親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化痰藥NAC可減少新冠4成死亡率?臨床研究卻這麼說

2022-05-16 11:26科學的養生保健 林慶順教授

化痰藥物示意圖 圖/ingimage
化痰藥物示意圖 圖/ingimage
我昨天(2022-5-14)正感納悶,為什麼一篇我4年前發表的文章竟然躍居點擊率榜首。今天接到一位讀者的電郵,才恍然大悟。

四年前發表的文章是化痰藥治癌:平價化療?,而它是在質疑一篇元氣網在2018-1-26發表的胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命。這兩個標題裡所說的化痰藥和感冒藥是叫做N-Acetylcysteine(NAC,N-乙酰半胱氨酸)。

讀者黃小姐今天寄來的文章是台灣時間2022-5-15中時新聞網發表的拿嘸抗病毒藥怎辦 重症醫揭這藥物可減40%死亡率「一顆只要2元」,它說:「本土疫情延燒,……胸腔重症醫師蘇一峰就表示,有種藥物可以減少4成死亡率,全台灣數量充足,一顆更只要2~3元左右。他指出,根據西班牙2萬名確診者回顧研究發現,確診者使用化痰藥NAC,可能可以減少4成的死亡率……

這篇文章所說的「西班牙回顧研究」是今年1月27日發表的Use of N-Acetylcysteine at high doses as an oral treatment for patients hospitalized with COVID-19(使用高劑量 N-乙酰半胱氨酸作為 COVID-19 住院患者的口服治療)。這項研究是分析病患的數據庫而得到「在 COVID-19 患者中使用 NAC 與顯著降低死亡率相關」這樣的結論。可是,它同時也發現「使用 NAC 在平均住院時間、入住重症監護病房或使用機械通氣方面沒有顯著差異」。更重要的是,由於這項研究是「觀察性」,所以研究人員最後說:「在其他環境和人群以及隨機對照試驗中,應進一步探索在接受高劑量 NAC 治療的 COVID-19 患者中觀察到的與更好相關結果的關聯信號。」

目前,有關NAC治療新冠肺炎的臨床研究論文只有兩篇:

2021-6:Double-blind, Randomized, Placebo-controlled Trial With N-acetylcysteine for Treatment of Severe Acute Respiratory Syndrome Caused by Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)(用 N-乙酰半胱氨酸治療由 2019 年冠狀病毒病 (COVID-19) 引起的嚴重急性呼吸系統綜合症的雙盲、隨機、安慰劑對照試驗)。結論:高劑量 NAC 對重症 COVID-19 沒有影響。

2021-12:A pilot study on intravenous N-Acetylcysteine treatment in patients with mild-to-moderate COVID19-associated acute respiratory distress syndrome(輕中度 COVID19 相關急性呼吸窘迫綜合徵患者靜脈注射 N-乙酰半胱氨酸的初步研究)。結論:不支持靜脈注射 NAC 治療 COVID-19 。

目前也有兩篇回溯性臨床研究論文:

2021-2:Impact of N-acetyl-l-cysteine on SARS-CoV-2 pneumonia and its sequelae: results from a large cohort study(N-乙酰-l-半胱氨酸對 SARS-CoV-2 肺炎及其後遺症的影響:一項大型隊列研究的結果)。結論:我們的研究並未表明 NAC 對短期和長期結果的影響,包括 6 個月隨訪時的住院死亡率、重症入院、肺對一氧化碳損害的擴散能力,和胸X-光片改變。接受 NAC 的患者的住院時間較短。

2021-11:N-acetyl-cysteine reduces the risk for mechanical ventilation and mortality in patients with COVID-19 pneumonia: a two-center retrospective cohort study(N-乙酰半胱氨酸降低 COVID-19 肺炎患者機械通氣和死亡率的風險:一項兩中心回顧性隊列研究)。結論:COVID-19肺炎患者口服NAC(1200 mg/d)可降低機械通氣和死亡率的風險。我們的發現需要通過適當設計的前瞻性臨床試驗來證實。

目前有一篇案例系列研究論文:

2022-3:Intravenous N-Acetylcysteine in Management of COVID-19: A Case Series(靜脈注射 N-乙酰半胱氨酸治療 COVID-19:病例係列)。結論:這個回顧性病例系列顯示 NAC 沒有益處;然而,需要進一步的研究來闡明藥物治療方案的差異是否會導致積極的結果。

下面這一篇是專家意見:

2022-1:Repurposing the antioxidant and anti-inflammatory agent N-acetyl cysteine for treating COVID-19(老藥新用抗氧化劑和抗炎劑 N-乙酰半胱氨酸治療 COVID-19)。文摘:儘管有人提出一些考慮,表明NAC對治療嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒 2 感染具有有益作用,但目前沒有臨床證據表明 NAC 確實可以預防COVID-19,減少疾病的嚴重程度,或改善結果。有必要進行適當設計的臨床試驗來證明或反駁 NAC 對 COVID-19 患者的治療效果。

原文:NAC能治療新冠肺炎嗎

化痰藥
新冠肺炎
重症醫療

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

莊人祥估本土跌破萬例「也許要到七月底」

染疫3個月後仍感不適 長新冠綜合症快就醫

新冠、流感一起來 今年新考驗

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

兒童感染Omicron增5倍 引發MIS-C、腦炎外還可能中風

本土確診數再下降 莊人祥曝「循環規則」:估這幾天3萬至4萬間

台灣首例猴痘現蹤 專家曝「不典型症狀」難阻傳播

長照機構住民致死率不算高? 專家曝比這數字才有意義

疫情名家觀點/銀髮族染疫重症風險高,大林慈濟院長賴寧生:啟動社區關懷,守護長者就醫安全

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

陳建仁:BA.4、BA.5進來台灣是遲早的問題

確診下降、病故居高不下 莊人祥:死亡是落後指標

中榮發現新冠肺炎blaCcrA抗藥基因 登國際期刊

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

公衛學者估6月疫情進入平原期 莊人祥:對疫情走向樂觀

何美鄉詳解無敵星星 打3劑疫苗加自然感染

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

成人MIS-A致死率兒童三倍? 羅一鈞:需排除年齡等因子

長新冠九大症狀這種最痛苦 惡性循環生活品質差

《刺胳針》研究:Omicron引發新冠後遺症風險比Delta低!醫師提醒一件事

二次感染定義將明列 專家:後續用藥、隔離都未討論

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

幼兒等BNT? 專家:有疫苗就打

國外研究:染疫住院童 四分之一恐有長新冠後遺症

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

Omicron致死率將再創高 專家曝此波疫情結束時間點

「二次感染」定義擬介於1至3個月 羅一鈞曝要3條件評估

猜你喜歡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

陳時中淡出記者會為選舉? 莊人祥:指揮官都有參加各項會議

莫德納兒童疫苗指引通過 建議0-6歲幼兒打2劑

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

當醫師確診時/病人休克沒床被迫躺地上CPR!急診醫吳紋綾:因染疫更能同理確診者說不出的痛

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

贊助廣告

留言