親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解封可百人派對、幼小校園復課? 專家說這幾點要做到

2021-06-23 12:41聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

外傳行政院昨決定全國三級警戒延長至7月12日,不過台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙認為台灣已滿足降級解封條件。公衛學者任小萱、古玫生則以西班牙及美國研究結果為例,做好NPI搭配等措施,可以安全舉行大型室內活動、恢復校園活動。

陳秀熙表示,台灣連續兩周有效再生數(Rt值)小於1、解封指數小於1、一到六類疫苗優先對象近六成已接種第一劑、嚴格實施非藥物公衛防疫措施(NPI)並搭配檢驗策略,應可從3級警戒解封到2.5級,盡快復甦庶民經濟。

任小萱表示,去年12月西班牙巴賽隆納舉行室內活動實驗,邀請523名18到59歲健康人參與五小時室內演唱會,另外523人為對照組,維持日常生活包括活動受限、不能參加五人以上聚會、戴口罩。兩組都排除了14天內曾經確診、有共病或與年長者同住者。

參加活動組,入場前要快篩確認陰性,在篩檢站量體溫,在可容納900的人會場可唱歌跳舞,但須全程配戴N95口罩,只有在可容納1600人的吧台區喝飲料時,可以脫下口罩。另有保全要求參與者遵守嚴格人流管制和社交距離,戶外吸菸區最多只能容納20人,大廳和廁所都要避免排隊,會場多處設置乾洗手,也監控室內二氧化碳和溫度都與外界相同。

研究人員觀察兩組人在活動八天後的感染情形,結果發現活動參與主沒有任何人確診,反而是對照組有兩人確診。此研究證實,如果能做好快篩、口罩、保持通風等預防措施,可以安全舉行大型室內活動。

古玫生表示,人口聚集密度、室內通風效果、室內空間大小、口罩、講話或呼吸等活動型態,都會影響室內空氣傳播,因此除了戴口罩,改善通風也很關鍵。

根據美國研究,古玫生以可容納19人的教室為例,在無談話情境下,如果沒戴口罩,有感染個案存在時,自然通風下只能待1.7小時,有機械通風時可待7.2小時,如果有良好通風加上戴口罩,可以待超過七天。在對於傳染容忍度較低的療養院,室內戴口罩更形重要,如果沒戴口罩,即便有自然通風,待超過15分鐘就可能發生傳染。

美國去年11月到12月還沒打疫苗時,有研究曾在喬治亞州的幼兒園到五年級校園探討通風與新冠肺炎發生率的關係,結果發現,如果戴好口罩,可降低37%發生率,若加強改良通風,可降低39%發生率。如果戴口罩加上打開門窗、開電扇,並搭配懸浮微粒吸附濾網和紫外線輻射,更可降低48%發生率。

去年12月西班牙巴賽隆納舉行室內活動實驗,在一定的管制措施下,參與者沒有人確診。...
去年12月西班牙巴賽隆納舉行室內活動實驗,在一定的管制措施下,參與者沒有人確診。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
美國在喬治亞州的幼兒園到五年級校園進行研究,探討通風與新冠肺炎發生率的關係。圖/...
美國在喬治亞州的幼兒園到五年級校園進行研究,探討通風與新冠肺炎發生率的關係。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠肺炎
社區感染
快篩

延伸閱讀

同類文章

台大善用單株抗體預防九成重症 但遇Delta株效力恐下降

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

建議已接種者戴上口罩 美CDC:應把Delta當成新病毒

美國疾管中心:Delta變異株傳染力堪比水痘 恐引發重症

康復後仍會出現長期症狀 研究:「長期新冠」影響人體10大器官系統

新冠病毒不只造成味覺嗅覺異常 醫師:「五感」恐再少一項

開學隱憂 研究:兒少傳染祖父母風險是傳染手足的6倍

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

讓民眾習慣「與疫共存」 學者籲:規畫快篩認證

降級「健康碼」該上場了 王任賢:相信唐鳳的才智

台灣可否清零? 醫師:圍堵這傳播鏈是關鍵

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

猜你喜歡

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

餐飲開放內用首例確診者在台南!快看足跡是否重疊

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

51.9萬人可打莫德納疫苗 8/5上午10時開放預約接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

第五輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端」滿20歲可選

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

【8/03確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

嘉義縣工廠染疫新增2例員工家人確診 Alpha變異株病毒

贊助廣告

留言