親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西藏是大陸新冠肺炎「輕災區」只因多吃牛羊肉?

2020-02-18 11:31元氣網 漫說健康

新型冠狀病毒牽連著中國14億人的心,相信很多人每天早上一睜眼的第一件事就是看全國新增病例數據。

從數據中,我們也不難發現,全中國只有西藏受其影響最小,其他地區都受到不同程度的牽連。

這時就有人猜測了,是不是西藏內蒙古並沒有從武漢出去或者曾經來到武漢的人群,才讓西藏免受其災。

其實並不是。

西藏自治區為應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作,全區啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級...
西藏自治區為應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作,全區啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應。新華社

在1月20號內蒙古赤峰巴林右旗烏蘭木齊演出隊在武漢進行演出,所有隊員在演出後回到西藏就被隔離,但在隔離期結束後並沒有一人出現新型冠狀病毒感染。

正是因為如此,在2月7號有微博帳號發布主題為“鐘南山稱讚吃牛羊肉的蒙古同胞身體好,在疫情期間赴武漢演出,並沒有一人出現感染”。

該微博的內容大概意思是在今年的1月20號,內蒙古演出隊在疫情期間到武漢演出,在演出結束後回到家鄉被隔離,在隔離期結束後並無人感染,而對此鐘南山院士提倡全國人民應該向蒙古同胞學習,多吃天然奶製品以及羊牛肉

該微博博文發出後,點擊瀏覽量一路上升,甚至在次日有公眾號引用上述微博內容來做宣傳,使得這一消息被進一步擴散。

但在經過查證後,微博文中關於西藏演出隊赴武漢演出沒人感染的描述和事實相符,但鍾南山稱讚吃牛羊肉的蒙古族同胞身體好卻是屬於子虛烏有。

而且在2月8號,內蒙古自治區內蒙古日報蒙文報公眾號針對此事也進行闢謠,宣布該微博賬號所發布的內容是屬於謠言,也明確表示鐘南山院士並沒有說出這樣的話。

肺炎進入白熱化階段,很多商家會趁著這個時機賺取國難錢,有些商家會推出一些藥品宣傳可以預防新型冠狀肺炎,有些商家卻會曾熱點來炒作食物,譬如上面的微博。

中國工程院院士、抗SARS專家鐘南山。(新華社)
中國工程院院士、抗SARS專家鐘南山。(新華社)

鍾老沒有說過,但西藏疫情影響較小到底是不是和吃牛羊肉有關呢?

其實並沒多大關聯。

牛羊肉是比較常見的食物,這兩種食物所含的營養價值比較高,在日常適當吃一些是可以幫助我們人體提高身體免疫力以及補充身體營養元素。

如牛肉可以補鐵,羊肉可以溫補,但想要將這些食物和預防新型冠狀病毒牽扯到一起,未免有點牽強。

關於新型冠狀病毒預防的藥物或食物,目前還真沒有,所以大家不要妄自相信一些商家打出來的噱頭,這其中無非就是利益驅動,倘若真有效,這麼嚴峻的形勢,你認為國家還不公告嗎?

當然小康醫生也清楚,大家之所以慌不擇路,看到什麼就搶購什麼也是因為心中的不安,怕自己和家人被感染,但是抗擊疫情不適全憑一兜銀子就可以搞定的,況且混亂之時,總有些無良知的人在中攪屎。

羊肉爐。 圖/聯合報系資料照片
羊肉爐。 圖/聯合報系資料照片

擺好心態,正確看待病毒

新病毒問世不是第一次,2003年的SARS,2013年的禽流感,2020年的新型冠狀病毒,這些足以告訴我們的是:人類和病毒的進化相輔相成,病毒和人類同在,同時進化。

而人類對進化較快的病毒該如何應對,不用多說,起初靠的全是一身正氣,也就是免疫系統,抵抗力夠強就會扛過去,抵抗力弱後果不堪設想。

除此之外,就是人類通過智慧來研發藥物對抗,但不得不說,這需要時間成本。

最後小康醫生希望大家對國家充滿信心,對在這場戰役中付出的所有人表示敬畏,全國人齊心協力,早日打贏疫戰。

本文摘自搜狐網《漫說健康》

新型冠狀病毒
羊肉
牛肉
肺炎
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

居家照護確診者若急需就醫 指揮中心開放確診者可陪同

鼻咽型快篩vs唾液型快篩 藥師教你一張表弄懂差異

排錯了!他「快篩陽要採PCR」誤排接種站 民眾聽見嚇退三步

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

誇張!PCR 採檢者填報電話 高雄竟數十人都填這組號碼

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

整理包/下週進入洪峰!新北分區不到校 全台各縣市「遠距教學」措施一覽

到底誰會被匡列居隔? 黃珊珊:只有同住家人室友

面試要求提供疫苗接種證明 勞動部:須合乎法規規定

加速居隔單10小時內開立完成 指揮中心:資料務必正確

隔離通知書遲發! 勞動部:勞工可在請假結束後30天內補提

食藥署開放企業自購快篩 每名員工最多有100劑額度

居隔輕症吃止咳化痰藥、腸胃藥緩解不適…藥師提醒常備藥有這些副作用

防疫清冠一號非必備 7面向從日常生活增加抵抗力

獨/Paxlovid藥局端剩三成 藥師公會:預計下周撥補

陳時中:六月調整入境落地採檢政策 七月還不會脫口罩

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

護理師曝親身確診經驗 醫籲將病床留給需要的人

真天選之人!全家5口陸續確診「一起關14天」 最強媽媽仍篩陰

新北居隔逾5萬飆新高 推出獨居身障一條龍到宅照護

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

65歲以上快篩陽即確診今上路 侯友宜:過程快很多

輕重分流怎解急診壅塞?指揮中心:僅5%確診需住院

篩陽長者到醫院確診眉角多!陳時中提醒:美食街不能去

240名確診護理師照服員帶病返工 暖心原因曝光

2歲女童急性腸胃炎高燒併發熱痙攣 驗出確診收治

快篩陽或有症狀,台大三種門診怎麼選?副院長親自解惑

猜你喜歡

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

贊助廣告

留言