快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

邊境放鬆沒問題!專家曝下個危機 3個月後疫情捲土重來

隨著國人施打疫苗及自然感染的保護力逐漸降低,不排除三個月後,BA.4、BA.5侵襲國內時,疫情捲土重來,每日確診病例數,同樣會落在疫情高峰時約8萬至9萬人,但目前這種情形還不會發生。圖/本報資料照片
隨著國人施打疫苗及自然感染的保護力逐漸降低,不排除三個月後,BA.4、BA.5侵襲國內時,疫情捲土重來,每日確診病例數,同樣會落在疫情高峰時約8萬至9萬人,但目前這種情形還不會發生。圖/本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

指揮中心宣布6月15日零時起放寬邊境管制,入境者檢疫改為「3+4」,但美、英等國BA.4、BA.5病毒株疫情升溫,指揮中心指揮官陳時中說,開放後多少帶來染疫或擴大疫情。國內專家表示,現在國內疫情比其他國家嚴重,放鬆管制對國內疫情「影響不大」,但要持續監控BA.4、BA.5疫情,若疫情持續上升,不排除3個月後,再次出現一波每日確診病例高達8萬至9萬人的疫情。

指揮中心發言人莊人祥表示,因國際及國內疫情變化,國際機場防疫自主防護能力提升,六月一日起取消邊境落地採檢,改採深喉唾液篩檢,依六月一日至五日統計,邊境唾液採檢陽性率為百分之一點三九。陳時中也說,邊境染疫很低。

台大兒童醫院長黃立民說,放寬邊境管制為「3+4」後,有一部分感染者可能在第五至第七天發病,此時也已進入社區,但國內現在每天確診人數高達6萬至7萬人,遠比入境確診者多出很多,這些確診者確實對國內疫情影響有限。

但BA.4、BA.5病毒株疫情會是一大變數。黃立民說,歐美BA.4、BA.5病例數會愈來愈多,即使邊境採用原有「7+7」防疫規範,最多也僅能讓病毒晚1個月入侵,最後也是無法阻止,隨著國人施打疫苗及自然感染的保護力逐漸降低,不排除3個月後,BA.4、BA.5侵襲國內時,疫情將會捲土重來,每日確診病例也約會落在如這次高峰期8萬至9萬人。

黃立民說,若要預防再一波大流行,中央應超前部署,想辦法盡速採購雙價疫苗,疫苗抵台後要以最快速度大量施打,才可能加以防範,民眾也應要提高警覺。


中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說,指揮中心開放邊境,應是著眼美國許多學校學生最近將要舉行畢業典禮,留學生也從6月15日至8月15日放暑假,此措施是方便留學生家長出國參加孩子的畢業典禮,以及留學生回國度假。

前疾管局長蘇益仁也指出,疫情初期採取「清零」政策而須嚴守邊境,但現在台灣應是全世界疫情最嚴重的國家,每天入境確診者僅約幾十個人,比國內確診人數少很多,「3+4」措施已無意義,應可以直接開放為「0+7」,不過仍要持續監控BA.4、BA.5病毒株,如果染疫速度快,但感染者症狀多為輕症,就不需要過度擔心。

新光醫院副院長、陽明交通大學醫管所兼任副教授洪子仁說,「3+4」措施是採取穩健的做法,為開放國人出國觀光鋪路,原因是目前本土疫情仍處在高原期,不適合一次完全開放,建議可先觀察放寬對社區傳播風險及醫療量能有無影響,再進一步鬆綁成「0+7」也不遲。

新冠肺炎 Omicron變異株 居家檢疫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡