快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

英國變異株讓疫苗無效?專家:這「兩種」才應該正視

新冠病毒不斷變異,林口長庚醫院病毒室主任施信如提醒,南非發現的501.V2以及巴西發現的B.1.1.248,已經改變第一類抗體抗原,國內外應要正視。路透
新冠病毒不斷變異,林口長庚醫院病毒室主任施信如提醒,南非發現的501.V2以及巴西發現的B.1.1.248,已經改變第一類抗體抗原,國內外應要正視。路透

台灣日前出現首例感染英國變種新冠病毒死亡個案799,該變異種「B.1.1.7病毒株」是否會讓目前開打的疫苗無效?會不會取代原始病毒株成為主流?林口長庚醫院病毒室主任施信如表示,B.1.17尚未改變抗原性,反而是南非發現的「501Y.V2」以及巴西發現的「B.1.1.248」,已經改變第一類抗體抗原,全球應要正視。

施信如表示,新冠肺炎發生以來,病毒有四大點突變種,取代新冠病毒的D614G雖然增加感染力,對抗原性一點影響都沒有;至於英國病毒株有3個表面棘蛋白的變異點,其中的N501Y改變了受體結合位置,實驗發現此變異點增加了受體結合能力,以至於感染力比以前強,但也沒有影響抗原性。

「不幸的是,南非跟巴西發現的變異株,在E484K以及K417n,不但改變了病毒受體的結合位置,也降低第一類綜合抗體的抗原性。」施信如說,與其擔心英國變異株,反而要正視這兩種才對。

施信如說,新冠疫苗目前也有出現南非施打第三期臨床保護力、效力變差的數據資料,得過南非變種病毒的新冠患者體內抗體也減少。目前也有疫苗在這兩種變種株測試發現效力較以往降低了2至10倍,臨床上,只要降低到10至100倍會被視為疫苗無效,得密切觀察,建議接下來疫苗要把E484K、K417n這兩個突變的棘蛋白納入配方。

倘若保護力還在有效範圍只是效力降低,該不該施打疫苗?施信如表示,這就像流感疫苗也常猜錯病毒,但施打還是可以減少重症。

目前國產疫苗多只針對原始武漢病毒株設計疫苗,高端已測試過D614G變種病毒株,施信如表示,要提高效力的另外一種方式,也可透過增加高劑量拉高綜合性抗體。

因應疫苗多變,是否設計多價疫苗較佳?她認為並不需要,現在大家覺得病毒變太快,是因為全球正在大流行,但這病毒不會消失,目前變種株仍在同一類病毒發展主軸,尚未出現大規模序列變異,並不像流感有A、B、C不同型別,才需要多價設計。

變種病毒株 流感疫苗 新冠肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡