親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒準你會遇到!隔離、檢疫這點差很大 牢記自保4大招

2020-02-22 08:00聯合報 記者趙容萱/台中報導

台中市一名居家隔離患者皮膚病無法就診,無法由家人代為拿藥,只能買藥膏塗抹。圖為台...
台中市一名居家隔離患者皮膚病無法就診,無法由家人代為拿藥,只能買藥膏塗抹。圖為台中榮總推出取藥快速通關服務窗口,領慢性處方箋藥品民眾免進醫院。圖/台中榮總提供

新冠肺炎疫情,台中市有超過2600人放下工作與原有生活,配合居家隔離、居家檢疫14天,期間有人皮膚病無法找人代領藥,也有人找不到住所,還有人獨居,連買便當都成問題,有的人解除居家檢疫管制,周邊人士仍對他「距離三公尺」,讓他很不平。

居家檢疫、居家隔離 差在哪?

中央流行疫情指揮中心公布,2月6日起自中港澳入境旅客,須居家檢疫14天,民政體系每天關懷1次,與確診個案有接觸者須居家隔離14天,衛生單位每天關懷2次,兩者都同樣不得外出,並透過智慧科技定位,違反居家檢疫者處1至15萬元罰鍰,違反居家隔離處6到30萬元罰鍰。

另有一種為「自主健康管理」,針對申請赴港澳獲准者或通報個案但已檢驗陰性,符合解除隔離條件者。例如武漢台商包機返台後,集中在隔離所內,視同居家檢疫14天,期滿後仍需自主健康管理14天,盡量避免外出,外出需全程配戴外科口罩,早晚量體溫,落實防疫,若身體不適應立即撥打1922防疫專線。

隔離期間想看診?打疾管防疫電話

居家檢疫或隔離期間,不少人有生活上疑難雜症。中市日前有一名居家隔離個案因皮膚病,請家人代為到診所拿藥,因非本人,診所醫師無法看診、開藥,家人也無法代領藥,最後只能改到藥局買藥膏塗抹。

中市衛生局長曾梓展說,健保規定僅慢性處方箋或緊急用藥方能委由他人代為領取,市府為解決隔離期間民眾就醫需求,由衛生局整合醫療機構,設立「疾管防疫電話」由專人接聽,提供居家隔離、居家檢疫者就醫協助與服務。

新北市日前成立居家檢疫關懷中心,整合局處分工,醫療組提供電話諮詢或視訊問診,如果無親友代領藥,可由社區藥局藥師送到宅。民政組執行每日電訪,配合警政組實地查訪,也負責與內政部民政司聯繫,掌握最新防疫資訊,並通報有垃圾清運需求者給環保組,由環保組協助家戶垃圾清運。

居家隔離者由地方衛生單位每天關懷2次,圖為台中市衛生所人員訪視隔離期滿者。圖/台...
居家隔離者由地方衛生單位每天關懷2次,圖為台中市衛生所人員訪視隔離期滿者。圖/台中市新聞局提供

要隔離卻沒住所?檢疫所住單人房

台中市就有居家檢疫者至目前有2人因居無定所,其中一人在布棚搭建的臨時棲身住所,難以執行居家檢疫,已緊急安置在台中檢疫所,提供單人房,有床鋪與桌子基本房間配備,供應三餐與換洗衣物等日常生活所需,並且每天量體溫等健康關懷。

與隔離者同住 親友牢記四件事

衛福部也提醒,居家隔離、居家檢疫期間若與家人、親友同住,同住者要記住4件事,一、與居家隔離、居家檢疫者保持1公尺以上距離。二、盡量戴口罩,三、用肥皂勤洗手,避免觸摸眼口鼻,四、出現不適症狀時,立刻通知居家隔離、檢疫通知書上聯絡人、所在地衛生局,或撥1922依指示就醫。

台中市民(右)解除居家隔離,衛生所人員(左)立即關懷健康。圖/台中市新聞局提供
台中市民(右)解除居家隔離,衛生所人員(左)立即關懷健康。圖/台中市新聞局提供

宅家無聊?防疫關懷包免費看電影

由於疫情持續變化,居家檢疫或隔離人數每天都在變動,台中市人數超過2600人,靠全市400多名里幹事、625名里長追蹤關懷。林姓里長說,里內有多名獨居的居家檢疫者,無法出門採買,或同住者擔心鄰居指指點點,里辦公室提供每人物資袋,裡頭有白米、麵條、罐頭、泡麵。也有里民家裡沒有網路,只能看電視,覺得很無聊,里幹事提供影片、電動遊戲片打發時間。

新北市則有實體和數位版的「居家防疫關懷包」,數位板隨機提供LINE TV、CATCHPLAY+、myVideo等影音平台,總計9000組14天免費觀賞序號,讓居家檢疫者可追劇、看電影。

居家隔離者由地方衛生單位每天關懷2次,圖為台中市衛生所人員訪視隔離期滿者。圖/台...
居家隔離者由地方衛生單位每天關懷2次,圖為台中市衛生所人員訪視隔離期滿者。圖/台中市新聞局提供

大學生日夜顛倒 里幹事電話要響很久

另有里長透露,因里內有大學,居家檢疫者全是中港澳大學生,校方也會派員關懷,採買、叫便當由不需居家檢疫的同學協助,許多人叫外送,便當、飲料送到樓下,由同學下樓去拿。有學校提供居家檢疫大學生免費手機上網娛樂,學生反而熬夜追劇、打電動,日夜顛倒,白天都在補眠,里幹事白天打關懷電話要響很久才會接。

要居家隔離或檢疫 請假很困擾

勞動部說,若是經中央疫情指揮中心發出通知,要求「居家隔離」或「居家檢疫」者,因不可歸責於勞工,出勤紀錄上切記需註記「防疫隔離」,雇主不得視為曠工、遲到,不得強迫勞工請事假或其他假別,也不得強迫勞工補行勞務、扣發全勤獎金、解雇等。薪資由勞資雙方協商,可不給薪。

台中市勞工局長吳志威說,隔離或檢疫期間,薪資由勞資雙方協商;若勞工急需薪資,中市勞工局做出解釋,實務上勞工可請給全薪的特休假、一個月內給半薪的病假、或二周內不給薪的事假,雇主不得拒絕。最重要的是,一定要註記「防疫隔離」,未來待「防疫隔離假」立法通過後,可溯及這次新冠肺炎疫情期間。

新冠肺炎疫情持續,依據自主健康管理、居家檢疫、居家隔離等不同狀況,請假條件也不同...
新冠肺炎疫情持續,依據自主健康管理、居家檢疫、居家隔離等不同狀況,請假條件也不同。圖/台中市勞工局提供

老闆要求居家隔離 薪水怎麼算?

台中市知名的健豪印刷公司則有員工投訴,到日本旅遊回國後,被要求居家自主隔離21天,員工不願配合而遭資遣。對此,業者表示,所有員工都願配合防疫,是該員工自己選擇被資遣。

台中市勞工局說,符合居家隔離、居家檢疫者,薪資由勞資雙方協商,日本回台旅客目前不在居家檢疫14天的範圍內,雇主基於營運考量,要求勞工在家自主管理21天,期間仍須給付工資。

新冠肺炎
防疫

延伸閱讀

同類文章

疫情趨緊南投縣宣導戴口罩 恢復衛生社交距離

大眾運輸恢復口罩禁令 雙鐵仍可飲食

陸工信部:防控秋冬疫情要強化核酸檢測能力

陸生來台政策「髮夾彎」 指揮中心:需檢疫場所量能足夠

8大場所須配戴口罩 指揮中心:大眾運輸系統未戴有罰則

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

北高捷不全程戴口罩將開罰 雙鐵維持現有規定

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

指揮中心「要求務必」戴口罩…但違規卻不罰 醫批打混仗

北市藥局再湧排隊買口罩潮 藥師:這幾天多3倍

境外生來台再鬆綁 在學學位生可入境

3萬劑將輸往印尼 中研院慈濟開發新冠肺炎篩檢試劑有成

降低機構增染疫風險 長照司祭獎勵鼓勵醫師赴機構看診

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

新冠疫情未歇 藥局口罩買氣增

台南社區藥局再現口罩荒 藥師:連實名制口罩都買不到

美衛生部長免隔離 陳時中認「外交豁免」未來可比照

美衛生部長不用居家檢疫? 陳時中:團隊已來台隔離

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

龐培歐致電星外長 雙方同意疫苗問世後須供應各國

日本推出智能口罩 能放大說話音量和翻譯八種語言

若有感染源不明本土確診 黃珊珊:北市即啟動管制

入境應全面檢測 專家:風險要分級

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

影/中衛彩色口罩連總統幕僚也瘋狂 下波推加零紀念口罩

疫苗第3階段試驗 美抗疫指揮官:成敗關鍵

移工入境檢疫 3/17累計至今已逾7000人

產業類新進移工最多卻不用入境採檢 莊人祥:會再討論

泰移工確診 高雄警局長提醒防疫:別當台灣都沒了

猜你喜歡

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心回應

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

又傳一名自台灣返港確診 指揮中心:港方暫認當地染疫

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

我新冠肺炎+0 泰染疫移工二驗結果為「不確定」今結案

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

商品推薦

贊助廣告

留言