親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打疫苗者中新冠死亡率比未接種者高?教授破解偽科學流言

2022-01-23 09:56科學的養生保健 林慶順教授

新冠疫苗示意圖。圖/法新社
新冠疫苗示意圖。圖/法新社
我在2021-10-10發表打疫苗後死亡850人,新冠肺炎死亡845人,保命變奪命?,指出有些媒體和政客錯誤解讀「疫苗不良事件通報系統」的數據。昨天(2022-1-20)讀者Wen在這篇文章的回應欄留言:
「教授您好,能否請教教授,您怎麼看下面這篇文章,暗指打疫苗者中Covid-19死亡率比未接種者高。」

上面的連結打開的是一篇2021-12-25發表在Potato Media的文章,作者是「覺醒時刻」,而標題是:神話破功? 疫苗竟不防重症?英國蘇格蘭官方數據打臉!近九成染疫死亡者已完全接種疫苗!。

這篇文章的第二和第三段是:「12月16日據The Exposé報導,蘇格蘭官方公共衛生數據(Public Health data)顯示,自8月以來,每10個新冠病毒病例中就有6個是接種過疫苗的人,每10個住院病人中就有7個,每10個死亡病例中就有9個。蘇格蘭公共衛生局(Public Health Scotland)每週三發布一份 “新冠病毒統計報告”,其中包含在四周內按疫苗接種情況分類的新冠病毒病例、住院和死亡數據。最新的報告於12月15日發布,…。」

這段文章所說的The Exposé是一個英國的《爆料》網站,而它的確是發表了很多關於新冠疫苗的爆料文章。(註:Expose的意思就是「揭穿」)

事實上,「覺醒時刻」的那篇文章可以說完全就是翻譯自The Exposé在2021-12-16發表的For every 10 people who have died with Covid-19 since August, 9 of them have been Fully Vaccinated according to the latest official Public Health data(根據最新的官方公共衛生數據,自 8 月以來,每 10 人死於 Covid-19,其中 9 人已完全接種疫苗)。

「覺醒時刻」那篇文章所說的「蘇格蘭公共衛生局」的確是每個禮拜有發表一份COVID-19 statistic report(COVID-19統計報告),而它在12月15日發布的報告全名是Public Health Scotland COVID-19 & Winter Statistical Report As at 13 December 2021(截至 2021 年 12 月 13 日的蘇格蘭公共衛生 COVID-19 和冬季統計報告)。

這份報告長達70頁,而在第43頁的章節是COVID-19 cases, hospitalisations, and deaths by vaccine status: key results and methods(按疫苗狀態劃分的 COVID-19 病例、住院和死亡人數:關鍵結果和方法)。

這個章節有提供5個要點,而其中有關「接種者」跟「未接種者」之間的比較是:

1.在 2021 年 11 月 13 日至 2021 年 12 月 10 日的最後 4 週內,「接種者」的住院率低於「未接種者」。

2.與未接種疫苗或已接種一劑疫苗的人相比,接種至少兩劑疫苗的人的死亡率較低。

所以,這份報告是跟The Exposé所說的正好相反。

還有,「蘇格蘭公共衛生局」在2021-11-25和2022-1-13分別發表下面這兩篇文章:

27,656 deaths directly averted as a result of COVID-19 vaccination programme in Scotland(蘇格蘭的 COVID-19 疫苗接種計劃直接避免了 27,656 人死亡)

Scottish study leads to calls for more pregnant women to get fully vaccinated(蘇格蘭的研究導致呼籲更多孕婦全面接種疫苗)

所以,您還相信「覺醒時刻」所說的「神話破功 …近九成染疫死亡者已完全接種疫苗」嗎?

註1:「覺醒時刻」這篇文章下面有51個留言,裡面有「天佑台灣」,「天佑世界」,「注射疫苗確診率卻比未注射疫苗的還高,有點諷刺」。

註2:台灣的《Cofacts真的假的》網頁裡有人在問「覺醒時刻」這篇文章的真實性,而有人回答「大致正確」。

註3:我大致瀏覽了「覺醒時刻」所發表的所有文章,發現這一篇很有趣:疫苗後遺症逐漸湧現? 半年來多達108足球員死亡,是過往平均數的5倍!極度不尋常!多數為心臟問題與血栓!

註4:我已發表新冠疫苗導致108足球員死亡?

原文:近九成染疫死亡者已完全接種疫苗?

新冠肺炎
新冠病毒
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

獨/3成快速死亡、1成死後確診 專家指防疫醫療3大問題

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

疫情高峰?專家:未來一到兩周是觀察期

快篩陽即確診?專家提醒3大問題須到位

當篩陽即確診擴及全民 蘇益仁:大型篩檢站需求會減少

日增8萬例本土確診疫情控制得宜?專家:還很難講

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

國民黨:Omicron新變異株有突破性感染 曾染疫恐再感染

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

確診康復者=拿無敵星星?醫曝:效果短暫「不如先做這事」

美研究發現:50歲以上確診者 恐增加罹患帶狀皰疹風險

可獲「綜合免疫力」? 專家:自然感染可能付生命代價

變異株恐再掀起疫情 陳時中:重複感染成常態可能性高

打了疫苗再感染就超級免疫?金傳春:政府應全力防疫

本土疫情嚴峻 何美鄉3招教學保護5歲以下孩童

影/解隔日還是2條線 醫師指7+7政策讓很多人感到3條線

腎臟病能吃清冠一號嗎?使用新冠口服藥有無禁忌?醫詳解腎臟病患染Omicron該怎麼辦

疫情「丘陵」6月會轉折 李秉穎估9月後可望正常生活

李秉穎:體溫飆破這數字就慘了 超過24小時才是真退燒

李秉穎以國外數據駁「超額死亡」 專家:這是自己跟自己比

新冠後遺症致運動能力衰退 專家教如何復健助改善

醫療量能達極限、投藥太慢 專家:2大因素致重症死亡升高

醫療量能不足 台灣陷長者超額死亡

何美鄉:打疫苗加受感染的綜合免疫 是最好免疫

羅一鈞:疫情仍在上升、未來一周達高峰

每萬人多死28人!學者:調整量能以減少長者超額死亡

第三種口服神藥能防重症?抗憂鬱症藥氟伏沙明可治新冠嗎?

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

小兒科醫師:兒童染疫COVID-19少數可能痙攣 沒發燒也應採檢

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

猜你喜歡

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

快篩陽判定確診擴全民下周上路 篩檢站將轉型

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

獨/3成快速死亡、1成死後確診 專家指防疫醫療3大問題

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

贊助廣告

留言