快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

台灣疫情正值平原期 邱政洵:邊境不宜再放寬

全球疫情持續升溫,但國內防疫政策逐步鬆綁,昨日指揮中心開放外國人自8月15日起入境免持2日內PCR陰性報告,國人都關心是否下一步就將開放入境檢疫「0+7」。對此,林口長庚醫院副院長邱政洵表示,國內疫情處於平原期,國內防疫政策應維持,不宜放寬但也不宜加嚴,才能夠走出平原。

邱政洵表示,台灣近來疫情進入平原期,但BA.5變異株進入社區,也逐漸出現個案,疫情平原將拖上一段時間。因此,邊境若要進一步開放,恐怕還不是時候,特別是國際疫情目前都在升溫,疫情平原還沒有穩定下降前,防疫作為都應該維持。

邱政洵說,台灣近來疫情RT值約在0.97左右,小於1會持續緩降,但我們下降速度會慢一些。台灣若要持續下降,就必須要將防疫量能維持住,社區防疫上民眾要趕緊施打疫苗,NPI措施要做好,才能緩緩走出平原,預估還要好幾個月。

「台灣65歲以上長者第三劑疫苗施打率偏低。」邱政洵指出,與國際間其他先進國家相比,台灣的年長者疫苗覆蓋率有待提升,特別是第三劑覆蓋率不足的問題;5歲至12歲兒童疫苗、6個月至5歲以下幼兒疫苗也正在推廣中,都應該盡速施打。

至於許多家長都在等BNT幼兒疫苗,邱政洵表示,食藥署、指揮中心都在積極推動疫苗政策,不管是莫德納還是BNT都有經過安全驗證,臨床試驗上也都確認有保護效力,民眾都可以選擇,但家長應抓緊時間,趕緊帶家中的寶寶前往施打疫苗。

邱政洵表示,台灣目前疫情處於平原期,不宜再開邊境。本報資料照片
邱政洵表示,台灣目前疫情處於平原期,不宜再開邊境。本報資料照片

新冠肺炎 Omicron變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦