快訊

滑手機、看電視,眼壓高怎麼辦?眼壓高有什麼症狀?這些方法讓你快速降眼壓

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

春節疫情在可控範圍 專家曝下一波疫情將在3月爆開

台大公衛教授陳秀熙表示,下一波疫情可能出現在3月初至中旬,一定要預作準備。圖/聯合報系資料照片
台大公衛教授陳秀熙表示,下一波疫情可能出現在3月初至中旬,一定要預作準備。圖/聯合報系資料照片

聽健康

00:00/00:00

春節期間,指揮中心每天公布新增確診病例,社區疫情均屬在可控的範圍內。但專家認為,民眾接種第2劑莫德納或BNT的疫苗保護力,將在3月初至中旬失效,屆時可能再出現新一波疫情,而歐美國際疫情約在今年4、5月間,應會慢慢趨緩,但9至10月有可能會出現新的變異株,屆時恐有另一波疫情,現在最重要的是落實防疫生活,好好保護自己,正常過日子。

台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙說,春節期間,包括物流中心(日翊公司)、高雄防疫旅館等群聚感染,均是上一波群聚事件的延伸,且目前防火牆也都把疫情圍堵的很好,應不至於有大規模擴散。

「但下一波疫情可能出現在3月初至中旬,一定要預作準備。」陳秀熙說,因接種第二劑莫德納或BNT疫苗保護力,將於此時失效,建議民眾應盡速接種第三劑疫苗,且落實防疫措施避免感染。

Omicron已成為全球最強勢的新冠病毒變異株,曾有專家說,這是上天給人類最好的禮物,將使新冠肺炎疫情流感化。陳秀熙說,新冠病毒一路演化,每次不同變異株出現的不同變異位點,最終的目的就是要和人類共存,如此病毒才能得以繼續生存。

以Delta變異株來說,它引起感染者重症的機會高,因此人類用很大的力氣加以防堵,因此進而演變成Omicron,讓確診者症狀多為輕症,如今人類防堵力量變小,病毒也得以和人類共存,朝向流感化發展,這是病毒相互「取代性」、「競爭性」的特性所致。

陳秀熙評估歐美地區的Omicron疫情,約在今年4、5月間,應會慢慢趨緩。但他憂心,相同的Omicron變異株在東南亞等亞洲國家流行後,因當地衛生環境不佳,民眾社經地位較低,有可能經過5至6個月後,恐出現新型的新冠病毒變異株,如果真的如此,今年9至10月有可能出現另一波疫情。他評估,隨著病毒移動,國際間下一波疫情,最有可能會在南美州爆發。

陳秀熙說,如果沒有出現新的變異株,Omicron將會在流行一陣子後告一段落,也預估未來Omicron有可能像流感病毒一樣,在不同區域流行不同的分型,各自尋找合適的生存地帶。

台大兒童醫院院長黃立民說,若國外疫情趨緩,台灣疫情也會慢慢好轉,但不會是同步趨緩,台灣一定會比國際慢。今年秋冬新冠肺炎疫情「一定會再來」,國人一定要了解,每個人都可能有染疫的機會,重點是千萬不要引發重症。

新冠肺炎 Omicron變異株 第三劑接種

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡