快訊

傷口剛癒合勿拉扯減少疤痕擴大 3種治療方式可預防蟹足腫復發

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

陳建仁稱台灣致死率最低 柯文哲:死亡很少這是假象

台北市長柯文哲舉行防疫記者會。圖/北市府提供
台北市長柯文哲舉行防疫記者會。圖/北市府提供

國內本土疫情延燒,台北市長柯文哲日前指出,估5月18日單日確診上看50萬例,前副總統陳建仁昨深夜在臉書發長文,以多國數據解釋指台灣目前是致死率最低的國家,還稱「有些人駭人聽聞的預測,會造成不必要的恐慌」。柯文哲下午在防疫記者會中指出,「死亡很少我也同意,這是假象」。

柯文哲解釋,因為分母變大太快,今天感染不會明天死掉,這不是心肌梗塞幾分鐘就死掉,按以前經驗,從感染第一周,是上呼吸道症狀,第二周是肺炎,第三周在加護病房奮戰,從感染到死掉,要花三周。但從疫情爆發到現在,不到二周,二周前感染的,還沒進入死亡危險期。

但對於陳建仁說「駭人聽聞的預測?」柯文哲說,他不用自己對號入座,這也是台灣媒體的問題,要就過度誇大、要就說過度輕描淡寫,但他是依專業對問題提出看法,但媒體為了拉高點擊率,不會寫柯文哲說明、建議,要寫說柯文哲嗆、柯文哲諷、柯文哲開罵,一定要用這種標題大家才點進去。

柯文哲說,有時從頭到尾聽完,不覺得有什麼問題,也不知道斷章取義,就是要提高點擊,網路新聞標題不夠炫,沒人點進去看,就太過於誇大。

柯文哲說,對疫情就是最好準備做最壞打算,但透過媒體會故意誇大,但還有一個問題就是輕描淡寫,現在1922打不太通,PCR和法傳系統都塞車,所以以後他計畫,快篩陽就直接上網登錄,就先當成確診者處理,給必要的防護也做PCR。

柯文哲說,等快篩陽性出來,官方再安置,估計一定在48小時以上,但傳染力最高在前面幾天,過三天才通知,都要解隔了才收到居家隔離書。

柯文哲也說,北市要花一周時間,把台北市的防疫專責病房量能拉高,要預做準備,否則像今晚宣布3+4,明早實行,地方政府會「三條線」,一下子明天就要開始,沒那麼容易。

柯文哲 陳建仁 疫情 死亡個案

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡