最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

防疫期間宅在家少出門 家人間的生活距離怎調整?

圖/ingimage
圖/ingimage

新冠肺炎病毒肆虐,為了減少傳染,衛福部一再呼籲國人「少出門、宅在家」。家庭成員原本有各自不同的固定生活型態,外出者上學、工作等,在家者料理三餐、整理家務等,原本相安無事,因為家人在家的時間多了,勢必要打破原有的生活模式,如何作適當的調整,維持好的關係,變得十分重要。

家人關係的調整宜注意:

一、家人仍要保有各自的空間:生活空間包括物理和心理空間,家中空間使用要重新分配,例如大家都要用電腦時,該怎麼辦?考慮每位家人的需要,可能要分時段使用,如何靈活運用,有待家人溝通;心理空間則是每位家人都可保有不被打擾的時刻,有待開誠布公討論,家事也必須重新分工合作,輪流分擔打掃、採買物品等工作。

二、彼此提醒和打氣:政府每天公布最新疫情,零確診時家人一起歡呼,疫情嚴峻時也不要洩氣,家人要一起共度難關,有家人不知如何方便的買到口罩,應該互相支援,家人必須出門時,提醒戴好口罩,保持必要社交距離、早去早回。

三、培養家人共同興趣:家人一起玩桌遊、追劇、看勵志電影、做有氧運動等都是好事,父母親正好利用這個機會瞭解青少年子女心中的最愛,父母先別搖頭、嘀咕,這是什麼東西啊,好好放下身段,成見擺一邊,沾上一些青春氣息,改造不一樣的生活樂趣。

四、善用數位科技:家人共處的時間多了,父母親面對宅在家的子女總會多些叮嚀,聽在急欲擺脫父母管束的子女耳中,顯得有些刺耳,父母親要自我約束,可能的話,善用line之類的數位工具,適當提醒、關心即可,避免發生不愉快的衝突。

危機就是轉機,家人最好每天留一點時間,彼此平心靜氣的坐下來聊一下,分享心情,從不同角度看疫情,這還真是一段家人難得共聚一堂的非常時期。

新冠肺炎 防疫 家庭關係

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦