最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

圖表/新冠、流感和感冒有何差異?專家教你初步症狀判斷

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,新冠肺炎確診病例約10%至30%是無症狀患者,但不少發病患者症狀與一般感冒、流感的症狀很類似,沒有特異性,容易混淆而影響診斷。<br />圖/ingimage
台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,新冠肺炎確診病例約10%至30%是無症狀患者,但不少發病患者症狀與一般感冒、流感的症狀很類似,沒有特異性,容易混淆而影響診斷。
圖/ingimage

●輕症易出現鼻塞、流鼻水、咳嗽、嗅味覺喪失等上呼吸道症狀

●病毒進入下呼吸道,會引發全身性的發炎反應及鼻風暴

●嚴重會有胸悶胸痛、呼吸困難、發燒、肌肉骨頭痠痛、疲勞、頭痛等症狀

台灣新冠肺炎疫情大爆發,各大醫院急診室湧進大量希望接受篩檢人潮,造成醫療量能相當吃緊。台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,新冠肺炎確診病例約10%至30%是無症狀患者,但不少發病患者症狀與一般感冒流感的症狀很類似,沒有特異性,容易混淆而影響診斷。

其實這三種疾病主要症狀表現還是有所差異。周百謙指出,新冠肺炎病毒的傳播主要是透過飛沬傳染方式,如果咳嗽、打噴嚏或是說話,就會在空氣散播時進入周遭人的鼻腔或口腔作暫時性的存留,初期會以上呼吸道的症狀為主,如鼻塞、流鼻水、咳嗽、嗅味覺喪失等,屬於輕症症狀,和感冒症狀相似。

新冠肺炎、流感、感冒症狀差異比一比
新冠肺炎、流感、感冒症狀差異比一比

隨著時間進展,病毒可能進入下呼吸道,引發全身性的發炎反應及鼻風暴,此時的症狀與一般感冒症狀不同,常見胸悶胸痛、喘、呼吸困難、發燒、全身肌肉骨頭痠痛、疲勞、全身無力、噁心、腹痛、腹瀉、頭痛等症狀,這與流感部分症狀表現類似。

目前台灣已進入新冠肺炎社區感染傳播,本土確診病例數不斷攀升,周百謙說,由於新冠肺炎沒有標準症狀及特異性,且陽性確診病例數激增,已經無法靠TOCC疫調進行篩檢,民眾要自我警覺,可從三種疾病症狀比較表進行初判,若有咳嗽及胸部不適症狀時,建議盡早就醫接受採檢,確認是否有問題。

流感 新冠肺炎 感冒 呼吸困難 發燒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦