親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台快篩為何不可行?教授曝一情況做比不做還糟

2021-05-31 09:45科學的養生保健 林慶順教授

圖為快篩站情形。圖/聯合報系資料照片
圖為快篩站情形。圖/聯合報系資料照片
前天晚上(2021-5-27)一位台大教授寄來一個臉書簡訊:

「學長,台灣現在疫情嚴重,很多混雜的訊息,大家都只相信您的科學分析,請多分享您寶貴的想法。 例如,快篩做比不做還糟嗎?」

他寄來的連結打開的是一篇大前天(2021-5-26)發表在商業周刊的文章,標題是:全台快篩,為何不可行?一篇算給你看:偽陽性率恐達70%

這篇文章的作者是高雄醫學大學公衛科副教授董宜青。她很專業地計算出在高風險地區(盛行率10%),約有15%是偽陽性,而在低風險地區(盛行率1%),則約有67%是偽陽性。這跟台灣疫情指揮中心去年4月發布的台灣模式-精準防疫100天,是不謀而合。不管如何,儘管大家都很緊張,但以目前的情況來看,台灣還是屬於低風險地區,所以這就是為什麼商業周刊這篇文章的標題會自問自答地說〈全台快篩,為何不可行?一篇算給你看:偽陽性率恐達70%〉。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

所謂「快篩」,指的是一種檢測病毒抗原(蛋白質)的方法,而它通常是在15分鐘左右就可以完成。相對來說,公認的「黃金標準」檢測方法,也就是PCR,就比較花時間,需要兩三天。不過,事實上有一款叫做ID NOW的PCR機器,檢測速度是比「快篩」還快(只不過價格不菲)。請看三個禮拜前才剛發表的Sensitive on-site detection of SARS-CoV-2 by ID NOW COVID-19(用 ID NOW COVID-19 來對新冠病毒進行靈敏的現場檢測)。

所謂的「偽陽性」和「偽陰性」,表面上看起來似乎是顧名思義,但其實它們的定義並不明確。更糟糕的是,就連「確診」這個大家耳熟能詳的名詞,其定義也是模棱兩可。

在目前,所謂的「確診」都是根據所謂的「PCR陽性」來判斷。但是,所謂的「PCR陽性」卻又需要靠Ct值來判斷。關鍵問題是,什麼Ct值才是「PCR陽性」?

為了方便起見,Ct值一直都被說成是代表病毒的量,但其實它所顯示的只不過是某一小段病毒RNA的量(縱然死病毒也可能會有)。不管如何,就「PCR陽性」而言,它的強弱正好是與Ct值成反比。用句俗話來說,Ct值越大,陽性就越弱,而病毒量也就越小。但問題還是,什麼Ct值才是「PCR陽性」?才是「確診」?

在《風傳媒》前天(2021-5-27)發表的新冠病毒檢測的Ct值是什麼?專家一篇文教你輕鬆判斷,低於這數字越容易傳染給別人裡有這麼一段:

近半個月來,本土疫情嚴重,指揮中心又鬆綁了解除隔離標準,指揮中心專家小組召集人張上淳表示,之前採檢確診Ct值,訂定大於等於34,「訂的有些保守」,一般來說,Ct值大於28以上,就培養不出病毒。

從這段話就可看出,儘管Ct值在29或以上就培養不出病毒,但指揮中心過去卻一直把Ct值在29到33之間的人當成是需要隔離的「確診」案例。也就是說,如果採用過去這種標準,那縱然是所謂的「黃金標準」,PCR篩檢也會產生嚴重的偽陽性的問題(沒有病毒,卻被判定為確診)。

我們再來看一篇今年3月15發表的研究論文A follow-up study shows that recovered patients with re-positive PCR test in Wuhan may not be infectious(後續研究顯示,在武漢PCR檢測复陽康復患者可能沒有傳染性)。這項研究發現,在20280名患者中,共有2466人(12.16%)出院後PCR檢測又呈陽性,而他們跟4079人有密切接觸。 但是,所有這 4079 人的 PCR 檢測都呈陰性。也就是說, 如果用錯對象,PCR篩檢就會有很嚴重的偽陽性的問題。

我們現在回頭來看「快篩」的「偽陽性」的問題。「快篩陽性」表示是有檢測到病毒的蛋白質,但這並不表示被檢測的人就帶有活的病毒。如果分離不到活的病毒,那這個快篩就是偽陽性。但由於分離病毒是耗時費日,又需要在高端的實驗室才能操作,所以用這種方法來證明快篩偽陽性是不符實際的。退而求其次,現在對於快篩是否出現偽陽性,都是根據PCR的複檢來做判斷。也就是說,如果PCR的結果是陰性,那快篩陽性就是偽陽性。但是,剛剛已經說了,PCR篩檢本身就有偽陽性的問題,所以用它來判斷快篩的偽陽性,當然也就不完全可靠。

總之,在病毒盛行率不高的地區,不論是用抗原快篩,還是用PCR黃金標準篩,都會產生嚴重的偽陽性的問題。所以,儘管商周這篇文章所說的「全台快篩,為何不可行」並沒有錯誤,但其實是不論什麼篩,都只有在有選擇性,精準施行的情況下(例如有症狀或有接觸史的人),才不會出現「做比不做還糟」的現象。

原文:快篩:做比不做還糟嗎

新冠肺炎
快篩
核酸檢測
社區感染

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

染上新冠病毒恐致器官併發症?研究:年輕族群也受影響

解封前如何安民心?專家籲成立三支部隊、打開這兩隻眼

血栓還是心肌炎?搞懂AZ、莫德納疫苗副作用風險

不以「+0」為目標 專家仍憂不足

錯失良機!公衛專家詹長權:中央若採彰化去年「精準篩檢」模式 早就解封

餐廳內用遙遙無期?學者:可參考香港「疫苗泡泡」方案

致死率不降 管制用藥誤時機

新冠致死率高/專家:分析個案 累積經驗

猜你喜歡

高端EUA數據漂亮 陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

台中家教男疫調曝光 10天開6次房、一對一人與人連結

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

預約莫德納為「幻想中的幸福」 陳文茜批政府誤導民眾

第3輪預約AZ疫苗者明收簡訊 1973年以前出生、170萬人可接種

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

打莫德納、AZ疫苗前,醫建議「3種食物」先別吃!還有這款退燒藥接種前後要避開

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

AZ疫苗保護力終生有效?教授揭研究到底說了什麼

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

桃園確診+7足跡多達20處 好事多、家樂福和全聯都上榜

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

不再開放民間捐疫苗?政院:擬再買3千萬劑莫德納疫苗

贊助廣告

留言