親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西藏是大陸新冠肺炎「輕災區」只因多吃牛羊肉?

2020-02-18 11:31元氣網 漫說健康

新型冠狀病毒牽連著中國14億人的心,相信很多人每天早上一睜眼的第一件事就是看全國新增病例數據。

從數據中,我們也不難發現,全中國只有西藏受其影響最小,其他地區都受到不同程度的牽連。

這時就有人猜測了,是不是西藏內蒙古並沒有從武漢出去或者曾經來到武漢的人群,才讓西藏免受其災。

其實並不是。

西藏自治區為應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作,全區啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級...
西藏自治區為應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作,全區啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應。新華社

在1月20號內蒙古赤峰巴林右旗烏蘭木齊演出隊在武漢進行演出,所有隊員在演出後回到西藏就被隔離,但在隔離期結束後並沒有一人出現新型冠狀病毒感染。

正是因為如此,在2月7號有微博帳號發布主題為“鐘南山稱讚吃牛羊肉的蒙古同胞身體好,在疫情期間赴武漢演出,並沒有一人出現感染”。

該微博的內容大概意思是在今年的1月20號,內蒙古演出隊在疫情期間到武漢演出,在演出結束後回到家鄉被隔離,在隔離期結束後並無人感染,而對此鐘南山院士提倡全國人民應該向蒙古同胞學習,多吃天然奶製品以及羊牛肉

該微博博文發出後,點擊瀏覽量一路上升,甚至在次日有公眾號引用上述微博內容來做宣傳,使得這一消息被進一步擴散。

但在經過查證後,微博文中關於西藏演出隊赴武漢演出沒人感染的描述和事實相符,但鍾南山稱讚吃牛羊肉的蒙古族同胞身體好卻是屬於子虛烏有。

而且在2月8號,內蒙古自治區內蒙古日報蒙文報公眾號針對此事也進行闢謠,宣布該微博賬號所發布的內容是屬於謠言,也明確表示鐘南山院士並沒有說出這樣的話。

肺炎進入白熱化階段,很多商家會趁著這個時機賺取國難錢,有些商家會推出一些藥品宣傳可以預防新型冠狀肺炎,有些商家卻會曾熱點來炒作食物,譬如上面的微博。

中國工程院院士、抗SARS專家鐘南山。(新華社)
中國工程院院士、抗SARS專家鐘南山。(新華社)

鍾老沒有說過,但西藏疫情影響較小到底是不是和吃牛羊肉有關呢?

其實並沒多大關聯。

牛羊肉是比較常見的食物,這兩種食物所含的營養價值比較高,在日常適當吃一些是可以幫助我們人體提高身體免疫力以及補充身體營養元素。

如牛肉可以補鐵,羊肉可以溫補,但想要將這些食物和預防新型冠狀病毒牽扯到一起,未免有點牽強。

關於新型冠狀病毒預防的藥物或食物,目前還真沒有,所以大家不要妄自相信一些商家打出來的噱頭,這其中無非就是利益驅動,倘若真有效,這麼嚴峻的形勢,你認為國家還不公告嗎?

當然小康醫生也清楚,大家之所以慌不擇路,看到什麼就搶購什麼也是因為心中的不安,怕自己和家人被感染,但是抗擊疫情不適全憑一兜銀子就可以搞定的,況且混亂之時,總有些無良知的人在中攪屎。

羊肉爐。 圖/聯合報系資料照片
羊肉爐。 圖/聯合報系資料照片

擺好心態,正確看待病毒

新病毒問世不是第一次,2003年的SARS,2013年的禽流感,2020年的新型冠狀病毒,這些足以告訴我們的是:人類和病毒的進化相輔相成,病毒和人類同在,同時進化。

而人類對進化較快的病毒該如何應對,不用多說,起初靠的全是一身正氣,也就是免疫系統,抵抗力夠強就會扛過去,抵抗力弱後果不堪設想。

除此之外,就是人類通過智慧來研發藥物對抗,但不得不說,這需要時間成本。

最後小康醫生希望大家對國家充滿信心,對在這場戰役中付出的所有人表示敬畏,全國人齊心協力,早日打贏疫戰。

本文摘自搜狐網《漫說健康》

新型冠狀病毒
羊肉
牛肉
肺炎
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

食藥署准了!首款國產居家快篩試劑通過專案製造

發現隱形缺氧該怎麼辦?氧氣瓶有用嗎?重症醫師詳解!

防疫每日任務:戴口罩、勤洗手 你真的徹底完成了嗎?

新北廣篩找無症狀確診者 阻斷可能傳播鏈

黃珊珊:精準疫調阻斷感染源 萬華1確診帶出5接觸PCR陽

捐救命神器挨轟作秀洗白 侯昌明再道歉「真心彌補」

孩童家庭防疫補貼 首日中午近48萬人完成登記

賈永婕募資捐HFNC行動 背後起源救援對話曝光

為什麼防疫用75%酒精 沒有標示保存期限?

「清冠一號」處方藥別亂吃 中醫籲預防用香包防疫茶

皮膚科醫師籲「沒出門也要洗頭」 外出回家先做這3件事

輕症康復者最常見後遺症是疲勞!研究:染疫後影響心理和大腦是常態

鼻腔篩檢小訣竅減緩不舒服 醫師製表教大家

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

端午連假首日乘客搭車全副武裝 保護家人返鄉民眾預約快篩

台南新營醫院一早現快篩人潮 不少是返鄉年輕大學生

英媒:移工不滿台灣工廠為防疫強令搬回宿舍

呼籲端午宅在家 馬英九用釀醬油影片祝大家端午節快樂

開放施打莫德納疫苗 亞東醫院大廳擠滿醫護人員憂群聚

影/客運限制兩成乘載率 台北轉運站端午返鄉人潮大減

休館自費篩檢櫃姐拒絕 新光三越:鼓勵但不強制

端午控制公共運輸不要回家 柯文哲:問題是要撑多久

林昶佐挺醫護 募防疫物資贈北市聯醫婦幼院區

台南廣澤尊王石像也戴口罩、護目鏡 提醒信徒自我防疫

防疫不防愛 端節7招關懷長輩

疫情持續嚴峻 新北警籲端午連假 配合人流管制與實聯制

影/日式負壓隔離艙抵台! 指揮官陳時中桃園機場親接

整理包/居家快篩怎麼做?取樣要正確 篩檢小心偽陰性

疫情嚴峻弱勢家庭增 代課老師備餐貼心送暖至偏鄉

苗栗移工禁足令惹議 陳宗彥:回到3級警戒規定

猜你喜歡

致死率高全因老年人?王任賢批陳建仁「專長是誤導」

昨連上三堂課發文「要升天感覺」 宜大副教授猝死家中

美大學要求返校先接種疫苗 留學生說WHO授權疫苗亦可

85歲連戰罹惡性腫瘤住院 醫生建議施打疫苗

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

打疫苗11猝死 王明鉅分析死亡風險籲關鍵48小時要看著

新光三越中港店一櫃姐證實染疫!感染源為彰化確診母親

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

一到六類公費對象明天就能打! 今晚已配50萬劑至各縣市

什麼樣的人不可以打疫苗?醫師整理10大族群注射表

難擋變種病毒!近3成死者已接種兩劑疫苗 英國宣布延後1個月解封

懶人包/疫苗預約平台即將上線 3步驟使用健保快易通App快速預約

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

北市男發燒騎車到醫院看病途中猝死 等待核酸檢測結果

震撼! 三重基層診所醫師染新冠亡 「隱形缺氧」昨病逝台大

竹東驚傳97歲老婦人打完疫苗3小時身亡 檢警正介入調查

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

新增286例本土個案、死亡24例!單株抗體用藥治療輕中度患者

整理包/75歲以上如何預約接種AZ疫苗? 各縣市相關措施一次看!

哪些症狀需警覺?AZ疫苗開打傳13長者猝死 一圖看縣市分佈

【6/16確診地圖】本土確診新增167人、境外3例!死亡個案增18例

【6/15確診地圖】本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

只有台灣以免疫橋接取代三期試驗? 陳時中承認了

桃園新增10例確診 中壢某食品廠爆一家大小7人感染

【6/13確診地圖】本土+174例、增26死亡個案! 陳時中:病例在減少

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

開放施打莫德納疫苗 亞東醫院大廳擠滿醫護人員憂群聚

他確診留後遺症 解隔離兩周後仍隱形缺氧「不要輕視」

疫情釀26死最高齡102歲 昨首例施打AZ死亡疑心梗塞

贊助廣告

留言