親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

警訊:臍帶母乳揪出病毒 佳音:寶寶在子宮能製抗體

2020-07-10 17:33世界日報 記者顏伶如/綜合報導

義大利米蘭大學(University of Milan)研究團隊9日公布最新研究結果指出,某些染疫孕婦的臍帶血、母乳、胎盤與產道,檢查發現帶有新冠病毒或病毒抗體,再度證明病毒極可能由母親傳給胚胎或新生兒

主持這項小規模研究的米蘭大學免疫學助理教授芬尼西亞(Claudio Fenizia)指出,研究中只有兩名新生兒病毒檢測呈現陽性,但兩名寶寶後來都完全康復;其中一名嬰兒兩天之後再度受檢,結果已經轉為陰性,顯示寶寶還沒出生前,在母親子宮裡就已經開始製造能夠對抗病毒的抗體。

芬尼西亞表示,研究團隊以31名感染新冠病毒的孕婦為研究對象,由於規模較小,因此研究結果僅能提供醫學界做為染疫孕婦醫療照護的初步參考;他也表示,某些國家已經在相關領域展開進一步研究。

但他強調,這項結果應該被視為「警訊」,讓各界了解病毒可能經由母親傳染給寶寶。

隸屬於美國國家衛生總署(NIH)旗下的「尤妮絲‧甘迺迪‧薛佛國家兒童健康與人類發展研究所」(Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development),現正針對今年出生寶寶進行研究,希望了解病毒對孕婦與新生兒造成的影響。

該研究所主任黛安娜‧畢安奇(Diana W. Bianchi)指出,米蘭大學研究團隊並沒有獲得具體結論,很難判斷剛出生的寶寶確診病毒,是否是自然產或剖腹生產的過程中,被母親體液所感染。

畢安奇說,西北大學(Northwestern University)研究人員今年5月發表的研究報告,其實令人較為憂心,報告指出病毒造成胎盤血管受損。這項研究發現胚胎無法透過胎盤得到正常血液循環,胎盤血管還出現血栓。

米蘭大學研究團隊的研究結果,與先前中國研究團隊發表的一項小規模母嬰傳染研究,結論一致。

在臍帶、胎盤、母乳發現病毒痕跡,研究:孕婦可能把新冠病毒傳給胎兒。 法新社
在臍帶、胎盤、母乳發現病毒痕跡,研究:孕婦可能把新冠病毒傳給胎兒。 法新社
在臍帶、胎盤、母乳發現病毒痕跡,研究:孕婦可能把新冠病毒傳給胎兒。 法新社
在臍帶、胎盤、母乳發現病毒痕跡,研究:孕婦可能把新冠病毒傳給胎兒。 法新社

新冠病毒
孕婦
新生兒
抗體

延伸閱讀

同類文章

疫苗落後導致經濟落後 李秉穎建議重要公務商務優先打

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

一兩分鐘也可感染!防新冠上身 李秉穎不做一件事

醫護染疫卻像一般民眾求醫 專家籲必須建置常規流程

分流分艙為何仍有院內感染? 專家:照會醫師難免跨艙

醫師休息室為何出現病毒?資深感染科醫分析原因

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

台灣要進入「大規模社區感染」? 專家列十點:關鍵看這

醫護感染擴大 黃立民:社區恐有隱藏個案

美CDC警告:英變種病毒恐3月在美流行

再批中國大陸隱匿疫情 美衛生部長:最初借助台灣得知疫情

舌頭出現變色舌苔?英專家警告恐為新冠最新症狀

楊志良加碼爆料葉金川:醫界叫他把我推下山

影/喊開除染疫醫師 楊志良:我不覺得失言

惹怒醫界、驚動總統、老友嗆聲 楊志良回應了

研究:染疫醫護人員康復 二度感染防護力達83%

疫苗接種進度慢?美經濟學家建議:每人發一千美元鼓勵施打

發現變異株就公費集中檢疫 專家:以後各國都免費?

世衛專家抵武漢 14天隔離後將展開新冠病毒溯源工作

醫師感染原因可能找不到 專家:快把防疫張力拉回去年三月

醫師因公染疫遭質疑 陳時中:為何責怪一個被子彈打到的人?

確診醫在插管時被感染?童綜合急診部主任魏智偉:插管絕不是單純sop

楊志良「開除說」惹怒醫界 陳時中:坦白講我無言以對

我驚見南非變種病毒! 張上淳說明與英國變種病毒差異

楊志良聲稱會Fire掉染疫醫護 陳其邁:這會打擊士氣

北部醫院感染2醫護確診!林靜儀:知來源就不用恐慌

院內感染、群聚分不清? 專家說差別在這裡

我首例新冠醫師幫確診者插管不慎感染 張上淳:不見得

自主健康管理者過年聚餐怎麼吃?指揮中心這麼說!

英國研究:安挺樂等關節炎藥可降新冠肺炎死亡率

猜你喜歡

贊助廣告

留言