最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

台首見2歲染疫重症 醫示警幼童確診恐有「一症狀」

台灣近期出現首例新冠肺炎兒童重症病例,新北市一名2歲男童確診後出現發燒、抽搐到昏迷,後續送醫插管治療。林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰發文表示,「抽搐」恐是兒童感染Omicron後會出現的徵兆,提醒家長們特別注意。

吳昌騰在臉書粉專「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」表示,國內首例兒童感染Omicron重症個案,出現抽搐及腦炎症狀,讓家長及第一線兒科醫師都繃緊神經;其實先前當Omicron占瑞典病例98%以上時,就有4名染疫兒童因抽搐被送往兒科急診,其中3名男孩過去並沒有癲癇病史或熱痙攣病史。

日本研究也發現,Omicron大流行期間,1至4歲的熱痙攣發生率為9.4%,遠高過Delta流行期的3%;Omicron流行期間,5歲至11歲兒童的抽搐發生率也從0%增加至3.5%。

此外根據一份南非研究,南非去年10月至12月間,初次診斷為COVID-19的138名住院兒科患者(年齡小於13歲)中有19人(31%)抽搐發作,其中只有2位兒科患者先前有痙攣病史,其他17位兒童則完全沒有痙攣病史。

吳昌騰表示,依據幾個國外研究,可以發現兒童感染Omicron後,熱痙攣發作的年紀不限常見的6個月到5歲之間,而抽搐可能就是兒童感染Omicron後會出現的徵兆,提醒大家要特別注意,讓台灣的小孩們平平安安渡過難關。

台灣近期出現首例新冠肺炎兒童重症病例,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰提醒,「抽搐」恐是兒童感染Omicron後會出現的徵兆。示意圖。本報資料照
台灣近期出現首例新冠肺炎兒童重症病例,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰提醒,「抽搐」恐是兒童感染Omicron後會出現的徵兆。示意圖。本報資料照

新冠肺炎 Omicron變異株 抽搐

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦