親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

院內感染不可能零容忍 李秉穎:謹記手不碰眼口鼻

2021-01-18 11:00中央社 記者陳偉婷台北18日電

北部某醫院發生武漢肺炎群聚案,專家李秉穎今天說,醫院院內感染不可能零容忍,也不能說誰發生就把誰槍斃。除了找系統性原因,還要關注環境接觸問題,手不碰眼口鼻常被忽略。

北部某醫院日前發生院內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)感染事件,一名醫師(案838)照顧重症武漢肺炎確診者時遭感染,後續在家戶傳染給其護理師女友(案839),也在醫院傳給曾接觸的護理師(案852)及曾一起照顧病人的醫師(案856)。目前此醫院院內群聚案已累計2名醫師、1名護理師因公染疫。

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員、兒童感染症權威李秉穎上午接受廣播訪問時表示,很多人覺得該醫院發生院內感染就是分艙分流沒有做好,但這是錯的說法。分艙分流是指萬一醫院有一組人員暴露感染風險,有另一組在不同環境工作、沒有直接接觸病人者可馬上接手任務,補足醫療人力。院內感染風險與分艙分流沒有絕對關係。

李秉穎說,發生群聚案的醫院是否分艙分流有問題,一定要指揮中心的專家現場評估才知道,看有沒有需要改善的地方,「外人無法置喙」,要現場看才知道。

有些專家認為,發生院感事件是防疫破口或警訊。李秉穎說,發生一個院內感染,不能責怪任何人或就說SOP有問題。國外哪個國家沒有院內感染,都是幾百個人生病、幾十個人死亡,台灣有一個院內感染就好像指揮中心失能,這種論調不恰當。

李秉穎表示,台灣抗疫打仗打了一年多,這是第二次發生院內群聚案,病毒是肉眼看不到的,發生院內感染是無法百分之百避免的事情。所有醫院都會發生院內感染事件,很多細菌、病毒會院內傳染,「不可能零發生率」。院內感染防控都是控制在合理範圍下,而不是零容忍,誰做錯了就把誰槍斃,不是這樣的。

李秉穎也說,其他病毒和細菌的院內感染比比皆是,難道那些醫護都要辭退嗎,醫護工作本來就是高風險,明知危險還願意照顧病患,他們的勇氣已經說明一切。不是去追究院內感染發生的問題,而是要減少系統性問題,減少之後發生的機會。

至於外界關心此醫院是否需要封院,李秉穎表示,過去嚴重急性呼吸道症候群SARS)時期,和平醫院被封院是不恰當的做法,在醫院的所有人都突然被關在裡面。如果覺得院內感染的疫情真的沒辦法控制,就停止醫療作業,所有醫護人員都居家檢疫14天,而不是完全把醫院關起來。

李秉穎也說,除了檢討醫院發生院內感染,也應該重視環境接觸污染,現在要追究如何被感染應該很難,但環境接觸是可能的方向。此疾病可透過飛沫和接觸傳染,病毒噴濺在物體表面可存活數小時到數天,若碰觸到病毒又沒有洗手,又碰觸眼睛、嘴巴、鼻子,就可能被感染。但飛沫傳染可匡列密切接觸者,接觸傳染無法匡列。

李秉穎表示,台灣很多人有過敏性鼻炎,可能都會不自覺摸鼻子,「不摸眼口鼻」常被忽略,所有人應該都要謹記,必須注意接觸傳染可能性,除了濕洗手,新型冠狀病毒對酒精也有很高的敏感性,隨時噴一下手,可有效殺死病毒,加上不摸眼口鼻,就會比較安全。

COVID-19
過敏性鼻炎
SARS
新型冠狀病毒
呼吸道症候群

延伸閱讀

同類文章

健身房為高風險場域 台大公衛比較各國防疫措施

台大善用單株抗體預防九成重症 但遇Delta株效力恐下降

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

建議已接種者戴上口罩 美CDC:應把Delta當成新病毒

美國疾管中心:Delta變異株傳染力堪比水痘 恐引發重症

康復後仍會出現長期症狀 研究:「長期新冠」影響人體10大器官系統

新冠病毒不只造成味覺嗅覺異常 醫師:「五感」恐再少一項

開學隱憂 研究:兒少傳染祖父母風險是傳染手足的6倍

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

讓民眾習慣「與疫共存」 學者籲:規畫快篩認證

降級「健康碼」該上場了 王任賢:相信唐鳳的才智

台灣可否清零? 醫師:圍堵這傳播鏈是關鍵

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

猜你喜歡

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

餐飲開放內用首例確診者在台南!快看足跡是否重疊

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

51.9萬人可打莫德納疫苗 8/5上午10時開放預約接種

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

嘉義縣工廠染疫新增2例員工家人確診 Alpha變異株病毒

【0804確診地圖】本土新增20例、死亡+0!新北群聚再爆14例

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【8/03確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

新北公布確診者足跡 曾去大潤發、Costco、愛買採購

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

民眾預約接種疫苗減少6成 北榮醫分析「三原因」

BNT准進口 學生校園接種免預約

贊助廣告

留言