最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

嚴守醫院2/邊境解封醫護仍難出國 盼訂下最低戰備量

國慶連假結束後,疫情兩年多來首度「國門開放」,許多民眾瘋搶機票,堅守在防疫第一線的醫護人員,能否自在出國門至今是個問號。圖為出境旅客進入管制區。記者黃仲明/攝影
國慶連假結束後,疫情兩年多來首度「國門開放」,許多民眾瘋搶機票,堅守在防疫第一線的醫護人員,能否自在出國門至今是個問號。圖為出境旅客進入管制區。記者黃仲明/攝影

國慶連假結束後,疫情兩年多來首度「國門開放」,許多民眾瘋搶機票,堅守在防疫第一線的醫護人員,能否自在出國門至今是個問號。多位專家認為,醫護出國染疫會影響家人、工作,醫護身為專業人員,應懂得保護自己,可待疫情更平穩時,再考慮是否出國公務或旅遊,也建議指揮中心應就各家醫院訂出最低備載量,經評估後,便能分配出可讓多少醫護人員出國。

台北榮總副院長李偉強說,醫護人員都是專業人士,如果國外疫情仍處在高峰,大家是不敢出國的,但自今年4至6月間,國際疫情逐漸下降後,只要符合請假程序,該院醫護人員都可以出國開會、旅遊不受限制,而現在許多國際會議都是實體及線上雙軌進行,以他來說,現在多參加線上會議,醫護人員應懂得保護自己,若不慎染疫可能會影響工作、家人,應會等到明年疫情更加穩定,才會出國參與醫學會議。

林口長庚醫院副院長邱政洵說,醫護人員也是人,出國不外乎參加公務學術會議、或旅遊舒壓,從疫情以來已經那麼久沒辦法出國了,應該要考慮放寬醫護人員出國禁令了。

新光醫院感染科主任黃建賢表示,政府從2020年初考量疫情,限制醫護人員不能出國,而當時在國外染疫,就必須先完成隔離,才能返台工作,先前的確有醫院工作人員到美國,在當地染疫,多住了2個禮拜才順利搭機返台,增加不少開銷。不過前一段時間疫情緊急,醫護人力吃緊,請假出國玩「道義上過不去」,許多醫護同仁也自動自發減少染疫可能性。

黃建賢說,現在因應政府政策調整,入境者不須再附上PCR陰性證明,返台後再採檢即可。若醫護出國憂心自己染疫,建議可事先找好職務代理人、且多請5、10天假期,避免人力協調出現問題。但他認為,若疫情趨緩,醫院工作壓力沒那麼大時,醫護也能適時安排出國進修、考察或旅遊放鬆。

台北市醫師職業工會秘書長陳亮甫說,醫院會提醒同仁做好一般防疫措施,沒有額外限制不能參加集會、大型活動等,但若要出國須提前申請,獲得允許才能出國。也有聽到其他醫院員工透露,醫院主管明示、暗示要員工暫緩出國,憂心人力不足,不希望員工放太多假。

「指揮中心應訂出大方向的原則。」邱政洵指出,雖然目前Omicron疫情下多為輕症,但也會有人需要住院治療,考量照護機構的醫療量能維持,要以疫情考量訂定相關辦法。他建議,指揮中心應該要針對各家醫院訂出最低備載量,訂出各階段會需要醫院開設多少張病床,讓醫院能夠自行評估應該備載多少人力,便可分配能讓多少醫護人員出國。

新冠肺炎 醫療量能

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦