最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

首次發現 新冠病毒可潛伏在精液中

圖/ingimage
圖/ingimage

中國科學家在感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的男性患者精液中驗出病毒,不過病毒是否能透過性行為傳染,仍有待進一步研究。

這份報告的研究對象為中國河南省商丘市立醫院的2019冠狀病毒疾病患者,研究結果今天發表於「美國醫學會期刊網路開放」(JAMA Network Open)網站。

2019冠狀病毒疾病可經由呼吸道飛沫或接觸傳染,糞便、口水和尿液中也曾驗出這種病毒。

法新社報導,商丘市立醫院研究人員進行研究,要判斷這種病毒是否存在於精液中。

研究人員採驗年齡介於15到50幾歲的38名冠狀病毒患者精液,在6人的精液中發現這種冠狀病毒的遺傳物質,其中4人處於「急性感染階段」,2人「正在康復期」。

研究人員提到,由於樣本數量少,因此需要進一步研究,才能判斷病毒是否能透過性行為傳染。

研究指出,未來若能證實SARS-CoV-2(2019冠狀病毒疾病致病原)會透過性行為傳染,這可能會是防疫的重要環節。

研究還提到,對這些患者來說,節欲或使用保險套或許可以做為防疫手段。

根據英國「每日郵報」(Daily Mail),頂尖傳染病專家坦言這項研究結果「並不令人意外」,因為諸如茲卡(Zika)病毒和伊波拉(Ebola)病毒也都曾出現在精液樣本中。

新冠肺炎 COVID-19 精液

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦