親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清冠一號治新冠有療效和中西醫系統不同有關?中醫師這麼說

2022-05-29 09:49科學的養生保健 林慶順教授

「清冠一號」藥方。報系資料照/記者黑中亮攝影
「清冠一號」藥方。報系資料照/記者黑中亮攝影
我在大前天(2022-5-24)發表清冠一號,療效?科學證據?。隔天,潘建志醫師在臉書發表請正視清冠一號療效證據不足,其中有引用我這篇文章。

不久後東森新聞的採訪主任高政義先生在臉書用簡訊問我是否可以接受採訪。到了晚上10點半左右,一位名叫Emma的記者就用視訊採訪了我大約12分鐘。隔天,也就是昨天,我在YouTube看到東森新聞發表的影片獨家》清冠一號沒實證療效?陳時中:系統不同,其中有一小段是我的採訪。

所謂「系統不同」,指的是中醫系統跟西醫系統是不一樣的。也就是說,雖然西醫系統認為清冠一號沒有療效,但中醫系統卻認為清冠一號是有療效。

事實上,我在一年多前發表的第一篇關於清冠一號的文章裡就有引用一位中醫師。我的文章是清冠一號:世界熱銷,唯獨台灣買不到,關鍵在於模糊隱晦,而我引用的文章是治癒新冠旅美名中醫:「清冠一號」效果有限 若誤用反加重病情。我把這位中醫師文章裡的重點拷貝如下(斜體字):

台灣目前陷入病情恐慌之中,…開始大力推展台灣中醫團隊提出的「清冠一號」,報章媒體也大幅度宣傳,說是台灣的創舉,拯救世界的特效藥。

真的如此嗎?根據台灣中醫團隊的解說,以魚腥草和板藍根對抗新冠病毒,為「清冠一號」的主力。我相當不認同這樣的說法,這不是中醫的理論及思維,中醫治病從來就不是利用什麽中藥材來對抗病毒,而是設法改變身體内部平衡狀態。

「清冠一號」是參考(中國的)「連花清瘟」而來,……和「連花清瘟」大同小異。據中國大陸多個醫學團隊的研究分析後結論,「連花清瘟」不能減少輕症轉重症的機率,大多數的情況下,「連花清瘟」也不能加速病毒核酸檢測轉陰所需要的時間,而同樣的問題也會隨著「清冠一號」的廣泛使用而浮現出來。

雖然對肺家輕微發熱的病人而言,「清冠一號」或許可以幫忙緩解症狀,然而,對於肺家嚴重發熱、肺寒或寒熱夾雜、肺部積液等等的病人而言,不但效果不彰,許多情況下可能反而加重病情。目前已經有海外確診華人自行購買「清冠一號」服用,病情反而加劇,緊急聯絡診所求助。

瘟疫肆虐下,人命關天,我們應該讓數據説話,應該讓有大量臨床成功治愈病例的醫生説話,而不是看到病毒感染發熱就清熱解毒,也不是抓著極少數的病例來無限放大。

蘋果新聞網也在兩個禮拜前發表瘋搶清冠一號|中醫師不樂見:多人用後腹瀉 沒染疫當補吃「免疫出問題」。我把它的重點拷貝如下(斜體字):

長庚體系中醫醫療發展召集人黃澤宏說,……清冠一號是由10味清熱解毒藥方組成,但每人體質不同,其未必適合所有確診者,…「對一般人來說太寒」,硬要用,不但影響正常免疫系統運作,也會過度刺激腸胃,且即便是天然草本,毒性、副作用較低,仍會增加肝、腎臟代謝負擔,所以未確診者若只是想增強抵抗力,不宜用此藥。

台灣中醫藥教育學會理事長黃建榮也坦言,以他個人專業,「清冠一號不是中醫師首選」,畢竟該藥是Alpha變異株時期開發的藥方,現以Omicron變異株為主,症狀不全相同,用同樣藥方來治療不合理,且許多人用後發生腹瀉,還是要依個人體質來調整藥方為佳,非常多藥方也有治療新冠肺炎效果。

對於坊間許多健康人搶購清冠一號,希望吃了防感染,黃建榮則強調,「清冠一號不是保健方」,沒染疫也吃是不正確的觀念。

擁有中醫和西醫執照的邱豑慶醫生昨天發表清冠一號到底可不可以當成預防用藥?。我把它的重點拷貝如下(斜體字):

中醫同行,有的礙於大佬壓力,只敢私下勸告自己的病人,西醫同業,出來講話的又怕被說你『目中無人、歧視中醫。』

我中西醫師,那乾脆我來得罪人好了。

反正你們大家最常講的笑話,不就是『西醫治病、中醫治本、中西合治、製成標本』?(註:應該是『西醫治標』)

我們先從事實來看,真的有一種藥物,可以『有病治病、沒病強身』嗎?

甚至說,沒病的人要吃預防的話,就多加點水,把濃度稀釋薄一點就好?

談任何毒性,不講劑量的都是流氓。

論任何治療,不問診斷的都是文盲!

我是不知道這些老師輩的老中醫們,還記不記得當初在中醫系的課堂上,怎麼樣教育我們,四診八綱、辨證論治啦。

現在同一票老人,忘記當初怎麼教學生的了?不管輕症重症,不管有病沒病,通通都來吃清冠一號?

這是七龍珠裡的仙豆?還是如來神掌的大還丹?

原文:清冠一號:療效,系統不同

清冠一號
新冠肺炎
Omicron變異株

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

澳門又驗出芒果新冠病毒 專家:應只是病毒殘骸、無傳染性

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

0至9歲染疫孩童致死率下降 羅一鈞曝主要關鍵因素

BA.4、BA.5已入社區? 羅一鈞:不敢說沒有、但還不會流行

MIS-C個案暴增全轉危成重症? 羅一鈞給答案

幼兒莫德納延遲抵台 兒童出現氣喘等6症狀快就醫

小朋友確診後若出現這些症狀 台大醫:恐為MIS-C

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

莊人祥估本土跌破萬例「也許要到七月底」

染疫3個月後仍感不適 長新冠綜合症快就醫

新冠、流感一起來 今年新考驗

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

兒童感染Omicron增5倍 引發MIS-C、腦炎外還可能中風

本土確診數再下降 莊人祥曝「循環規則」:估這幾天3萬至4萬間

台灣首例猴痘現蹤 專家曝「不典型症狀」難阻傳播

長照機構住民致死率不算高? 專家曝比這數字才有意義

疫情名家觀點/打造智慧醫療,助長者免於新冠重症,大林慈濟院長賴寧生:社區關懷需並重

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

陳建仁:BA.4、BA.5進來台灣是遲早的問題

確診下降、病故居高不下 莊人祥:死亡是落後指標

中榮發現新冠肺炎blaCcrA抗藥基因 登國際期刊

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

公衛學者估6月疫情進入平原期 莊人祥:對疫情走向樂觀

何美鄉詳解無敵星星 打3劑疫苗加自然感染

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

今新增3萬2567例本土、88例死亡個案 新北重回確診最高縣市

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

當醫師確診時/阮理瑛與另一半同時確診 喉嚨劇痛、失去嗅覺最震撼

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

指揮中心公布台灣防疫成績單 專家:民眾其實不關心

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

獨/遲公布、不公布、不能查? 官方回應新冠死亡3疑點

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

莫德納兒童疫苗指引通過 建議0-6歲幼兒打2劑

記者會宣布重大消息?陳時中:7月很多疫苗政策開打

一家4口3人確診...台南爸一肩挑起照護14天 靠超強防疫術全身而退

本土確診降回3字頭 連26天死亡破百

贊助廣告

留言