快訊

如何選出合適睡覺的枕頭?專家最推「7材質排序」曝!試躺舒服不等於睡覺時舒服

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

無污染和結構損壞 醫師:口罩經消毒可重複使用

為做好對武漢肺炎的自我防護,近日口罩一片難求,醫師建議,若沒有明顯結構損壞或被污染疑慮,一般民眾戴4至6小時的口罩,可經消毒後重複使用。

因應武漢肺炎,民眾準備口罩自我防護,但也出現坊間口罩供不應求的情況,泌尿科醫師陳偉寶於臉書上發文指出,使用過的口罩也有復活的方法,但僅限同一個人使用。

陳偉寶指出,將使用過的口罩平放,正反面各用紫外線燈照射約半小時即可;一般家中若沒有醫學用的紫外線燈,可以用一般烘碗機裡面的紫外線燈,照射以後的口罩放在乾淨乾燥的環境中,靜置3天以上即可。

陳偉寶提醒,不要用電鍋蒸氣消毒,水會把紙糊掉;另外如遇到大量的飛沫、口罩被水弄濕、進出極高風險的場所,如病房等等,口罩就要捨棄,不適合重複使用。

長庚紀念醫院林口醫學中心內科部感染醫學科教授級主治醫師黃景泰表示,如果沒有被污染的疑慮,沒有明顯結構的毀損,口罩應該不必立即丟棄;一般民眾就算戴4至6個小時,換新口罩的必要性應該很低。

黃景泰指出,有科學研究,消毒再用的口罩過濾效果確實比較差,但是其實差的程度有限,不需要強烈阻止再利用;可以考慮噴灑酒精消毒,表面噴一層酒精,對結構的毀損是有限的,也有一定的消毒效果。

口罩 武漢肺炎 新型冠狀病毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡