最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

陳適安:新冠重症可能肺栓塞

新冠疫情為醫療現場帶來許多挑戰,但也是前進的契機,台中榮民總醫院院長陳適安指出,新冠肺炎主要引起肺部功能衰竭,但也可能引起肺栓塞、中風,值得重視與觀察。

榮興醫學發展基金會董事長李三剛表示,人工智慧發展快速,透過穿戴式裝置和紫外線、配送機器人,可幫助臨床工作事半功倍。

台中市醫師公會理事長陳文侯表示,疫情爆發前,台中市有64%民眾看診優先選擇診所,但疫情爆發後不敢看診,有些慢性病人需長期服藥卻中斷,造成血壓增高、血糖上升、心臟病沒控制引起併發症,增加急重症風險,以及醫療院所負擔,他在會中呼籲,不管是慢性或急性病人,還是要去看診。

李三剛表示,各醫院也紛紛利用AI技術,讓病人使用穿戴式裝備,若病人需要隔離,醫護可直接透過系統觀察,有必要再進去病房,避免護理人員屢次更衣。

另外,紫外線機器人可進行環境清消、配送機器人可減少人力耗費,聊天機器人可減少病人心理憂鬱,未來還可以利用AI分析疫苗接種或研究。

慢性病 穿戴式裝置 肺栓塞 人工智慧 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦