親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春節不是最危險時期 台大醫院院長吳明賢曝Omicron可能的疫情高峰

2022-01-02 11:24聯合報 記者陳雨鑫/報導

面對Omicron的威脅,吳明賢表示各家醫院都已做好準備。圖/吳明賢提供
面對Omicron的威脅,吳明賢表示各家醫院都已做好準備。圖/吳明賢提供
新冠疫情肆虐,今年邁入第三年。台大醫院院長吳明賢回憶2021年經歷國內疫情大爆發的種種,他認為未來疫情的走向將是「審慎樂觀」。Omicron取代Delta成為主流株,一則以喜一則以憂,喜是它的重症率比Delta低,憂的是傳播力強,染疫母數增加,一樣會拖垮醫療量能。所以他非常支持台灣採取「以根除為手段、共存為目標」,他也指出,面對Omicron的威脅,春節並不是最危險的期間,而是一月中到一月底之間,國人一定要堅持現有的防疫習慣。

以根除為手段、共存為目標,台灣因「謹慎」而防疫成功。

吳明賢表示,自疫苗研發成功後,全球對於疫情都走向「樂觀」,後續卻發現疫苗保護力難以長時間維持,突破性感染不斷發生,病毒持續變異都讓疫情走向變調。從美國現在的確診案例都是Omicron來看就能窺知一二,快篩站都來不及重設,患者人數就持續暴增。

他認為,台灣的防疫之所以成功,取決於「謹慎」,無論是歐美國家或是新加坡,疫苗接種率都非常高,從疫情趨勢來看,病毒逐漸走向流感化,但各國都太早樂觀,提早採取「與病毒共存」的策略,讓病毒有機可乘。

他回憶今年疫情大爆發,台大醫院面臨內憂外患,內憂是5月15日,指揮中心公布萬華社區感染,爆發感染源的地點是阿公店,台大醫院緊鄰萬華,5月18日有兩名工務人員染疫,立即啟動全院採檢,總計有十人染疫,院內感染必須要立即控制。

外患則是,和平醫院不久後宣布只出不進,導致一周內台大醫院湧入超過135名確診患者,其中有30多人需要住加護病房。不過,長期的演練,以及專責病房快速設置,不只解決院內的危機,也幫其他醫院爭取到一周的整備時間。吳明賢表示,承平時期就得憂患,事件可能會爆發,隨時做好準備,才能即時因應。

因應春節返鄉疫情高峰,醫院初三就恢復人力備戰。

吳明賢表示,緊接下來,台灣也可能面臨內憂外患,春節返鄉潮加上境外Omicron的威脅,各家醫院其實都已經做好準備。他笑說,這次的春節大概只能吃個團圓飯就趕緊回到醫院,醫院初三就開始恢復人力,以因應這次春節返鄉潮可能帶來的疫情。而他預估,除夕到初六不會是疫情的高峰,推估最高峰會落在一月中旬到一月底之間。

吳明賢強調,疫情再怎麼變化,疫苗仍是可以提升保護力的最佳方式,再搭配勤洗手、戴口罩、保持社交距離,需要靠全民一起努力,再搭配醫療體系的配合,台灣才能屢屢戰勝病毒。

吳明賢抄寫心經作為安定自我的力量。圖/吳明賢提供
吳明賢抄寫心經作為安定自我的力量。圖/吳明賢提供

院長抗壓密技

上班前抄心經 穩定自己 才能穩定軍心

2021年5月,疫情來得又快又猛。身為國內龍頭醫院,台大醫院院長吳明賢坦言,當時壓力非常大,為了紓解壓力以及穩定自己的心性,五、六月期間,一到辦公室就先抄一遍心經,有時候下班前再抄一遍。他說,防疫最重要的一件事就是「穩軍心」,如果身為最高指揮官心都定不下來,就不要談防疫了。

疫情大規模爆發時,台大醫院立即將醫療量能降載,停止手術、醫療業務等,但確診患者卻不斷湧入,急診主任一度提出要關急診。吳明賢說,若當時停急診,恐怕又走向18年前SARS的路,畢竟當時轉來台大醫院的許多確診患者,都已經轉了好幾家醫院,頻頻被拒收,如果台大醫院再不撐著,民眾的恐慌可能會更深。

從五月起醫療降載,影響到醫院的基本運作,包含連續虧損、部分患者就醫遭到延宕,吳明賢說,那時沒日沒夜都在協調,以及思考如何提升院內士氣。他說,醫療同仁遇到疫情,並沒有人卻步,即使他曾經寫過一封給住院醫師的信,絕大多數的醫師都是為了國人健康挺身而出,甚至主動做了更多,像是休假時也出勤協助篩檢等,「真的很感動」。

台大醫院院長吳明賢 圖/吳明賢提供
台大醫院院長吳明賢 圖/吳明賢提供
吳明賢說,整家醫院的運作是靠全體同仁的努力建立起來,套一句英國前首相邱吉爾的話「不要浪費一場好危機」,任何的危機都是轉機。疫情戰場上訊息萬變,若不是全體同仁一起面對與解決,台大醫院也沒辦法頂住壓力,守住防疫戰場。

吳明賢小檔案

年齡:57歲

現職:台大醫院院長

經歷:台大醫院內科部主任、台大醫院副院長

新冠肺炎
Delta變異株
Omicron變異株

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

兒童腦炎發生率萬分之1「很嚇人」

染疫=無敵星星?主動染疫好?醫:就算無敵踩空也會死

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

檢驗試劑敏感度不同 石崇良:快篩陰卻有症狀應就醫

快篩陽確診今上路 李秉穎:漏接2成「偽陰性」危害更大

美CDC研究:1/5成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

快篩陽=確診上路 石崇良:有助找出更多染疫潛藏黑數

15兒童重症已7腦炎 李秉穎曝2異常症狀應儘速就醫

微溫、吐瀉、譫妄、跌倒 老年人染疫 注意四大非典症狀

家長燒聲、頭痛「整組壞掉」 醫師秒懂:這情況比快篩陽機率高

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

分析今年12國家地區新冠致死率 陳建仁:台灣0.04%最低

快篩陽取代確診明上路 陳建仁:所有防疫都需滾動檢討

快篩陽確診最快明上路 專家:精準快篩才能預防重症

潛在新冠肺炎死亡黑數 專家曝老年人4大症狀不可輕忽

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

長照機構確診人數破萬 專家籲機構、臥床老人應「清零」

疫情何時到高峰? 專家曝一張數據圖:各縣市分開看更清楚

莊人祥:估5、6月疫情高峰 7月底案例有可能低於千例

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

邁向共存 醫師曝應思考如何有秩序輪流確診積群體免疫

死亡人數飆 施文儀:這三種場所應以「清零」態度防疫

幼童染疫併發腦炎「病程超快」 醫師坦言難救提一點建議

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

兒科專家:染疫兒童出現8項腦炎前驅症狀就該就醫

中央要求放寬護病比 醫師警告恐出現3危險後果

快篩陽同確診上路 醫師公會理事長建議:診所快篩用藥撥足

10歲男童確診引發自體免疫風暴 急性猛爆腦炎5天不治

腦炎8前驅症狀看不懂、幻覺算嗎? 兒急重症醫師說分明

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

本土增8萬1852例 確診104死再創這波疫情新高

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

贊助廣告

留言