親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

疫苗研發超燒腦 國衛院挑戰不可能的任務

2020-07-02 14:10中央社 中央社

新冠肺炎疫情燒不停,各國對疫苗寄予厚望,國家衛生研究院擔負研發重任,挑戰不可能的任務,時程壓縮再壓縮,研究人員忙到翻,11支候選疫苗總算能動物試驗。

今年春節前,台灣出現首例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),農曆年一過,國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫就緊急召集人員,要求立即放下手邊工作,全心投入疫苗、快篩試劑以及藥物研發。

目前武漢肺炎疫苗技術平台,國衛院共掌握刺突蛋白的合成胜肽、DNA疫苗、重組腺病毒、次單位疫苗等4種技術;中研院則有新型冠狀病毒奈米粒子疫苗技術,國內另有3家生技業者以次單位疫苗、合成胜肽疫苗為主,國際間還有減毒牛痘病毒疫苗、mRNA疫苗等。

每一種疫苗研發難度、成功率各有利弊,例如說,DNA或mRNA疫苗能夠快速生產,但是新的技術需要周全的安全性佐證,該做哪一種?廖經倫說:「做,4種都做!」

他說,疫苗研發成功率只有5到10%,既然這次任務只許成功、不許失敗,索性4種疫苗同步展開研究,找出候選疫苗後再慢慢汰弱留強,不放棄任何可能成功的機會;國衛院董事長林奏延更喊出要在2個月內端出初步成果,半年內要進入臨床前試驗。

國衛院感疫所研究員周彥宏嘆道:「接到任務後,研究團隊簡直忙瘋了。」過去半年來,感疫所研究團隊幾乎每逢週末就加班,挑戰這場不可能的任務。

正常來說,疫苗研發光是構組等前置作業就要花上2個月,也是攸關疫苗成敗最關鍵的時期。

周彥宏解釋,接種疫苗就像是幫人體的免疫大軍做一次兵棋推演,讓免疫系統認識這隻病毒,提早產生抗體,隨時應戰,疫苗構組就是擬定作戰策略的過程,相當燒腦,既要找出關鍵致病物質,又要有創新概念以防誤踩他人專利,只要一丁點沒考慮周全,可能好幾年以後才會發現錯誤,屆時所有努力都前功盡棄。

為了因應來勢洶洶的武漢肺炎,國衛院團隊硬生生將疫苗構組從2個月縮短成3週,團隊把過去10年、20年各種SARS相關研究文獻通通找出來,從前人經驗裡找線索,發現冠狀病毒疫苗研發有2大關鍵,一是阻斷感染,二是防止漏網之魚的病毒躲在體內,醞釀反撲時機,必須找出方法炸掉細胞複製工廠。

全球疫苗競速白熱化,候選疫苗百百種,進入臨床試驗的10多支候選疫苗中,進展最快的英國牛津大學團隊,以及中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇團隊,兩者做的都是以腺病毒作為載體的「重組病毒疫苗」。

實際上,「重組病毒疫苗」屬於技術含量相當高的疫苗,也是國衛院研發主力之一,究竟科學家如何利用腺病毒作為載體開發出疫苗,台灣的腺病毒載體疫苗又具備哪些優勢,這要從1998年的腸病毒疫情說起。

周彥宏是台灣腺病毒載體疫苗權威,深耕該領域已有將近20年,曾利用此技術開發出腸病毒71型疫苗,在這次武漢肺炎疫苗研究中,是國內唯一以腺病毒載體研發疫苗的研究團隊。

簡單來說,腺病毒載體疫苗的原理就是將武漢肺炎病毒的基因片段,插入感染性較弱的腺病毒裡,化身武漢肺炎病毒的「替身」,誘發人體免疫系統認識、攻擊它,並產生抗體,改造過的腺病毒就是疫苗雛形。

令人好奇的是,腺病毒即便致病性較弱,仍是隻活生生的病毒,如何確保打進人體後只會誘發免疫反應,不會感染武漢肺炎或腺病毒,「這就是這項疫苗技術的關鍵所在。」周彥宏解釋。

病毒感染人體後,下一步就是大量複製病毒大軍對抗免疫系統,但病毒複製過程中,會分別複製病毒外殼和遺傳物質,最後兩者才會結合形成病毒,看準這一點「罩門」,研究團隊只要在基因片段上動動手腳,讓這隻病毒只能複製外殼,卻無法複製遺傳物質,確保人接種疫苗後只會產生免疫反應,不會遭受病毒攻擊。

原理看似簡單,做起來可不容易,周彥宏說,光是打開腺病毒外殼這件事就是門學問,接著還得在一連串基因序列中找出關鍵片段,並利用20年積攢下的經驗編輯基因片段。

「在這邊加一點東西就能加強免疫反應,修改那邊的片段,可以讓蛋白質折疊效果更好。」正因每個科學家腦袋想的都不同,同樣是腺病毒載體疫苗,保護力、安全性也相去甚遠,正所謂「養兵千日,用在一時」,考驗研究團隊真功夫。

研究團隊在1個月內做出6種腺病毒載體疫苗雛形,是別人半年、一年才能做出來的成果。周彥宏說,中國大陸的腺病毒載體疫苗試驗進度雖然比較快, 但只能針對特定的武漢肺炎病毒,未來一旦病毒變異恐失效。

台灣做的則是廣效型的疫苗,採用一種最新發現的特殊蛋白質做成疫苗,所誘發的抗體不只對武漢肺炎有效,對於SARS、MERS等冠狀病毒都有效,後續效益不容小覷,可望成為全球疫苗界的後起之秀。

國衛院4大技術平台共催生25支候選疫苗,經過細胞實驗,利用被病毒感染的細胞測試疫苗是否有效,之後再以動物實驗檢測疫苗安全性、能否誘發抗體等,目前11支候選疫苗通過考驗。

疫苗研發不但燒腦,也很燒錢,國衛院昨天宣布攜手生技業者的候選疫苗,以DNA疫苗做為主軸,最快年底前進入臨床試驗。在取得技轉資金挹注之後,國衛院繼續進行實驗,盼再次篩選出4到5支候選疫苗,千錘百鍊,最後可能僅有1、2支疫苗問世。

國光生技公司與國衛院合作開發新冠肺炎疫苗,預計今年8月進入第一期人體臨床試驗,明...
國光生技公司與國衛院合作開發新冠肺炎疫苗,預計今年8月進入第一期人體臨床試驗,明年第三季疫苗量產上市。圖/國光生技公司提供

新冠肺炎
疫苗
臨床試驗

延伸閱讀

同類文章

影/分辨真假醫用口罩有撇步 藥師:核對批號、製造日期

陳建仁認同準備3月備用量…口罩搶購潮再起

經部標檢局出動 查核四網路平台只有蝦皮出現假MIT口罩

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

女子不服居家檢疫北上聲請提審 衛生局:旅館可自己選

疫苗等太久 「抗體藥」搶問世? 多家公司投入研發

俄羅斯核准疫苗 可能與巴西合作臨床試驗

普亭搶先全球註冊首個新冠疫苗 美智庫分析直指原因

檢驗新冠肺炎病毒 日本福岡縣運用性病檢測方式

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

全球疫苗搶購戰正酣 至少下單57億劑

疫苗研發第二目標 台大公衛:爭取成為東南亞製造國

墨西哥與美中藥廠合作臨床試驗 盼優先取得疫苗

差八天! 「小明」拿不到身分滯陸半年 父母哽咽陳情

「大小明」回家路遙遙 陳時中鬆口:希望趕上新學期

參訪台灣口罩國家隊 阿查爾大讚:品質卓越

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

會面阿查爾 陳建仁:充份討論疫苗研發及供應議題

因應疫情 義大利重啟「遞酒窗」

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

指揮中心提美方供應疫苗 美衛生部長承諾帶回討論

國衛院疫苗有效!染疫倉鼠照常吃喝玩 病毒量少100倍

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

外交來台免隔離陳時中「負責」 指揮中心再說明防疫法

猜你喜歡

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

口罩再現搶購潮 美廉社備妥5萬盒開放預購

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

彰化萬人血清抗體調查 社區確有隱形感染者

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

彰化萬人抗體疑社區隱形感染者 指揮中心回應了

帶著小孩、自備椅子排隊…美廉社口罩8分鐘賣光5萬盒

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

疫苗若無解 美「這次就白來了」

台女赴港確診新冠肺炎 陳時中:在香港感染機率高

彰化新冠血檢1到2%陽性 醫師:非台灣23到46萬人感染

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

國衛院疫苗有效!染疫倉鼠照常吃喝玩 病毒量少100倍

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

印度染疫人數突破200萬! 速度比美國和巴西都快

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

口罩現象兩極化!遊客不愛戴 藥局卻見搶購潮

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

日本疫情持續蔓延 民眾戴口罩竟不是為了防疫

美部長明簽備忘錄 指揮中心:將討論醫療衛生物資事宜

商品推薦

贊助廣告

留言