親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世衛EUL清單和國家EUA授權哪裡不同?醫師詳解

2021-08-15 17:10常春月刊 常春月刊

國際藥廠多會在許多國家設立疫苗廠,因此藥廠為了把關疫苗品質,一定會要全球各疫苗廠...
國際藥廠多會在許多國家設立疫苗廠,因此藥廠為了把關疫苗品質,一定會要全球各疫苗廠遵循完整的檢驗標準,包含國際標準、各國標準,甚至藥廠本身也會訂定更嚴格的內部管控,即使同一疫苗廠生產的疫苗,為確保每一批次的品質,也採逐批檢驗。 示意圖/常春月刊提供

疫情挑戰之下盼來新冠疫苗,近日卻網傳「日本AZ疫苗、泰國AZ疫苗尚未取得世衛EUL認證」,甚至「美國將永久停止使用AZ疫苗」。台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,只有向世衛簽約供應COVAX平台的疫苗廠才會列入EUL清單(編按:緊急使用清單,emergency use listing)。至於美國疫苗充足,不必再緊急授權其他疫苗,呼籲民眾從衛福部網站、Line疾管家查詢正確疫苗資訊。 

謠言一:「日本AZ疫苗、泰國AZ疫苗尚未取得世衛EUL,沒有國際認證?」

※破解1:全球疫苗廠均遵循一致標準

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,國際藥廠多會在許多國家設立疫苗廠,因此藥廠為了把關疫苗品質,一定會要全球各疫苗廠遵循完整的檢驗標準,包含國際標準、各國標準,甚至藥廠本身也會訂定更嚴格的內部管控,即使同一疫苗廠生產的疫苗,為確保每一批次的品質,也採逐批檢驗。

也就是說,「無論疫苗出自日本、泰國或英國等疫苗廠,每一批次都有固定的程序、標準,出廠的疫苗品質都是一致的。」邱南昌醫師強調。

※破解2:國內外疫苗都須經食藥署封緘查驗[註一]

不論是台灣自製或國外疫苗進入台灣後,都不能馬上施打,必須經由食藥署進行封緘查驗,通過後才能施打。根據食藥署〔註1〕查驗標準包含相關文件,AZ疫苗至少有7項檢測:

1.外觀:確認疫苗是否無異物存在。

2.pH值:確認疫苗酸鹼度是否符合規定。

3.鑑別:確認疫苗主成分腺病毒載體中之SARS-CoV-2棘蛋白核酸序列是否正確。

4.DNA/protein比例:確認疫苗殘留不純物是否符合規定。

5.細菌內毒素:確認疫苗殘留細菌內毒素是否符合規定。

6.無菌試驗:確認疫苗是否未遭微生物汙染。

7.效價:確認疫苗腺病毒感染力是否符合規定。

邱南昌醫師說,疫苗出廠時需先通過內部品管,到台灣後再經食藥署層層把關,都是為了確保疫苗品質無虞。

※破解3:世衛EUL清單與國家EUA緊急授權不該混淆

至於6月4日日本捐台的124萬劑AZ疫苗,以及7月7日台灣自購的62.5萬劑來自泰國廠的AZ疫苗,網傳「日本廠、泰國廠AZ疫苗尚未取得世衛EUL,未獲國際認證」,邱南昌醫師表示,不要把世衛EUL認證與各國核准疫苗緊急使用的EUA混為一談,是兩道完全不同意義的程序。

邱南昌醫師解釋,COVID-19疫苗緊急使用授權(Emergency Use Authorization, EUA),是世界各國評估疫情情況、疫苗種類,審查相關規範後,緊急授權使用疫苗,因此每個國家各自核發EUA。[註二]

至於WHO的緊急使用清單(Emergency Use Listing)[註三],是WHO擔心疫苗被搶購,致使經濟能力較差、或受其他因素干擾的國家無法取得疫苗,為了公平起見,成立COVAX平台,與各國疫苗廠簽訂契約,供應疫苗給COVAX分配使用。

如果藥廠願意提供疫苗給COVAX,WHO也認證通過,WHO就會將該疫苗廠列入EUL名單。邱南昌醫師反問,假如這個藥廠,在某地的疫苗廠沒有和WHO簽約供應疫苗,「沒有要參加,怎麼可能列入EUL?」

事實上,邱南昌醫師補充,若藥廠供貨COVAX平台,都會選擇合適的產地,AZ疫苗就是提供COVAX最多的疫苗,但也不是每個國家的AZ疫苗廠都簽約WHO,所以該國的AZ疫苗就不會列入EUL。

謠言二:「美國的弗奇博士說,2022年美國將永久停止使用AZ疫苗」? 

※破解:美國疫苗過多,不必再緊急授權給其他疫苗

「美國疫苗已經太多了。」邱南昌醫師說,目前各國都是在疫苗不足的緊急情況下,通過COVID-19疫苗的緊急使用授權,然而美國已經核准BNT、莫德納和嬌生疫苗的緊急使用授權,「在疫苗過剩下,美國不缺疫苗,何必再緊急授權AZ疫苗?」

此外,邱南昌醫師還說,也沒所謂美國永久不使用AZ疫苗這說法,是美國目前根本不需要,也不是針對AZ,其他疫苗也都如此。

謠言三:「美國不承認AZ疫苗,打AZ無法入境也無法留學美國嗎?」

※破解:美國承認BNT、莫德納、嬌生以及經世衛組織核准緊急使用的疫苗,包含AZ疫苗。

邱南昌醫師強調,世界各國針對COVID-19的入境標準不同,美國目前入境制度[註五],是均須檢附航班起飛前3日內COVID-19陰性檢測證明、或3個月內曾感染但已康復的證明文件[註六];另外,除了BNT、莫德納和嬌生疫苗,美國也接受WHO核准的疫苗,包括AZ疫苗[註七]。其實AZ是目前全世界最多國家採用的疫苗,並沒有在台灣打AZ疫苗不能入境美國的狀況。至於入境後是否隔離,需參考美國CDC以及各州建議。

拒絕疫苗假訊息 疫情資訊看疾管署防疫網站

邱南昌醫師呼籲,近日有許多關於新冠疫苗的資訊及傳言錯誤百出,斷章取義了專家發言,扭曲了專業,建議從衛福部網站、Line疾管家查詢疫苗資訊,切勿以訛傳訛。

參考資料:

1. 食藥署官方網站https://www.mohw.gov.tw/cp-16-62273-1.html 

2. 食藥署官方網站https://www.mohw.gov.tw/cp-16-61887-1.html 

3. WHO - Joint COVAX statement on the equal recognition of vaccines https://www.who.int/news/item/01-07-2021-joint-covax-statement-on-the-equal-recognition-of-vaccines

4. WHO EUL list https://extranet.who.int/pqweb/sites/default/files/documents/Status_COVID_VAX_15July2021.pdf 

5. US CDC – Requirement for proof of negative COVID-19 test https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/testing-international-air-travelers.html 

6. US CDC – International travel during COVID-19 https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/international-travel-during-covid19.html  

7. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/fully-vaccinated.html

 

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/健康醫療網)
 

延伸閱讀:
·打疫苗後服用普拿疼會影響抗體生成? 免疫科醫師解答正確觀念
·AZ疫苗副作用最嚴重?新冠疫苗到底怎麼選? 優缺點1次分析

新冠肺炎
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

兇猛「Omicron」恐成大魔王? 專家籲盡快做這件事

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

人體清除新冠病毒快慢 中研院發現與NK細胞有關

伊維菌素治新冠首席推手又被撤稿:論文裡的數字大錯特錯

歐美研究證實第3劑效益佳且混打可行 保護效果逾9成

陳時中證實春節擬放寬7+7 台大公衛:可依風險分3策略

葉金川:政治人物放手閉嘴!期許高端成為公益疫苗、台灣驕傲

新冠肺炎藥物陸續研發成功 有助舒緩民眾緊張心情

抗寄生蟲老藥可治新冠是不是假消息?頂尖期刊曝最新研究成果

美CDC:曾染疫但未接種 再感染機率為接種者5倍以上

陳時中說明年春節後放寬邊境機會大 醫曝現今兩大難題

邊境解封怎麼開? 專家建議「這條件」入境免隔離

近2成新冠重症患 半年內出現焦慮症

精神危害不可小覷 近兩成新冠重症患半年內現焦慮症

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

公衛專家:可分層放寬入境

獨/新冠病毒是人造或自然?冠狀病毒之父:有一段特殊基因

獨/克服COVID19之後 冠狀病毒之父:還有更多等待人類

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

氣溫漸冷 醫師警告:2病毒恐與新冠病毒另一高峰重疊

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

猜你喜歡

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

第15輪疫苗開放AZ、BNT及莫德納 11/23起分流預約

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15輪新冠疫苗來啦! 10時起BNT疫苗優先預約

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

秋冬不放寬!第三劑疫苗施打「採三軌制」可能性大

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

國內稱混打保護力多5倍? 莊人祥:瑞典數據最貼近現況

遭批態度傲慢 陳時中承認失言、解釋第三劑混打可能

莫德納打氣不如前? 醫分析2原因讓民眾不想打

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

AZ混打莫德納、BNT疫苗哪種好 台大公布人體試驗結果

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

萬金石馬拉松明開跑1肯亞選手確診 指揮中心回應了

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

AZ、BNT疫苗開放「隨到隨打」 二劑間隔限制再縮短

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

打4劑才能赴美 陳時中:不然要怎樣、讓他高端被趕回來

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

11月25日起疫苗「免上平台」預約混打 醫院憂心兩件事

贊助廣告

留言