快訊

皮膚搔癢怎麼辦?狂抓恐致傷口惡化、感染 醫曝7大臨床表現,預防與日常照護指南一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

防Delta病毒 陳秀熙:加強查問兩痛一水、4種人必定序

全球已有92國受到最早於印度發現的Delta病毒侵襲,傳染力強1.6倍,症狀也不同。本報資料照片
全球已有92國受到最早於印度發現的Delta病毒侵襲,傳染力強1.6倍,症狀也不同。本報資料照片

為防範Delta病毒進入社區,中央流行疫情指揮中心規定今(27日零時起)所有旅客不能居家檢疫,必須入住防疫旅館或集中檢疫,檢疫期滿進行PCR檢測。台大公衛學院流病與預醫所教授陳秀熙提醒,全球已有92國受到最早於印度發現的Delta病毒侵襲,傳染力強1.6倍,症狀也不同,不能靠發燒篩檢,TOCC要加強查問「兩痛一水(頭痛、喉嚨痛、流鼻水)」,還有四種人,一定要做基因定序。

陳秀熙表示,Delta病毒量高、傳染力是最早發現於英國的Alpha病毒之1.6倍,較容易發生氣膠傳染。美國、以色列、澳洲、新加坡等國都在緊張,採取封鎖邊境等更嚴密的防疫策略,同時盡可能加速完整接種兩劑疫苗的速率,台灣也要採取不一樣的防疫策略了。

陳秀熙指出,屏東兩個村子發生群聚,最早的境外移入個案也有持三日內陰性證明,顯見Delta病毒不能只靠陰性證明和檢疫期滿前檢測,即便現在規定一率集中檢疫所或住防疫旅館,還是有交通移動傳播的風險,也有發生旅館群聚的風險,不可不慎,建議旅客入境就要先做一次PCR,檢疫期滿前再一次PCR。

另外,Delta病毒感染造成的症狀與Alpha病毒不太一樣,陳秀熙表示,Delta病毒感染後很少會發燒,機場的發燒篩檢站對於Delta病毒可能沒有用,反而應該要貼告示,提醒旅客14天內有沒有「兩痛一水」的症狀,這就是Delta病毒最常見的頭痛、喉嚨痛、流鼻水。機場防疫人員在詢問TOCC時,包括旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster)等資訊,都要將Delta病毒的常見症狀考慮進去。

另外,基因定序也是迎戰Delta病毒必做的事情,陳秀熙提醒,有四種人一定要做基因定序。首先是打過疫苗還染疫者,一定要靠定序,才能區分疫苗無法防止染疫的原因,是變異株還是個人體質的問題。再者是一次確診後,又發生二度感染的,也一定要釐清,是否有變異株存在。

第三種是已經發生群聚的地區,例如屏東、北農等,快篩陽性者就要做定序,才能儘早偵測到變異株的威脅。第四種就是境外移入個案,全部定序的檢驗量負擔大,可行性較低,但建議至少每五個境外移入個案就要抽一個做定序。

新冠肺炎 新冠變種病毒 Delta變異株

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡