親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用含氯西丁漱口水漱口可改善新冠症狀?教授解惑

2021-05-19 10:39科學的養生保健 林慶順教授

漱口水可防疫? 圖/擷自世界衛生組織官網
漱口水可防疫? 圖/擷自世界衛生組織官網
大學同學昨天早上(2021-5-17)傳來一篇世界日報的報導,希望聽聽我的意見。其實,早在一個月前就有讀者提出同樣的問題,只不過那時候我正忙於新書要出版,所以就只簡單回答「您可選擇相信,也可選擇不相信」。不管如何,這篇報導是發表於2021-4-16,標題是黃重德發現 新冠病患使用口腔消毒液症狀顯著改善

很巧的是,昨天晚上讀者林先生利用本網站的「與我聯絡」詢問:

南加大流行病學博士黃重德研究發現,漱口水常見成分氯西丁(Chlorhexidine)對新冠病毒的預防和感染遏制效果達到近90%,但遭到中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎提出多項疑點打臉,直言結論不可信。請問執是執非?(重點是到底有沒有效?)

林先生寄來的這個連結打開的是一篇當天發表在自由時報健康網的文章,標題是:美研究指漱口水可防疫?李秉穎打臉:不可信

這兩篇報導所說的Chlorhexidine其實是比較常被翻譯成「氯己定」或「洗必泰」。不過,既然是要來討論這兩篇報導,我就沿用它們的翻譯「氯西丁」。氯西丁是廣效性的消毒劑,可以用於皮膚消毒,傷口清潔,和口腔消毒。它是世界衛生組織基本藥物清單中最有效和最安全的藥物之一。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

我們先來看世界日報報導裡的第三段:

「黃重德的研究發現,住院的新冠病患在使用氯西丁(Chlorhexidine)口腔沖洗和後鼻咽噴霧後,症狀明顯改善甚至消失。住院患者在每天兩次使用氯西丁,在四天後比完全沒有用藥的病患效果明顯改善,60%的病毒和感染症狀消失。如果在口腔沖洗的基礎上加上喉嚨噴霧,效果增加到86%以上。研究同時發現,氯西丁是目前COVID-19預防指南中簡單而安全的防疫補充劑,在減少疾病傳播方面可能發揮重要作用。」

這段文章所說的研究是發表於2021-3-23,標題是Use of Chlorhexidine to Eradicate Oropharyngeal SARS-CoV-2 in COVID-19 Patients(在新冠患者中使用氯西丁去除口腔咽喉新冠病毒)。這項研究是將病患分成兩組,一組有使用氯西丁漱口,另一組則沒有,然後在四天後採取咽喉樣本做PCR篩檢。結果發現使用氯西丁的那一組86%呈陰性,而沒有使用的那一組則是6.3%呈陰性。

請注意,這項研究完全沒有檢查病患的症狀,所以世界日報那篇報導標題裡的「症狀顯著改善」,以及文章裡的「症狀明顯改善甚至消失」,並不是這項研究的發現。

自由時報的那篇文章是在報導李秉穎醫師一個月前發表在臉書的文章。李醫師說:「這個研究有很多疑點,個人認為其結論並不可信」。李醫師總共列出7點意見,而第一點是:「新聞亂寫,研究並未發現症狀改善,…」。所以,就這一點而言,李醫師的意見是正確的。至於其他6點,由於牽扯到實驗細節,討論起來會太過繁瑣,所以在接下來的文章裡我就只回答讀者林先生所問的「重點是到底有沒有效?」。

首先,其實那篇研究論文的結論是「氯西丁是新冠預防指南中一個簡單又安全的加入(addition),並且可能在減少疾病傳播方面發揮重要作用」。也就是說,這篇論文並沒有說氯西丁可以改善症狀,而只是說氯西丁也許可以《減少疾病的傳播》。

有關「氯西丁漱口也許可以減少新冠病毒的傳播」其實是早在一年前就已經有一篇論文提出,請看Potential Role of Oral Rinses Targeting the Viral Lipid Envelope in SARS-CoV-2 Infection(在新冠感染中靶向病毒脂質包膜的漱口液的潛在作用),而在之後的一年裡,也就是直到今天,至少還有20篇論文提出同樣的看法。

但是,請注意,這些論文都只是根據氯西丁漱口可以消滅口腔裡的新冠病毒而提出「氯西丁漱口也許可以降低新冠病毒的傳播」這樣的看法。只不過,「消滅口腔裡的新冠病毒」是一回事,「降低新冠病毒的傳播」卻是另外一回事。所以,在沒有真正的臨床試驗之前,「氯西丁漱口也許可以降低新冠病毒的傳播」就只是個假設。

總之,世界日報所說的「新冠病患使用口腔消毒液症狀顯著改善」完全是一派胡言。至於「用氯西丁漱口可以降低新冠病毒的傳播」,目前還缺乏臨床證據。

原文:氯西丁漱口可顯著改善新冠症狀?

漱口水
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

賈永婕募資捐HFNC行動 背後起源救援對話曝光

為什麼防疫用75%酒精 沒有標示保存期限?

「清冠一號」處方藥別亂吃 中醫籲預防用香包防疫茶

皮膚科醫師籲「沒出門也要洗頭」 外出回家先做這3件事

輕症康復者最常見後遺症是疲勞!研究:染疫後影響心理和大腦是常態

鼻腔篩檢小訣竅減緩不舒服 醫師製表教大家

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

端午連假首日乘客搭車全副武裝 保護家人返鄉民眾預約快篩

台南新營醫院一早現快篩人潮 不少是返鄉年輕大學生

開放施打莫德納疫苗 亞東醫院大廳擠滿醫護人員憂群聚

影/客運限制兩成乘載率 台北轉運站端午返鄉人潮大減

休館自費篩檢櫃姐拒絕 新光三越:鼓勵但不強制

端午控制公共運輸不要回家 柯文哲:問題是要撑多久

林昶佐挺醫護 募防疫物資贈北市聯醫婦幼院區

台南廣澤尊王石像也戴口罩、護目鏡 提醒信徒自我防疫

防疫不防愛 端節7招關懷長輩

疫情持續嚴峻 新北警籲端午連假 配合人流管制與實聯制

影/日式負壓隔離艙抵台! 指揮官陳時中桃園機場親接

整理包/居家快篩怎麼做?取樣要正確 篩檢小心偽陰性

疫情嚴峻弱勢家庭增 代課老師備餐貼心送暖至偏鄉

苗栗移工禁足令惹議 陳宗彥:回到3級警戒規定

出國前先填飽肚子 桃園機場內全面禁止用餐

因應端節返鄉防疫 中市府設消毒門、發提醒簡訊

屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

藉吃舒壓但也想保持健康?歐美封城一年來的借鏡

北市聯醫陽明院區傳5醫護確診 即起急診室僅收治確診者

「三級警戒」在家防疫可以做什麼?網友發揮創意讓宅生活不無聊

陳時中強調疫苗順序中央說了算 柯文哲:同意長照往前移

為什麼75%防疫酒精 標籤上標示「未滅菌」?

氣膠是新冠肺炎傳播途徑 中山大學籲加強室內空氣清消

猜你喜歡

震撼! 三重基層診所醫師染新冠亡 「隱形缺氧」昨病逝台大

朱學恒抓到了!日本議員證實訊息指台灣只需100萬劑疫苗

機車車禍送急診確診 無症狀Ct值卻達18左肺嚴重浸潤

曾和猝逝攝影共事1小時 美女主播吳衣璇快篩陽性

國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打

昨連上三堂課發文「要升天感覺」 宜大副教授猝死家中

獨/遭爆民眾漏夜排隊打新冠疫苗?診所認了:是志工

美大學要求返校先接種疫苗 留學生說WHO授權疫苗亦可

圖表/輪到我了嗎?莫德納與日本贈AZ疫苗開打時間表出爐 這些人優先施打

85歲連戰罹惡性腫瘤住院 醫生建議施打疫苗

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

高端解盲成功後 民眾最關心的兩件事

逢甲商圈某廣場總幹事猝逝 暴斃前傳訊:想去醫院快篩

新光三越中港店一櫃姐證實染疫!感染源為彰化確診母親

屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

懶人包/疫苗預約平台即將上線 3步驟使用健保快易通App快速預約

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

蘇貞昌、陳時中道歉了!染疫死亡人數攀升「沒把民眾照顧好」

一到六類公費對象明天就能打! 今晚已配50萬劑至各縣市

湖口移工宿舍有39名苗栗移工遷入 傳出有人快篩陽性

懶人包/我何時可以打?搞懂疫苗施打進度到哪裡

陳時中證實AZ曾找台灣代工 2原因破局

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減低發生併發症

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

外國疫苗到貨不如預期?陳時中:COVAX、AZ疫苗都遲到

為什麼75%防疫酒精 標籤上標示「未滅菌」?

北市男發燒騎車到醫院看病途中猝死 等待核酸檢測結果

新增219例本土個案、死亡22例!陳時中籲「無放鬆本錢」

三重醫打過疫苗仍染疫亡 鄰居:是名好的老醫生

【6/09確診地圖】新增274例本土個案、死亡25例! 端午節退票潮仍持續

難擋變種病毒!近3成死者已接種兩劑疫苗 英國宣布延後1個月解封

贊助廣告

留言