親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

2022-05-22 10:00科學的養生保健 林慶順教授

清冠一號由十種中藥材組成。本報資料照片
清冠一號由十種中藥材組成。本報資料照片
《端傳媒》記者王小姐2022-5-16寄來臉書簡訊:
【因近期收到許多讀者關心「清冠一號」的討論,我也看過您針對清冠一號提出質疑所撰的文章《為什麼唯獨台灣買不到》,因此想請教您更多相關的想法。以下爲我們簡要列出的訪綱:1.您曾在文章質疑中醫藥研究所發表的論文中關於治癒的問題,可以再多請教您這部分的想法?2.清冠一號在台灣為處方藥,需要醫師開立,同時卻銷往國外。請您再多談談這部分?台灣有其他的藥物是這麼做的嗎?3.您如何看待政府推廣這款藥物?4.由於目前供藥不足,確診數又高,民眾有恐慌心態,找藥房配藥,或有醫療院所以自費方式販售,對此,您的看法是?(註:我已接受採訪,所以就不在這裡重複回答這些提問)】

我是在一年前的今天(2021-5-19)發表清冠一號:世界熱銷,唯獨台灣買不到,關鍵在於模糊隱晦,所以,在答應接受採訪之前,有必要看看有沒有新的資料。結果,萬萬沒想到,竟然會是在台灣外交部的網站看到新資料。

這份新資料是2022-4-25發表在外交部網站的A TCM Prescription for Covid: Taiwan’s NRICM101,而它的中文版是中藥抗疫藥方:台灣清冠一號。我把它的重點整理如下:

1.清冠一號是全球率先合法行銷50多個國家的中藥製劑。清冠一號先在海外販售,並且從海外紅回台灣的原因,是因為2020年初台灣防疫做得好,疫情不嚴重,在國內派不上用場。與西藥相比,清冠一號價格平易,兼具多靶點治療之功效,提供全球抗疫更安心的解方。2021年年底變種病毒Delta、Omicron肆虐時,還有海外台灣人在群組廣為傳播,連Amazon電商也可以買到。

2.清冠一號能在歐美拿到銷售許可,歸功於所長蘇奕彰一開始就刪掉國外法規禁止的藥材,像麻黃與細辛,讓清冠一號得以打入全球抗疫藥物市場;反觀中國的「清肺排毒湯」含有麻黃,因此只能私下流通。蘇奕彰說:「起初我很猶豫要不要拿掉石膏,因為石膏治療發炎性的病人,從臨床與基礎研究均已確認對敗血病患很有效,但因為屬礦物類,影響到品質控制,最後決定刪去。」

3.為了提高外國人對中藥的接受程度,順天堂把清冠一號做成即溶包,並且加強薄荷清涼的香味與口感,或是建議服用時加入蜂蜜,希望達到良藥可口的目的。但對染疫的患者來說,最重要不是好吃,而是有效。以順天堂為例,截至2022年1月底已經行銷至55個國家,賣出十萬盒,華人佔六成,連友邦國家史瓦帝尼國王也是清冠一號的受惠者。

從這幾三點就可看出:

1.為了達到行銷國外的目的,清冠一號的藥方是被修改過的。也就是說,行銷比療效更重要。

2.清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥,但在國外卻只是稀鬆平常的保健飲料。更讓人吃驚的是,儘管是以保健飲料行銷,卻又違法聲稱有效。事實上,截至目前為止,沒有任何科學證據顯示清冠一號具有療效。

不管有效沒效,我在一年前發表的文章裡就有說,中醫師公會理事長柯富揚叫民眾不可以到藥房、網路、其他通路取藥,以免誤服不當藥物而受害。那,請問,海外台灣僑民,甚至史瓦帝尼國王,就不會誤服不當藥物而受害嗎?

原文:清冠一號:國內嚴管,國外強推

清冠一號
處方藥
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

兒童感染Omicron增5倍 引發MIS-C、腦炎外還可能中風

本土確診數再下降 莊人祥曝「循環規則」:估這幾天3萬至4萬間

台灣首例猴痘現蹤 專家曝「不典型症狀」難阻傳播

長照機構住民致死率不算高? 專家曝比這數字才有意義

疫情名家觀點/銀髮族染疫重症風險高,大林慈濟院長賴寧生:啟動社區關懷,守護長者就醫安全

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

陳建仁:BA.4、BA.5進來台灣是遲早的問題

確診下降、病故居高不下 莊人祥:死亡是落後指標

中榮發現新冠肺炎blaCcrA抗藥基因 登國際期刊

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

公衛學者估6月疫情進入平原期 莊人祥:對疫情走向樂觀

何美鄉詳解無敵星星 打3劑疫苗加自然感染

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

成人MIS-A致死率兒童三倍? 羅一鈞:需排除年齡等因子

長新冠九大症狀這種最痛苦 惡性循環生活品質差

《刺胳針》研究:Omicron引發新冠後遺症風險比Delta低!醫師提醒一件事

二次感染定義將明列 專家:後續用藥、隔離都未討論

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

幼兒等BNT? 專家:有疫苗就打

國外研究:染疫住院童 四分之一恐有長新冠後遺症

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

Omicron致死率將再創高 專家曝此波疫情結束時間點

「二次感染」定義擬介於1至3個月 羅一鈞曝要3條件評估

專家籲新冠肺炎盡速降4級 「管制人民是共產黨做的事」

血清檢測排除老小 專家憂成效

自然感染和接種疫苗哪個對Omicron保護力高?新英格蘭醫學期刊最新研究出爐

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

猜你喜歡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

再度回到3萬!今新增3萬9586例本土、134人染疫死亡個案

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

140億大餅 快篩EUA獲利驚人

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

贊助廣告

留言