親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕肺炎不敢搭小黃?簡單3招顧健康 醫:不要自己嚇自己

2020-02-14 10:00聯合報 記者翁浩然、楊正海、楊濡嘉、徐如宜/報導

新冠肺炎讓不少民眾避免外出,商圈人潮、觀光財都減少,計程車駕駛生意也受衝擊。 記...
新冠肺炎讓不少民眾避免外出,商圈人潮、觀光財都減少,計程車駕駛生意也受衝擊。 記者杜建重/攝影

新冠肺炎疫情讓不少民眾擔心感染,民眾避免外出,商圈人潮、觀光財都減少,計程車駕駛生意也受衝擊,有人收入少一半,載到進出醫院或不戴口罩咳嗽的乘客,心中還會「毛毛的」;但為生計,還是有司機到出入客源較豐富的機場、車站排班,每天內心都上演生計與生命的拉鋸。

「遠遠看計程車來,我會注意司機有沒有戴口罩。」一位常因趕時間還是要搭計程車的小姐說,現在人人自危,計程車空間小,自己上車之前會戴口罩,也希望司機尊重乘客,最起碼要戴一下口罩。

台北市昆明防治中心主任、資深感染科醫師顏慕庸說,其實目前國家的防疫政策,高風險者已經進行居家檢疫隔離,計程車司機不太可能在馬路上攔到一個客人,就是高風險個案。不過小心點還是應該的,保持警戒狀態。 他認為,司機要注意的時候是如果爆發社區流行,才會有大量病患。

計程車駕駛無奈說,現在客人變少,在機場、車站等定點排班反而相對穩定些,即使是台商...
計程車駕駛無奈說,現在客人變少,在機場、車站等定點排班反而相對穩定些,即使是台商也只能硬著頭皮上。 記者杜建重/攝影

•上班口罩不離身 消毒開窗樣樣來

台北市計程車駕駛李先生說,他載客除戴口罩,每天也要趁空檔拿車隊配發的酒精消毒車內扶手、門把等處,同時也會開車到空曠處全窗打開通風;雖然很怕有咳嗽的客人不戴口罩,但現在因出遊人潮變少,生意已少2成,總不能量客人體溫甚至拒絕載送,否則生意只會更少。

連姓駕駛現在載客都會半開後座車窗保持空氣流通,但最近有客人上車還嫌不夠,要求4扇窗全開,他笑說「客人主動想開窗,我高興都來不及」,就怕有人想關窗吹冷氣。

徐姓駕駛說,因開學延後,不只遊客減少,學生通勤生意也做不到,生意已少3成;為讓自己及客人安心搭車,每天會回服務站用消毒液擦拭車內,吃飯前也都洗手消毒,還不敢開冷氣室內循環,車窗會半開載客。有的同行甚至客人不想開窗,還會拒載。

也有駕駛無奈說,現在客人變少,在機場、車站等定點排班反而相對穩定些,雖然這些客人從哪來回來不知道,即使是台商也只能硬著頭皮上;另外等待時如果沒戴口罩,客人看見連問都不問就轉身離去,以前不常用的無現金支付,最近使用比例也多了2成,大家都想盡量避免接觸。

計程車駕駛指出,現在載客機會變少,還得買口罩使用、多消毒、開窗來自保。 記者杜建...
計程車駕駛指出,現在載客機會變少,還得買口罩使用、多消毒、開窗來自保。 記者杜建重/攝影

•一天賺不到千元 再害怕也得載客

「本來生意就不太好做了,這下受疫情影響,收入少了一半。」高雄市陳姓計程車司機戴起剛買到的口罩說,戴口罩是讓乘客安心、也是自保的方法,有時看到乘客沒有戴口罩,不好說什麼,只有自己戴起口罩,少跟乘客講話。

在高雄市政府附近排班的周姓司機說,現在到餐廳用餐、參加宴會的人少了,原本喝酒後要搭計程車的人跟著減少,一些密閉空間的娛樂場所顧客也少了很多,載客數受影響;如果沒有加入無線電叫車服務的,有人一天連1000元都賺不到。

昨天中央准計程車司機一次買10片口罩,有些司機本來不太想買,直到發現乘客看到司機沒有戴口罩有點不安、甚至不搭時,趕忙補買,可是這批口罩早早賣完,得等下一批。

有計程車司機說,他們不只要搶買口罩,也要搶買酒精,因為車內空間小,不好用稀釋的漂白水消毒,要用酒精消毒,所以最近家人一早去台酒營業處排隊買酒精。

日前到高雄港載郵輪旅客上岸到市區參觀的計程車司機中,有人想到搭載的外國旅客都沒有戴口罩,目前也擔心「有狀況」。

高雄市周姓計程車司機說,自己戴口罩,顧客會較安心。 記者楊濡嘉/攝影
高雄市周姓計程車司機說,自己戴口罩,顧客會較安心。 記者楊濡嘉/攝影

•乘客搭車也得挑 司機有罩才安心

市民陳小姐表示,計程車不知有哪些人搭過,會盡量避免使用,不得已搭乘時,會找有戴口罩的司機,回家則會換掉外衣,若碰觸車窗按鈕、車門把手等,事後都會用消毒濕紙巾擦手。

李先生則說,他原本喜歡跟計程車司機聊天,現在會避免,也會確保彼此都戴口罩,且車窗一定要開起來通風,不然密閉空間還吹冷氣,很怕有感染源也在車內循環,付費不管刷卡、還是付現都會避免碰到對方的手。

張姓民眾說,日前曾搭計程車,司機雖有戴口罩,可是偶爾會咳一下,讓他有點坐立難安, 直到下車才鬆了一口氣。

設籍北市的計程車駕駛可向所屬車行或合作社購買口罩,個人車行駕駛則可到北市四處計程...
設籍北市的計程車駕駛可向所屬車行或合作社購買口罩,個人車行駕駛則可到北市四處計程車服務站買。 記者翁浩然/攝影

•自保請比照醫院 建議上車先消毒

感染科醫師顏慕庸認為,這波病毒的表現很異狀,但無症狀感染,是家庭和密切接觸者會有的感染狀況 ,這部分政府會充分掌握;若司機每天都擔心自己載到無症狀感染者,會嚇死自己。

顏慕庸建議,現在乘客自保方式和醫院一樣, 因計程車是密閉空間,最好都戴上口罩;現在不鼓勵在開放空間戴口罩,但密閉空間戴上,基本上可以擋住飛沫。

雖然防疫物資缺乏,但醫院對每個進醫院的人都會雙手消毒,司機也可以讓客人一上車可以先噴手消毒一下,天氣好的話,便建議客人打開車窗。

醫生建議駕駛載客時,可以讓客人上車先噴手消毒一下。 記者杜建重/攝影
醫生建議駕駛載客時,可以讓客人上車先噴手消毒一下。 記者杜建重/攝影

新冠肺炎
消毒

延伸閱讀

同類文章

醫師:出遊防感染 帶乾洗手、泡個人湯

醫病天地/戴口罩悶熱不適 可調精油按摩舒緩

已列入新冠肺炎通報定義!有人知道嗅覺、味覺失靈到底是什麼情況嗎?

榮總台大兩大龍頭同時發布 6日起沒登記不能入院探病

清明連假是疫情會不會大爆發關鍵?醫指出台灣人11項壞習慣

台中搭公車強制戴口罩?盧秀燕:最晚4月9日不排除提前

管理指引出爐 防疫旅館要分棟分樓管理

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

慢性病患得肺炎、流感多重症且致死率高?這點是自保關鍵

高醫採梅花座 高榮用餐一桌一人 望民眾保持適當距離

疫情引排擠歧視 衛福部台東醫院心理師提「四安療心」

速食店業者加強防疫 推出零接觸外送

寄口罩到海外有條件解禁 二等親內每次可寄30片

口罩產能大提升 4/9開始大人14天9片、小孩14天10片

口罩實名制變更! 購買量改以兩周為單位、片數將增加

買乾洗手時需要看藥品許可證嗎?2個乾洗手迷思解答

清明防疫 客運消毒、納骨塔管制人數

桃竹苗防疫計程車上路 協助往返就醫

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

確定免抽籤!口罩2.0第二輪預購今開始付款

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

產業外勞得報檢疫計畫書 延後雇用最高一萬三獎助

口罩第二輪預購破163萬 陳時中籲「買起來!存貨還很多」

第二批口罩預購搶手 指揮中心:量絕對夠 希望大家踴躍登記

三總新冠快篩試劑拼上市 加速檢驗時間

車站、機場、高速公路服務區 下月起發燒可拒載、禁入

機捷直達車 部分時段將減為30分鐘1班

睡覺前,起床後 4習慣找回一天節奏

交通部防疫硬起來!4月起體溫過高禁搭台鐵高鐵 不准去郵局

因應新冠肺炎衝擊 航空公司暫時「半封存」飛機

猜你喜歡

圖表看疫情/全球確診數破93萬!英國單日新增563例死亡

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

整理包/台灣今增10確診⋯8境外移入、2本土 累計339例5死

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

商品推薦

贊助廣告

留言