親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗疫使用UV殺菌燈?專家:方法錯誤只是用心安

2021-06-07 09:42元氣網 韋恩的食農生活

紫外線殺菌燈示意圖。記者徐如宜/攝影
紫外線殺菌燈示意圖。記者徐如宜/攝影
最近因為變種肺炎病毒入侵台灣,使得台灣的疫情再度升高,因此許多號稱可以除病毒的產品格外受到大家的重視。這類抗病毒產品其中比較新興的是號稱可以殺菌滅病毒的UV燈,有的是壁掛式的,或是移動式的燈具,而現在還有很多手持式的,比如說做成筆型的各種造型。其實UV燈殺菌抗病毒有其道理,但是要發揮效果需要正確的用法,否則只是用心安的;同時UV使用有其危險性,所以使用安全要加以考量,否則可能未蒙其利,先受其害。

什麼是UV?

UV光叫做紫外線或是紫外光,它是一種不可見光,因為它的波長比藍光、紫光要短,所以短到人眼無法偵測。大家回想光線的基本物理性質應該知道,光波如果波長越強,則穿透力越大,如紅光就是波長最長的一種可見光,紅外線或是遠紅外線正是利用其穿透力強的特性,所以用在料理、肌肉按摩等等需要保溫穿透的效果上;而另一方面,波長越短的光,相對的頻率或越高,就代表了能量比較高。藍光就是可見光裡能量比較高的光,所以現在大家普遍會擔心藍光能量對眼睛的傷害。而UV光的波長遠較藍光還短,所以能量又比藍光還高。UV光依照波長的不同,又可以分為UVA、UVB、以及UVC三類。UVA指的是波長320 ~ 400nm的紫外線;UVB是波長280〜320nm的紫外線,UVC是波長200〜280nm的紫外線。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

UV燈傷敵也傷己

所以UV光的殺菌、抗病毒原理就是利用了UV光的高能量,細菌的DNA接受UV光高能量的照射,就會被破壞,造成DNA斷裂,因此失去了複製的能力,也會造成自身失去生理功能,因而造成死亡。而抗病毒的原理,也大致上相同。

太陽的光譜裡天然也有UV光,只是UVC的波長太短、穿透力太差,所以會被臭氧層與雲層吸收殆盡,是達到不了地面的,因此,人類平常能接觸的只會有UVA、UVB。講到UVA或是UVB很多女性朋友應該就很有感了,因為它們正是皮膚曬黑、曬傷的殺手,也就是為了防曬美白所必須隔絕的對象。紫外線中約有95%以上是UVA,UVA的能量低,但具有很強的穿透力,對肌膚的傷害也最大,因為它可以深入肌膚的真皮層,破壞膠原纖維及彈性纖維,並且產生肌膚不需要的自由基,促使肌膚加速老化,使肌膚變得鬆弛,產生皺紋。也會刺激黑色素的生成,讓皮膚曬黑或產生斑點。而UVB僅能達到肌膚表層,造成肌膚表層的受傷,當肌膚被這種光線照到時就會引起立即性的曬傷,曬紅,眼角膜發炎,也會增加皮膚癌的機率。

所以我們可以想像,UV光可以破壞細菌的DNA,引起傷害,所以對人體細胞也是!所謂癌症,也往往是人體DNA被破壞所造成的,所以對於UV光,還是不可不慎。也因此,在世界癌症研究協會AIRC的評估中,UV光是屬於第一類致癌物,也就是有足夠證據確定會造成人體癌症的物質。

而目前拿來殺菌的UV燈,使用的是UVC,算是一種LED燈人工產生的UV光。UVC波長在UV家族裡最短,所以能量最強,殺細菌的能力可以說最好,也因此開發出這樣的除菌應用。其實國外確實早有開發出UVC殺菌的燈具應用,一般較便宜的波長在250-260nm左右,可以使用於加在空調設備中進行空氣的殺菌,或是像美國地下鐵收班後放置在車廂中進行車廂的殺菌。而另一類還有更高能量、波長在220nm左右的遠UVC,根據科學研究,確實照射15分鐘後可以對冠狀病毒有消滅的能力。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

UV殺菌燈使用上要注意

因此看來,UVC燈具如果使用得當,確實可以有殺菌、滅病毒的效果,只是使用上有一些條件,安全上也要注意:

1.絕對不要直接照射人體,尤其是照皮膚或眼睛

UV光是IARC確定的一級致癌物,UVA、UVB、UVC都是,所以很多手持式UVC殺菌燈太像玩具,而且使用時與人體太接近,很容易誤照到人體,韋恩自己覺得很危險。這也是為什麼國外的應用都是在人接觸不到的地方,如空調管路中,或是下班後的空間裡,避免人體直接操作比較好。雖然去年也有日本的動物實驗,重複多次照射UVC並不會造成癌症,因為UVC穿透力太差,都會被皮膚表面的角質或表皮層吸收,不過建議還是以策安全比較好,而且就算未造成癌症還是有可能對脆弱的皮膚、眼睛帶來其他傷害。

2.一分錢一分貨,確定UV燈的殺菌能力

前面已經提到,UVC裡又以遠UVC的殺菌、抗病毒能力最好,不過遠UVC燈動輒數百美金,所以售價數百元的市售品還是會以普通波長250-260nm的UVC燈為主。但是即使如此,殺菌的功效與光源的強度是直接相關的,所以買之前要請廠商提供足夠的殺菌實驗報告,韋恩看到網路上有的廠商在面對消費者的詢問時,一直在搪塞說有SGS報告自己看,其實所謂SGS報告只是檢驗其他項目,完全不是殺菌力,感覺就是很呼攏消費者。而韋恩相信也不會有廠商能夠拿出抗新冠病毒的實驗數據,這是現實考量,消費者自己要了解這是理論上成立而推論的結果。而如果有廠商敢這樣宣稱,那一定是很可疑的產品。

3.照射時間很重要

照射時間直接影響殺菌效果,有些廣告號稱數秒間就可以殺菌99.9%,所以大家要注意,即使廠商拿的出殺菌報告,但是要確認該殺菌條件到底是照了多久? 幾十分鐘還是如同宣稱的幾秒鐘而已。就像韋恩前面所提有研究遠UVC要照15分鐘才能消滅冠狀病毒,所以時間很重要。而有的人使用手持式的UVC只是隨手掃一掃,或是接觸門把時照一下,那應該是不夠的。

總之,在疫情時代,有很多號稱可以滅菌抗病毒的工具,大家可以了解該工具的正確用法,一方面保護自己的安全,避免誤用;一方面要確定該工具是真的有用的,以免讓自己誤以為已經得到保護。對於廠商資料的解讀,需要細心質疑,不要輕易被參差不齊的廠商所誤導。

原文出處:韋恩的食農生活

皮膚癌
紫外線
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

與侯友宜通話 柯文哲:雙北下周同步宣布餐飲是否內用

餐飲內用又轉彎?柯文哲:要與新北同調

嘉義縣確診激增 嘉義市即日起跟進餐飲夜市禁內用

疫情獲控制是否開放餐飲內用?侯友宜:星期日對外說明

機組員小孩不能進幼兒園? 陳時中這樣說

迎接首個降級周末恐現人潮 陳時中:不動用細胞簡訊

泳池業者盼解封 立委促政府定防疫復工指引

雙北可能開放餐飲內用

餐飲內用 北市最快下周二開放

微解封雙北續禁內用 新餐廳只能「微開幕」

業者快撐不下去了 戴瑋姗要侯友宜公布新北復業標準

台北市公布標準 最快明日宣布餐飲可否解禁

新北餐飲是否內用「下周一公布」 副市長:六日重要觀察期

打完疫苗怎麼吃? 營養師建議火龍果、鮮魚、香菇雞湯

農曆普渡將至 柯文哲宣布宗教團體普渡指引

未開放餐飲內用…柯文哲:今天車流上升 心裡還是毛毛的

柯文哲:北市餐飲維持現狀 暫不開放內用

三級警戒4行業鬆綁輪班間隔 8月27日起須恢復正常

新北餐飲遭桃園搶生意? 侯友宜指堅持防疫為早日開放

降級後人潮車流都回升 侯友宜:這周監測非常重要

合菜餐飲店衝擊大 侯友宜:有機會一定優先開放內用

自爆最焦慮怎解封 柯文哲:現在是摸著石頭過河

帛琉可望重啟醫療合作 陳時中:旅遊泡泡樂觀其成

降級兩大重點!陳秀熙:嚴管邊境、研擬快篩認證計畫

舉重女神郭婞淳賽事登場 陳時中:請假也要看

降級首日 北捷通勤時段運載量比三級警戒前少21.8萬人

新北、桃園餐廳內用一街兩制 店家無奈:何不統一?

疫調平台開放地方疫調人員登入 陳時中:連結效果更好

台中雖降級但餐廳生意冷清 業者分析有這幾個原因

政府防疫警戒降級民間不敢降 店家鼓勵外帶別內用 

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

贊助廣告

留言