快訊

擔心醫療費用成龐大負擔,讓子女壓力爆棚?每年該準備多少預備金來讓未來的自己預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

新冠致死率破5%/不蓋方艙 患者缺乏監測機制屢傳猝死

五月中旬,台灣剛進入三級警戒,台北街頭整天傳來救護車鳴笛的聲音,救護車把病人載去急診,卻因沒有病床,只能再去下一間醫院。當時雙北重災區瞬間出現大量確診者,許多醫院應變不及,急診除了原本的患者,又擠滿篩檢人潮,沒有床位的民眾僅能在家或旅館隔離,又因缺乏監測機制屢傳猝死、到院前死亡。

「災難永遠發生在沒預先準備的時候。」台大急診部主治醫師方震中表示,必須承認有段時間台灣防疫沒準備好,民眾等不到病床、猝死案例層出不窮,雖然患者可去加強版集中檢疫所,但初期連血氧機都沒有,且隔離者一舉一動無法隨時監控。

方震中坦言:「方艙醫院模式比較適合我國,空間上使用同一平面,病患僅用簡單簾子隔開,護理人員能夠清楚掌握患者病況。」

亞東醫院急診醫學部副主任范傑閔指出,在醫療量能不足的狀態下,缺乏明確的監測機制,患者隱形缺氧屢見不鮮。以國外為例,確診者會獲配血氧機,若身體出現異狀,連絡電話保持暢通,並由專業人員安排送醫。

醫療人力更是吃緊,方震中指出,新冠肺炎具高傳染力,在收治與臨床治療上考量感控等,多了很多步驟,極其需要人力,一個病人甚至兩個以上的護理師照顧,疫情最嚴峻時,就算呼吸器和病床足夠,但人力極度不足。

台北市醫師職業工會秘書長、急診科醫師陳亮甫說,新冠病毒來勢洶洶,因為沒有辦法事先預習,加上台灣人口密度高,以致於短時間內無法提供確診者足夠的資源,死亡率也超出世界平均,只能說「防疫重來一次,一定會做更好。」

五月中旬,台灣剛進入三級警戒,雙北重災區瞬間出現大量確診者,急診除了原本的患者,又擠滿篩檢人潮。台大醫院醫療量能滿載不足,台大醫院院長吳明賢疾呼,醫院需要協助。本報資料照片
五月中旬,台灣剛進入三級警戒,雙北重災區瞬間出現大量確診者,急診除了原本的患者,又擠滿篩檢人潮。台大醫院醫療量能滿載不足,台大醫院院長吳明賢疾呼,醫院需要協助。本報資料照片

新冠肺炎 重症 缺氧 血氧

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦