最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

Omicro境外移入個案狂飆 李秉穎:一月下旬風險最高

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎,今接受電台節目新聞放鞭炮主持人周玉蔻專訪。圖/擷取自YouTuBe
衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎,今接受電台節目新聞放鞭炮主持人周玉蔻專訪。圖/擷取自YouTuBe

國內境外移入案例,每天都以「二位數」呈現,且Omicron案例持續飆升,先前國內爆發防疫旅館群聚,讓農曆春節的疫情暗藏隱憂。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎,今接受電台節目新聞放鞭炮主持人周玉蔻專訪,他認為,今年疫情最危險的時刻,應該是一月下旬,加上台灣仍有二成國人尚未接種第一劑疫苗,疫情仍有爆發的可能,這段期間一定要做好自身的防疫。

李秉穎表示,春節的疫情最令人擔憂的還是國內有一群民眾拒絕打疫苗,會增加社區感染的風險,而國內催打的措施並沒有太過主動,現在兒童疫苗的催打,都是由地方衛生局主動監測,定期打電話催打與通知,但是新冠疫苗並沒有這樣,現在醫療院所打完疫苗後,整理資料上傳都至少會延宕好幾天甚至到一周,而且接種站也沒辦法透過插健保卡就得知,是否已經接種疫苗,只能靠健保卡上的小貼紙。

李秉穎指出,中央預防接種系統與醫療院所的資料沒有整合,導致插健保卡都沒辦法看見接種紀錄。許多民眾對於接種疫苗還是有一定的疑慮,甚至認為打了疫苗也會突破性感染,那何必打?李秉穎表示,沒打疫苗的重症率大約是20%,等於是有打疫苗者的20倍,且沒打疫苗的死亡率約2%到4%,沒必要冒險。

擔心疫苗副作用者,李秉穎表示,可以接種次單位疫苗,也就是高端疫苗,他說,高端疫苗真的是被污名化,但他並不是不好的疫苗,若對其他疫苗副作用有疑慮,可以多比較與選擇。

Omicron變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦