親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

2022-05-23 09:10元氣網 綜合報導

「綜合免疫力」最近引發討論,最先是中研院生醫所兼任研究員何美鄉在民進黨中常會提出...
「綜合免疫力」最近引發討論,最先是中研院生醫所兼任研究員何美鄉在民進黨中常會提出,打疫苗加上自然感染可獲得綜合免疫力。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前也表示,確診康復並解隔,三個月內再接觸個案不用被匡列,像獲得「無敵星星」。到底什麼是綜合免疫力?圖/法新社
「綜合免疫力」最近引發討論,最先是中研院生醫所兼任研究員何美鄉在民進黨中常會提出,打疫苗加上自然感染可獲得綜合免疫力。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前也表示,確診康復並解隔,三個月內再接觸個案不用被匡列,像獲得「無敵星星」。

到底什麼是綜合免疫力?疫情嚴峻,透過自然感染可獲得綜合免疫力?「元氣網」整理專家意見,首先,包何美鄉和羅一鈞都不贊成刻意去染疫。台大公衛學院流行病與預防醫學所兼任教授金傳春認為,不宜宣導自然感染,以免高風險族群染疫後併發重症。台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民認為染疫康復者三個月後還是要接種疫苗,因為自然給的免疫力不是非常確實,「就算有效,效果也很短暫」。

什麼是綜合免疫力 (Hybrid Immunity)?

中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉廿日在臉書貼文說明:

「綜合免疫是一個大家不大喜歡聽,但我一定要講的議題。因為它是自然現象。瞭解自然現象是科學研究很重要的一部份。

科學(Science)期刊去年4月份 Vol 372,Issue 6549,首次登出兩篇敘述新冠病毒綜合免疫的文章,主要敘述那些感染過新冠病毒的人,當他們接種疫苗後,所產生的中和抗體,遠遠比只有接種疫苗、或只有感染過的人,都高很多。

同一期的科學刊物,也有一篇針對這兩篇文章的評論,顯示其重要性。也是在這評論中,首次用綜合免疫的名詞來形容,感染加疫苗免疫力。之後的一年來,已有多篇科學文獻也得到同樣的結果,並且科學界逐漸意識到綜合免疫的效果,及其在公共衛生防疫的重要性。

最重要的:提出綜合免疫的概念,不是鼓勵你去感染,而是告訴你,把新冠疫苗接種齊全,過一個健康的生活模式,不要恐懼被OMICRON感染。

Omicron擋不住 疫苗加上無症狀感染增強免疫力?

根據何美鄉五月十八日於民進黨中常會報告「洞悉COVID-19疫情的樣貌與國際防疫策略之借鏡」,她會後受訪表示,有一種免疫力叫「綜合免疫力」,以前是被感染後再打疫苗,免疫效果特別好、抗體特別高,且抗體很廣效,也比較持久;現在則是先打了疫苗、再受到感染,也有同樣效果。

因為Omicron擋不住,剛打完第2、第3劑後疫苗效果最高只有70%,每個月就會再降一點,全民打完1000多萬劑第3劑時,平均下來約只有30%、40%的保護性,等於有60%、70%的人會被感染。

何美鄉表示,好處是Omicron大部分是輕症或無症狀。且疫情不會消失,可能還有新的變種,所以全民用疫苗加上無症狀感染增強免疫力,綜合免疫是最好的免疫。

陳時中:現在染疫的情況跟以前不同 重點在於疫苗完整接種

何美鄉的說法獲得指揮中心指揮官陳時中認同,他於五月十九日疫情記者會上表示,相關看法大家都是一致,他說現在染疫的情況跟以前不同,但重點還是在於疫苗一定要打好打滿,並非是說要大家故意去染疫,「只是如果有接種完整疫苗,萬一染疫也不用太擔心,接種疫苗後重症跟死亡率降低83%。」

日前說明確診者康復並解隔後,三個月內再接觸個案不用被匡列,像獲得「無敵星星」的指揮中心醫療應變組副長羅一鈞強調,並非鼓勵主動染疫,民眾不應為了自然免疫故意感染,尤其像他一樣有糖尿病等慢性病患,更不適合刻意染疫,以免增加中重症風險;但若不慎染疫,多數是輕症,民眾不用擔憂、恐慌。

外界質疑羅的說法有鼓勵人刻意染疫的意思,羅一鈞強調,他很多在醫療場域工作的朋友確診,但是只要有接種完整疫苗,即使染疫都會獲得更多的保護力,「無敵星星」說並非是鼓勵大家故意染疫,且如果是慢性病患更不需要刻意染疫,因為仍有中重症的風險,但絕大部分染疫都是輕症,適度休息,或者透過視訊尋求用藥即可。

金傳春:自然免疫可能會讓高風險族群成為重症

台大公衛學院流行病與預防醫學所兼任教授金傳春認為,自然免疫可能會讓高風險族群付出生命的代價,在公衛的倫理上不應該強調,以免誤導。

金傳春表示,Omicron傳播力非常強,許多人即使打了三劑疫苗依然感染。每個人體質不同,自然感染讓全體族群都受影響,例如癌症、糖尿病、慢性腎病等高危險群,還有未打疫苗的高齡族群,他們染疫後極可能成為重症。若有人重視自然感染,這不符合公衛精神。

目前全球取得EUA的新冠疫苗都針對武漢病毒株,但Omicron在棘蛋白(spike protein)上有30多個胺基酸變異,所以目前疫苗防範Omicron感染的效果有限,更別說國內接種率也不如紐西蘭等國家。正因為疫苗無法完全避免染疫,因此疫苗加上自然感染也未必能成為我們期望中的「超級免疫」。自然感染的前提應是染疫後完全沒有後遺症,不會造成健康傷害,況且Omicron仍會在「與病毒共存」環境中繼續變異。

對於「與病毒共存」,金傳春也不贊同,「做決策者應該親自明瞭照顧染疫患者的第一線現場的苦處」目前在前線防疫的醫護人員、醫檢師、藥師面臨突如其來的大量病患與工作量,苦不堪言。

提出與病毒共存的決策之前,更應該對出現大量病患等情況進行完善規畫與準備妥當,目前指揮中心僅統計空床數的百分比,但未考慮醫護人力吃緊,尤其超時工作時還要面對大量患者與家屬的壓力及執行院內感染防治愈加困難,染疫者與家屬更痛苦不堪。

金傳春認為,制定防疫政策不能坐在辦公室思考,「前線作戰和坐辦公室讀科學文獻,差別很大。」她也認為,目前指揮中心並未公布國內詳細的數據,例如部分重症患者雖然打滿三劑疫苗,何時打第一劑、二、三劑疫苗?打什麼廠牌?打了疫苗還染疫的風險因素是什麼?這些流行病學因素應該調查,再就數據提出建議與決策。

專家建議這樣做:

金傳春:在病例數激增的情況下,在部分地區應自主減少移動,例如病例數較多的地區、疫苗接種不足之處、人口密度高與交通流量高的場所,大家應減少移動避免感染,齊心協助盡量降低感染後造成醫療負擔。目前已有地方政府進行減少自主移動而避免傳播的宣傳,例如新北市目前即採取這樣的措施。

何美鄉:沒有鼓勵大家感染,但是要告訴民眾不要害怕,把疫苗打滿、打齊,讓自己更健康就可以不怕,例如抽菸的人快戒菸、過肥的人開始運動減重,吃得不健康、高糖高熱量的人,儘量吃原型食物,健康的生活模式才能長久預防各種疾病。

黃立民:康復後的民眾還是要接種疫苗追加劑,因為自然給的免疫力不是非常確實,透過疫苗接種與自然感染嘗試達成群體免疫「就算有效,效果也會很短暫」,加上如果未來又有新的變異株入侵,感染的抗體可能就起不了作用,有可能再次感染。

新冠肺炎
Omicron變異株
第三劑接種
免疫力
新冠後遺症

延伸閱讀

同類文章

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

0至9歲染疫孩童致死率下降 羅一鈞曝主要關鍵因素

BA.4、BA.5已入社區? 羅一鈞:不敢說沒有、但還不會流行

MIS-C個案暴增全轉危成重症? 羅一鈞給答案

幼兒莫德納延遲抵台 兒童出現氣喘等6症狀快就醫

小朋友確診後若出現這些症狀 台大醫:恐為MIS-C

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

莊人祥估本土跌破萬例「也許要到七月底」

染疫3個月後仍感不適 長新冠綜合症快就醫

新冠、流感一起來 今年新考驗

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

兒童感染Omicron增5倍 引發MIS-C、腦炎外還可能中風

本土確診數再下降 莊人祥曝「循環規則」:估這幾天3萬至4萬間

台灣首例猴痘現蹤 專家曝「不典型症狀」難阻傳播

長照機構住民致死率不算高? 專家曝比這數字才有意義

疫情名家觀點/打造智慧醫療,助長者免於新冠重症,大林慈濟院長賴寧生:社區關懷需並重

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

陳建仁:BA.4、BA.5進來台灣是遲早的問題

確診下降、病故居高不下 莊人祥:死亡是落後指標

中榮發現新冠肺炎blaCcrA抗藥基因 登國際期刊

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

公衛學者估6月疫情進入平原期 莊人祥:對疫情走向樂觀

何美鄉詳解無敵星星 打3劑疫苗加自然感染

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

成人MIS-A致死率兒童三倍? 羅一鈞:需排除年齡等因子

長新冠九大症狀這種最痛苦 惡性循環生活品質差

《刺胳針》研究:Omicron引發新冠後遺症風險比Delta低!醫師提醒一件事

猜你喜歡

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

看過來!7月1日起 哪「8類族群」可打第4劑? 

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

MIS-C兒童重症一口氣增8例 7個月大嬰兒創年紀最小紀錄

中重症221、121死 18歲少女未打疫苗 肺炎併呼吸衰竭亡

公布「重複感染」定義 染疫1-3個月症狀惡化者即算、1個月內則不列入

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

當醫師確診時/病人休克沒床被迫躺地上CPR!急診醫吳紋綾:因染疫更能同理確診者說不出的痛

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

0至9歲染疫孩童致死率下降 羅一鈞曝主要關鍵因素

中藥藥效較溫和?藥師:清冠一號有副作用 最好由醫師開立

後疫情與病毒共存/營養師教「飲食+保健法」緩解確診4大症狀,加速痊癒、減少後遺症!

BA.4、BA.5已入社區? 羅一鈞:不敢說沒有、但還不會流行

疫情名家觀點/打造智慧醫療,助長者免於新冠重症,大林慈濟院長賴寧生:社區關懷需並重

贊助廣告

留言