親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出門口罩戴好戴滿?常見壞習慣 醫:放著不管小心毀容

2020-02-05 09:00聯合報 記者徐如宜、蔡容喬/報導

皮膚科醫師建議,口罩壓條處的皮膚要先塗保濕護膚品,耳後如果因鬆緊帶摩擦脫皮,最好...
皮膚科醫師建議,口罩壓條處的皮膚要先塗保濕護膚品,耳後如果因鬆緊帶摩擦脫皮,最好能墊個棉球或一小片紗布。 記者蔡容喬/攝影

2003年的SARS、2009年的H1N1、2012年的MERS、到2020年的武漢肺炎,再加上每年不同型的流感,許多人最頻繁使用的日常用品除了手機,大概就是口罩了。經過近日「口罩之亂」,大家才意識到,原來口罩已成了必須隨時準備、要用就有之物,日常生活也因口罩有了改變。

•季節性空品差 明星口罩成風潮

2003年SARS疫情爆發時,幾乎人人出門都戴口罩,一時之間民眾對N95、P100等專業防護口罩也朗朗上口,疫情過去後,一般民眾除非騎機車通勤,多在自身感冒或身體不適時,才會帶口罩。不過隨著近年台灣各地都會面臨季節性空氣品質不佳,許多人出門都會戴上口罩自保。

此外隨著網路社群發達,許多偶像明星出現在機場、或私下被拍到時,往往都戴著口罩,且把口罩當成時尚穿搭一環,明星們愛用的口罩品牌也在網路上熱賣,年輕族群也跟著把口罩當成日常生活的一環,甚至戴口罩才「潮」。

隨著近年台灣各地季節性空氣品質不佳,許多人出門都會戴上口罩自保。 圖/聯合報系資...
隨著近年台灣各地季節性空氣品質不佳,許多人出門都會戴上口罩自保。 圖/聯合報系資料照片

•不化妝不出門 戴上口罩免煩惱

戴上口罩,幾乎三分之二的臉被遮住。有些不化妝不敢出門的女生,戴了口罩化妝的步驟也省事不少,只要加強眼妝,上了口紅還會沾染到口罩上,乾脆塗護唇膏,就能美美出門。當每個人每天都要戴口罩時,想在一片口罩海中彰顯不同,口罩圖案、花色,也成為表現自己的重點,也為防疫愁悶解憂,苦中作樂一番。

不過醫師提醒,有造型的口罩多半只是防霾,真的要過濾細菌病毒,還是選醫療用口罩為佳。

戴著口罩的日常生活,交談也儘量保持安全距離。 記者徐如宜/攝影
戴著口罩的日常生活,交談也儘量保持安全距離。 記者徐如宜/攝影

•人臉辨識功能 遇到口罩就破功

現在不少智慧型手機或電腦,都運用「FACE ID」,也就是透過人臉辨識登錄,甚至有公司行號以人臉辨識打卡,遇到口罩往往就「破功」,最近武漢肺炎疫情拉警報,許多人口罩不離身,拿起手機想解鎖,只好不停把口罩拉下、拉上、又拉下,拉到煩了,乾脆暫時關閉FACE ID,度過這段「非常時期」,但用人臉辨識的打卡就沒辦法,還是得把口罩拿下來。

為了防疫戴上口罩,加上不要靠太近以避免肢體接觸、飛沫傳染,人與人之間保持距離變成禮貌。有時碰到認識的人想打招呼,都走到面前了,對方還愣了好幾秒才回應。不過也有人覺得戴口罩省了一些麻煩,有時一路打招呼下去也滿累的。還有人想伸冤「我不是裝高傲,也不是故意不理人,實在是眼力不好,大家都戴口罩認不出…」

碰到公司的人臉辨識打卡,還是得把口罩暫時取下來。 記者徐如宜/攝影
碰到公司的人臉辨識打卡,還是得把口罩暫時取下來。 記者徐如宜/攝影

•全家休閒活動 改成出門掃口罩

隨著武漢肺炎疫情升溫,搶口罩幾乎變成全民運動。高雄林姓市民一家四口一大早出門,不是去踏青,而是開車沿路去超商、藥妝店、藥局「掃口罩」。遇到門市就停下來問,若有貨就全家衝下車,1人限買3個,起碼有12個,要找到3家,才能撐過一周。就這麼從市區開到郊區,找個餐廳吃了飯再打道回府。

隨著口罩實名制將上路,超商已買不到口罩,全家人把身分證都亮出來,單號、雙號分一分,商量第一天就要去排,不然等下一個7天就會比別人晚。問這些到處搶口罩的人,是真有這麼缺嗎?答案是「覺得看到口罩才有安全感啊」。

口罩已成大人、小孩的生活必需品。 記者徐如宜/攝影
口罩已成大人、小孩的生活必需品。 記者徐如宜/攝影

•口罩戴好戴滿 痘痘悄悄找上門

高雄市立大同醫院皮膚科主任吳青穎表示,現在大家人口一罩,工作時須接觸人群者,更得戴上至少8小時,因口罩須與皮膚服貼,如有過敏體質者,說話時噴出的熱氣,會讓口罩與皮膚間變得濕與悶,除會長痘痘、發生毛囊炎,近來也有許多原本控制得不錯的酒糟性皮膚炎患者,因戴口罩導致臉部血管敏感、擴張而發病,紛紛回籠皮膚科拿藥。

吳青穎說,如果因工作得長時間戴口罩,一旦出現有皮膚不適症狀,女性建議就不要化妝,僅在露出口罩外的皮膚擦防曬,口罩壓條處的皮膚要先塗保濕護膚品,耳後如果因鬆緊帶摩擦脫皮,最好能墊個棉球或一小片紗布;工作一段時間後可走到較通風處取下口罩,讓皮膚透透氣,如果沒有上呼吸道症狀,也不是在人多密閉處或已回家,建議就取下不須配戴。

皮膚科醫師建議,如有過敏體質者,說話時噴出的熱氣,會讓口罩與皮膚間變得濕與悶,除...
皮膚科醫師建議,如有過敏體質者,說話時噴出的熱氣,會讓口罩與皮膚間變得濕與悶,除了會長痘痘、還會發生毛囊炎。 記者蔡容喬/攝影

口罩
武漢肺炎
H1N1
酒糟性皮膚炎
毛囊炎

延伸閱讀

同類文章

我可望列日下波鬆綁對象? 外交部:日方還未最後確定

唯一P3實驗室挑大梁 無名英雄甘願為疫苗

疫苗研發超燒腦 國衛院挑戰不可能的任務

秀傳醫師研發 隨心酒精盒走到哪用到哪

國衛院新冠肺炎疫苗 DNA將成研發主力

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

入境全篩取代居家檢疫? 陳時中:只找出65%確診者

可縮短居檢國家名單增三國 開放至今10名外籍人士入境

其他國家別想買瑞德西韋 美國買光未來3個月的產量

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

放寬外籍人士入境 來台灣港人讚令人安心

口罩定額徵用延長至7月底 確保防疫物資存量

有條件放寬境管 北市防疫旅館再添7家破2千間房

1分鐘就能辨認 成大材料系團隊研發出新冠病毒快篩

秀傳醫師發明設計迷你酒精盒 掛在身上隨時按壓使用

拯救新冠肺炎重症婦 抑制發炎生物立功

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

世衛:牛津疫苗研發快速 巴西開始人體試驗

12萬人繳了錢逾期未領口罩 累積465萬全充公

我駐教廷大使館慶端午 吃粽子不忘防疫新生活

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

第二波防疫策略 彰化萬人血清抗體檢測是關鍵

連假出遊 雙北市長:防疫不能大意

直擊北京首座戶外檢測站 2分鐘可採樣5人

指揮中心:端午連假出遊沒問題但記得防疫

就等新冠疫苗研發成功 年產40億劑量能現已確保

本土零確診恐破功 侯友宜下令:掌握景點人、車流

猜你喜歡

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

日本女學生在台染疫? 柯文哲:懂醫學的也覺得奇怪

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

我國連73日零本土破功 陳時中:連假不鼓勵去人多地方

日籍女疑在台染疫 呂秋遠:可以確定兩件事

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

個案南部哪大學?學生:還要用猜的!防疫太不公開透明

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

日籍女子在台染疫 陳時中:接觸者140人、125人居家隔離

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

第二波防疫策略 彰化萬人血清抗體檢測是關鍵

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

繼磐石艦後再驗日本學生8堂課師生抗體 莊人祥曝原因

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

12萬人繳了錢逾期未領口罩 累積465萬全充公

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

「日生染疫 非我出錯」入境篩檢堵漏... 各國入境採檢隔離措施比一比!

學者:「零確診」的維持成本高 也不可能永遠存在

增1例境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

開放桃機轉機 指揮中心曝中國大陸唯一遭排除原因

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

北京一對確診夫妻 竟是在公廁遭感染新冠病毒

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

堅持有症狀才採檢 莊人祥透露不普篩決策依據

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

商品推薦

贊助廣告

留言