快訊

血糖劇烈震盪損害健康 科技控糖助穩定血糖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

大眾運輸最新6大防疫措施看這 15日起雙鐵禁站票

雙鐵5月15日起停售站票。聯合報系資料照
雙鐵5月15日起停售站票。聯合報系資料照

中央流行疫情指揮中心今天宣布增加七例本土案例,加上華航、諾富特風暴未歇,我國疫情警戒升級。交通部公布交通運具最新六大防疫措施,雙鐵15日起禁止販賣站票,以高鐵自由座來說,考量通勤需求,若是自由座車廂,坐滿就不准再站。

交通部宣布,配合指揮中心「出現感染源不明之本土案例」疫情警戒,交通部加嚴大眾運具及場域相關防疫措施。鑑於近日國內發生多起確診案例,配合指揮中心整體防疫策略,針對大眾運具及場域實施加嚴相關防疫措施,包括禁止飲食、取消台高鐵站票,並針對觀光遊樂景點及大型群聚活動進行管制等,以共同防範疫情傳播,降低國人感染新冠肺炎風險。

依指揮中心5 月11日公布自即日起至6月8日,提升警戒標準至「出現感染源不明之本土案例」,交通部長王國材即要求針對大眾運具提升相關防疫等級如下:

一、 民眾於高鐵、台鐵(觀光列車除外)、公路客運、船舶(固定餐飲區域除外)、航空器(國際及兩岸航班除外)等運具內、或郵局營業區域內禁止飲食,若因生理需求須喝水、服藥、哺乳,應於食用完畢後儘速佩戴口罩。

二、 在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備之情形下,得於飲食期間暫時取下口罩。

三、 自5月15日起高鐵及台鐵城際列車取消站票。

四、 台鐵、高鐵各車站大廳暫停或延期租借,並停止辦理各項活動,以避免群聚活動。

五、 觀光遊樂景點及大型群聚活動,依循中央流行疫情指揮中心專業指引,進行總量管制(室外 500 人、室內 100 人以下),並擬定應變計畫。

六、 要求航空站、臺鐵、高鐵、客運、國道服務區、海運、觀光場域清潔消毒頻率全部加倍處理。

針對站票問題,王國材稍早與媒體進行茶敘時表示,考量新竹、桃園坐定期票到台北,完全取消自由座很難通勤,恐怕出現問題,目前定調自由座車廂坐滿就不讓站。另外由於雙鐵將開賣端午連假車票,基本上端午節不會賣自由座。

交通部再次呼籲國人搭乘大眾運輸務必配合測量體溫、戴口罩及遵守飲食相關規定,做好自我防護,如有出現發燒或類流感症狀,應撥打免付費防疫專線 1922(或 0800-001922),並依指示配戴口罩就醫,就醫時主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形等資訊,以利及時診斷通報,交通部亦將配合指揮中心視疫情狀態隨時調整因應作為,並適時公布。

交通部長王國材說明
交通部長王國材說明

防疫 新冠肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡