最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

獨/防疫新生活運動雙鐵解禁規畫曝光 中期可不戴口罩

隨著我國接連本土零確診,中央流行疫情指揮中心啟動防疫新生活運動。根據本報取得資料,交通部近日已擬定出解除防疫措施順序規畫。雙鐵初期將取消長途列車不售站票、移除社交距離線等;中期取消強制戴口罩、拒載發燒客等;後期則是運輸單位清消作業回歸業者自行管理方式辦理,最後全面解除交通防疫措施。交通部證實有所規畫,不過一切仍要在指揮中心指示後實施。

雙鐵自4月1日起全面量體溫,一旦發燒予以拒載,未戴口罩者也不得上車。因應社交距離,台鐵、高鐵也各自祭出相關措施,避免民眾群聚。

不過由於國內疫情經控制已有減緩趨勢,指揮中心討論認現行政府尚無需升高管制強度,疫情防線將從社區退到個人健康管理的新生活時代。據了解,交通部近日請各運輸單協助檢視量體溫、戴口罩、列車場站消毒等防疫措施。

本報取得資料,鬆綁措施共分為四期實施。以雙鐵來說,初期透過指揮中心解除社交距離管制及恢復經濟活動決定,停止執行相關社交距離的配套措施,包含取消台鐵長途列車不售站票、移除社交距離線、取消座椅設置社交距離、降低消毒頻率等。

中期解除強制乘客戴口罩、取消車內禁止飲食、取消強制乘客量體溫及禁止體溫過高乘客搭車、恢復列車上商品販售等;後期各運輸單位清消作業回歸各業者自行管理方式辦理,全面解除國內交通防疫措施;最後則是視國際疫情緩和後,再調整國際間交通措施。而上述規畫,皆要配合指揮中心決定後才得以啟動。

台灣高鐵公司說,配合交通部政策,預先規畫疫情趨緩時的各項防疫措施解除順序,並將持續依照指揮中心評估疫情趨緩程度及相關指引辦理。台鐵局說,有關防疫措施部份,一切以指揮中心指令為依據。

交通部說,目前就是預先研擬,採採漸進式做法,屬於超前部署,會做充足的整備。雙鐵在連假期間曾經實施過的防疫應變,像是取消自由座等,也都會一併檢討,提出完整的規畫。至於何時實施、最後要不要實施仍要由指揮中心統一律定。

交通部政務次長黃玉霖稍早在立法院交通委員會表示,確實上周就有規畫,由路政司召集客運、計程車、雙鐵等交通部管轄運輸單位提案,有分階段解禁規畫,不過目前沒有所謂期限,且內容跟何時執行,都要送指揮中心專案小組討論、定案後,才會對外公告實施。

雙鐵4月1日起全面量體溫,一旦發燒予以拒載,未戴口罩者也不得上車。本報資料照片
雙鐵4月1日起全面量體溫,一旦發燒予以拒載,未戴口罩者也不得上車。本報資料照片
解除防疫措施順序。製表/記者曹悅華
解除防疫措施順序。製表/記者曹悅華

防疫 社交距離 口罩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦