親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呼吸檢測可防新冠病毒大肆傳染?教授告訴你實情

2022-05-09 09:49科學的養生保健 林慶順教授

民眾透過一台「InspectIR COVID-19 Breathalyzer」呼...
民眾透過一台「InspectIR COVID-19 Breathalyzer」呼吸檢測儀進行新冠病毒篩檢。圖/截自InspectIR Systems官網
臉書朋友Andy寄來一則彭博商業周刊今天(2022-5-8)發表在臉書的文章。它的標題是【技術突破】呼吸檢測可進行大規模快速篩查,而內容是:
「InspectIR Systems推出的新冠病毒呼吸檢測,是第一個獲得美國食品藥品管理局(FDA)緊急使用授權的呼吸類檢測法。病人向一個用卡紙做成的吸管裡呼氣,吸管與一個手提箱大小的設備相連。透過尋找呼出的空氣中五種特定的化合物,該設備就能在不到三分鐘分析出樣本結果。呼吸檢測正確識別了91.2%的新冠感染者和99.3%的陰性樣本,並對omicron變異株有效。這廉價、易用和快速的新技術可防止新冠和未來其他病毒在有數百人聚集的地方大肆傳染。」

這則報導的時間點是很奇怪,因為早在三個禮拜前(2022-4-14)全美各大媒體就已經報導過同樣信息了。更不好的是,這則彭博報導的內容和圖片(大量人群聚集)可能會讓人以為這個檢測方法真的能防止新冠病毒大肆傳染。

圖/截自彭博商業周刊臉書
圖/截自彭博商業周刊臉書

美國FDA是在2022-4-14發布FDA Authorizes First COVID-19 Diagnostic Test Using Breath Samples(FDA 授權首次使用呼吸樣本進行 COVID-19診斷測試),而授權的對象就是InspectIR Systems公司研發的呼吸檢測機器。InspectIR Systems是一家設於德州Frisco市的公司,只有5名員工。

有關這項檢測方法的施行,美國CDC在5月2日更新的文章有這麽說:「呼氣檢測的陽性結果應被判讀為臆斷,而且必須由核酸檢測確認。……呼吸檢測特別需要在被稱為『近患者/護理點』的授權環境中進行,在該環境中收集和分析患者樣本,例如在醫生辦公室、醫院和移動測試站點內。測試必須由合格、訓練有素的操作員在州法律許可或授權的醫療保健提供者的監督下進行。使用此測試的設施必須有一個適當的流程,以確保產品僅在緊急授權中定義的這些授權環境中使用。」

事實上,紐約時報在授權的隔天就發表A New Covid Breath Test Holds Promise, but Wide Use May Still Be Far Off(一項新的 Covid 呼氣測試有望實現,但廣泛使用可能仍遙遙無期)。我把它的重點翻譯如下(斜體字):

但科學家們說,呼氣測試在現實世界中仍然構成挑戰,而且這種特殊設備有幾個實際限制。執行測試所需的機器很大,大約有手提箱那麼大,並且只能由受過醫療保健專業人員監督的訓練有素的操作員使用。

根據德州弗里斯科的一家五人小公司 InspectIR Systems 的說法,大規模檢測需要許多設備,因為每台機器每小時只能處理大約 20 個樣本。

該公司稱其測試的準確率很高,但一些專家表示,他們希望檢查其向 FDA 申請的基礎數據,才會考慮認可此測試方法。

此外,許多可能使用這些設備的醫療保健機構和移動測試站點已經採用了其他類型的快速測試,這些測試現在已經廣泛使用。

南加州大學凱克醫學院的臨床微生物學家 Susan Butler-Wu 說,她希望看到更多關於該設備性能的獨立數據,以及關於它準確檢測到哪些化合物的更多細節。

她說:「呼吸測試的使用在感染診斷方面沒有得到很好的發展。如果沒有獲得更多真實數據,我會覺得用它來診斷病人會很不舒服。」

科學家指出,某些食物和物質會干擾呼氣測試。 InspectIR 呼氣測試的說明規定人們在測試前 15 分鐘內不應進食、飲水或使用煙草製品。該公司表示,那些檢測呈陽性的人還應該通過 PCR 或其他類似測試來確認結果。

從CDC和紐約時報的文章就可看出,彭博商業周刊今天的臉書貼文是過度誇大,過度樂觀了。

原文:呼吸檢測可防止新冠病毒大肆傳染?

新冠肺炎
Omicron變異株
核酸檢測

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

小兒科醫師:兒童染疫COVID-19少數可能痙攣 沒發燒也應採檢

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

提早與病毒共存恐加重醫療負擔 專家:若放鬆居隔就應調降傳染病等級

醫療量能吃緊! 公衛學者:逾70歲死亡數高於背景值

衛福部怪基隆轉診搞錯系統 醫:EMOC也要一家家打電話

化痰藥NAC可減少新冠4成死亡率?臨床研究卻這麼說

綠色通道難補人力缺口 專家促設兒童專責醫院

打滿三劑放寬居隔條件? 專家無奈:重點是調降傳染病等級

基隆2歲童逝指揮中心稱病床夠? 醫師工會:關鍵在人力

又傳幼童確診重症亡 兒醫分析綠色通道無法解決的問題

單日增10萬例不準?感染科權威:2障礙導致「自我蓋牌」

「快篩陽視同確診」陳時中認不可 蘇益仁曝可用此方式解套

高醫大醫師陳彥旭提醒「輝瑞口服藥晝夜有分」 千萬別嚼碎

「清冠一號」大缺貨 醫師提醒:非人人適合飲用

侯友宜籲快篩陽全面視同確診 陳時中分析2因不可

新冠爆發2年從未感染!學者:「天選之人」有3大原因

疫情名家觀點/新冠病毒入侵… 台中榮總院長陳適安:AI揪心房顫動護心腦

確診飆升…醫療量能過載 專家籲設專責醫院

武漢新冠肺炎確診患者癒後2年 逾半有後遺症!

醫師教你如何「正確使用唾液快篩」 忽略細節恐影響結果

黎明前最後黑暗 柯文哲:防疫成功絕非偉大黨中央領導

焦糖哥哥認同「早染疫早免疫」? 陳時中:輕症化下 得了別緊張

染疫人數暴增醫療量能緊繃 專家曝防醫療崩盤2大重點

口服抗病毒藥發病五天內使用有效防重症!學者:愈早投藥可以救愈多人

新冠口服藥領用問題出在流程不順 醫師:腎友領藥尤其麻煩

3人在家昏迷當天亡 專家籲「精準快篩、精準照護」

居隔紓壓吃出「暴肥症候群」 名醫教二招改善

快篩陽視同確診 抗SARS專家:視訊診療需求將暴增10倍

國內疫情高峰持續延後?陳時中:台灣正面臨重大轉型期

猜你喜歡

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

退役將軍夫人拒快篩、PCR闖三總病房 失控飆罵護理師

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

輕症居家照護喉嚨痛怎麼辦? 醫分享秘招

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

圖表整理包/一樣居家差很多 一圖秒懂居家照護、居家檢疫、居家隔離

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

隔離天數可自選? 打完疫苗仍可選「3+4」

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

問答集╱0+7今上路也能選3+4 怎麼選、誰適用 八大問答一次看

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

確診補充維生素C幫助修復!專家曝「1吃法=白吃」 還會帶走體內維生素

贊助廣告

留言