親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用含氯西丁漱口水漱口可改善新冠症狀?教授解惑

2021-05-19 10:39科學的養生保健 林慶順教授

漱口水可防疫? 圖/擷自世界衛生組織官網
漱口水可防疫? 圖/擷自世界衛生組織官網
大學同學昨天早上(2021-5-17)傳來一篇世界日報的報導,希望聽聽我的意見。其實,早在一個月前就有讀者提出同樣的問題,只不過那時候我正忙於新書要出版,所以就只簡單回答「您可選擇相信,也可選擇不相信」。不管如何,這篇報導是發表於2021-4-16,標題是黃重德發現 新冠病患使用口腔消毒液症狀顯著改善

很巧的是,昨天晚上讀者林先生利用本網站的「與我聯絡」詢問:

南加大流行病學博士黃重德研究發現,漱口水常見成分氯西丁(Chlorhexidine)對新冠病毒的預防和感染遏制效果達到近90%,但遭到中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎提出多項疑點打臉,直言結論不可信。請問執是執非?(重點是到底有沒有效?)

林先生寄來的這個連結打開的是一篇當天發表在自由時報健康網的文章,標題是:美研究指漱口水可防疫?李秉穎打臉:不可信

這兩篇報導所說的Chlorhexidine其實是比較常被翻譯成「氯己定」或「洗必泰」。不過,既然是要來討論這兩篇報導,我就沿用它們的翻譯「氯西丁」。氯西丁是廣效性的消毒劑,可以用於皮膚消毒,傷口清潔,和口腔消毒。它是世界衛生組織基本藥物清單中最有效和最安全的藥物之一。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

我們先來看世界日報報導裡的第三段:

「黃重德的研究發現,住院的新冠病患在使用氯西丁(Chlorhexidine)口腔沖洗和後鼻咽噴霧後,症狀明顯改善甚至消失。住院患者在每天兩次使用氯西丁,在四天後比完全沒有用藥的病患效果明顯改善,60%的病毒和感染症狀消失。如果在口腔沖洗的基礎上加上喉嚨噴霧,效果增加到86%以上。研究同時發現,氯西丁是目前COVID-19預防指南中簡單而安全的防疫補充劑,在減少疾病傳播方面可能發揮重要作用。」

這段文章所說的研究是發表於2021-3-23,標題是Use of Chlorhexidine to Eradicate Oropharyngeal SARS-CoV-2 in COVID-19 Patients(在新冠患者中使用氯西丁去除口腔咽喉新冠病毒)。這項研究是將病患分成兩組,一組有使用氯西丁漱口,另一組則沒有,然後在四天後採取咽喉樣本做PCR篩檢。結果發現使用氯西丁的那一組86%呈陰性,而沒有使用的那一組則是6.3%呈陰性。

請注意,這項研究完全沒有檢查病患的症狀,所以世界日報那篇報導標題裡的「症狀顯著改善」,以及文章裡的「症狀明顯改善甚至消失」,並不是這項研究的發現。

自由時報的那篇文章是在報導李秉穎醫師一個月前發表在臉書的文章。李醫師說:「這個研究有很多疑點,個人認為其結論並不可信」。李醫師總共列出7點意見,而第一點是:「新聞亂寫,研究並未發現症狀改善,…」。所以,就這一點而言,李醫師的意見是正確的。至於其他6點,由於牽扯到實驗細節,討論起來會太過繁瑣,所以在接下來的文章裡我就只回答讀者林先生所問的「重點是到底有沒有效?」。

首先,其實那篇研究論文的結論是「氯西丁是新冠預防指南中一個簡單又安全的加入(addition),並且可能在減少疾病傳播方面發揮重要作用」。也就是說,這篇論文並沒有說氯西丁可以改善症狀,而只是說氯西丁也許可以《減少疾病的傳播》。

有關「氯西丁漱口也許可以減少新冠病毒的傳播」其實是早在一年前就已經有一篇論文提出,請看Potential Role of Oral Rinses Targeting the Viral Lipid Envelope in SARS-CoV-2 Infection(在新冠感染中靶向病毒脂質包膜的漱口液的潛在作用),而在之後的一年裡,也就是直到今天,至少還有20篇論文提出同樣的看法。

但是,請注意,這些論文都只是根據氯西丁漱口可以消滅口腔裡的新冠病毒而提出「氯西丁漱口也許可以降低新冠病毒的傳播」這樣的看法。只不過,「消滅口腔裡的新冠病毒」是一回事,「降低新冠病毒的傳播」卻是另外一回事。所以,在沒有真正的臨床試驗之前,「氯西丁漱口也許可以降低新冠病毒的傳播」就只是個假設。

總之,世界日報所說的「新冠病患使用口腔消毒液症狀顯著改善」完全是一派胡言。至於「用氯西丁漱口可以降低新冠病毒的傳播」,目前還缺乏臨床證據。

原文:氯西丁漱口可顯著改善新冠症狀?

漱口水
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

指揮中心估7月死亡將穩定低於百例 口罩政策維持!

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

長新冠易導致細支氣管發炎 年輕人竟占7成

37歲女狂咳5周、侄發燒1周!竟是新冠+黴漿菌惹禍

確診死亡「3成有心血管疾病」 醫:應定期回診穩定用藥

0至6歲幼童可免費再領5劑快篩試劑 7月1日上路

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

30歲女長新冠咳不停 搭車被側目、被要求沒毒再上班

防疫記者會停開=疫情降溫?陳其邁:過防疫新生活

入境檢疫調整3+4 「Q&A」提醒民眾勿違法被重罰

新北兒童第2劑疫苗採雙軌制 22日起入校、醫療院所開打

「長新冠」咳嗽咳不停 兩個簡易食譜助止咳潤肺

自主回報疫調系統優化 仍有52萬人確診者尚未自主回報

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

居家防疫該如何自「煮」健康管理?營養師教你3招挑選食物,控血糖助減重食材大公開

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

該不該打第4劑?前台大醫揭「2情況」可不打:效果有限且不持久

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

Novavax明來台最快7月8日提供接種 4類人打第2次追加劑

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

當醫師確診時/病人休克沒床被迫躺地上CPR!急診醫吳紋綾:因染疫更能同理確診者說不出的痛

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

莊人祥估本土跌破萬例「也許要到七月底」

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

後疫情與病毒共存/營養師教「飲食+保健法」緩解確診4大症狀,加速痊癒、減少後遺症!

死亡回升百例 1歲男童重症 年齡最小MIS-C

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

贊助廣告

留言