親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫有成 日專家讚台灣準備妥當是優等生

2020-06-29 14:31中央社 東京28日專電

圖/ingimage
圖/ingimage

日本在武漢病毒的防疫上,備受民眾信賴的是「專家會議」。專家會議副召集人尾身茂24日接受中央社記者訪問比較台日防疫時表示,台灣防疫的準備做得很好,是優等生。

日本政府在2月14日成立「新型冠狀病毒感染症對策專門家會議」(專家會議),會議召集人是國立感染症研究所所長脇田隆字、副召集人尾身茂、成員川崎岡部等3人24日在日本記者俱樂部召開記者會,提出預防第2波疫情來襲的建言。

17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)流行時,尾身擔任世界衛生組織(WHO)西太平洋地區事務局長(秘書長),目前他是日本地區醫療機能推進機構理事長。

尾身在這場記者會上表示,當年日本很幸運未受到SARS侵襲,相較於台灣,日本這次新型冠狀病毒的防疫沒做好準備,台灣是優等生。

尾身表示,鑽石公主號郵輪陸續傳出疫情時,專家們就知道日本PCR(聚合酶連鎖反應)篩檢量能有問題,2月10日的會議記錄曾記載,他告知政府篩檢量能的問題。2月下旬,他再度強力要求政府要正視這問題,到了3月28日提議官民合作,擴充病毒篩檢的量能。

3月至4月初,各地保健所的量能呈現吃緊狀態,因此4月7日政府發布「緊急事態宣言」。

尾身在記者會後接受中央社記者訪問這次台日防疫的比較。尾身答說,日本在這次疫情中死亡人數較歐美國家少,但他之前曾在專家委員會上肯定台灣防疫有成。

他說,因為台灣有防治SARS經驗,台灣距離中國近,有警覺性,加上來自歐洲的境外移入台灣的確診病例少。他說:「總歸一句,台灣準備得很好。」

他認為,相較於台灣,日本沒經歷SARS疫情,沒培養防疫文化,所以這次沒能做好準備。但目前日本疫情穩定,真的要歸功於人民與醫療相關人員的努力,像是在防止群聚感染方面,醫療相關人勤做疫調,一般市民也很配合,整體而言,大家清楚行動上一定要有所改變,才能做好防疫。

尾身曾對日媒表示,日本沒經歷過SARS的教訓,最明顯的就是未建立PCR檢查體制。這次他也察覺到,患者感染的歷程、篩檢出陽性率等資訊的收集速度太慢,這些課題有待解決。此外,行政區分、個人資訊的處理等,有時難度高,無法順利做到疫情資訊共享。

觀察日本的防疫一開始是「佛系防疫」,步調慢半拍,有些台灣人從電視畫面看到日本人缺乏防疫意識的模樣,替日本備感憂心。3月20至22日的3天連假,賞櫻景點湧進大批賞櫻客,直到3月30日傳出前一晚喜劇泰斗志村健因染疫死亡的消息傳出後,許多日本民眾才真正提高警覺。

美國「外交事務」期刊(電子版)5月14日從東京發出的一篇評論指出,日本這次的防疫看起來荒腔走板,但結果卻是全世界上死亡率最低的國家之一,奇妙地控制得很好。

這份期刊指出,日本來自中國的觀光客多、民眾未能充分保持社交距離,相較於國際社會病毒篩檢率低,但「死亡人數卻奇蹟式的很少」。此文還表示,日本防疫的結果值得令人佩服,但純粹是幸運,還是因為政策好,實在令人看不清。

這樣的評語不知是褒是貶,如果單靠幸運,那就無法記取教訓,如果是政策好,似乎也不盡然。原本一般民眾以為政府仰賴這個專家會議,未料本月24日日本放送協會(NHK)電子版報導說,專家會議3月2日發出「無症狀者也會感染給他人」的見解,政府認為這樣的說法會引起恐慌,要求專家將書面的文字刪除。

日本電視台新聞網也報導,專家指出,這場抗疫可能是長達一年以上的長期戰,政府需提出長期策略,結果也被政府要求刪除這樣的文字。

24日在日本記者俱樂部的這場記者會,脇田、尾身等人代表專家會議對政府提出建議,需預防第2波疫情的到來。專家們認為,疫情擴大之際,專家們備感危機,但一般民眾卻還沒有危機感,所以2月24日,專家會議提出「見解」,呼籲民眾要直接改變行動,過「新生活」。

有些人認為專家登高一呼,讓民眾提高了防疫意識,但也有人認為專家會議管太多。加上專家常開記者會,讓一般民眾誤以為國家政策或防疫對策是由這個專家會議做決定。也有人認為,政府與專家會議之間的責任難以釐清。

脇田在記者會上釐清,專家建言組織(類似專家會議)只是分析現況、做評估,然後向政府提出建言,如果政府否決專家的建言,政策的實施由政府負責,有關風險溝通,應由政府主導,專家建言組織只是從旁協助。

脇田指出,專家建言組織的角色與政府之間的關係有必要釐清。今後若要兼顧拼經濟與防疫,有必要成立一個集結各領域智慧的組織。

相較於日本的防疫狀況,台灣這次防疫有成,是世界上的模範,許多日本民眾從媒體得知這點,就連記者搭計程車,表明是台灣人後,司機高度讚揚:「台灣做得太棒了」。很多日本人都知道台灣有天才IT大臣,政務委員唐鳳解決口罩荒的問題,也知道總統蔡英文民調支持率創新高,以及台灣有個疫情中心指揮官陳時中是「鐵人大臣(部長)」等。

日媒記者也好奇詢問中央社記者有關日本防疫做得如何?」只能答說:「和台灣大不同,台灣很清楚誰是疫情指揮官,但日本的疫情指揮官不知是誰,一開始以為是厚生勞動大臣加藤勝信,但不知從何時起,電視上出來說明疫情的人換成經濟再生大臣西村康稔。」

相較於台灣有衛生福利部疾病管制署,有日本醫師建議政府成立類似美國疾病管制暨預防中心(CDC)的組織,東京都知事小池百合子也提出要成立「東京版CDC」,但日本政府目前沒考慮成立。脇田說:「有緊急狀況時召集專家發揮功能即可。平時做好以防萬一的準備最重要,這可能是日本式的作法。」

台灣記取17年前SARS慘痛教訓,在疾管署成立國家衛生指揮中心(NHCC),這次防疫超前布署,有人認為台灣是準備了17年才獲得國際高度肯定的成果。

新冠肺炎
防疫

延伸閱讀

同類文章

是否染新冠肺炎 日本研發出呼吸檢查新方式

日本專家示警 感染何時擴大都不足為奇

新冠秋冬疫情 陸專家:12月至春節最危險

CDC警告:感恩節家庭聚會 染疫風險高

擬開放帛琉旅遊泡泡 陳時中暢談心中最理想狀況

帛琉研議納旅遊泡泡 不只救觀光也促人道救援

全球七成四健身族告別鍛鍊 研究:台逾五成繼續練肌肌

日本超級電腦模擬 濕度愈低新冠病毒傳播愈廣

放任疫情期望群體免疫 世衛:完全不道德

研究:戶外染疫風險較低但仍應戴口罩

研究:新冠肺炎流感化 沒疫苗難達成群體免疫

全球疫情無緩解跡象 WHO不鼓勵再封城

勤洗手清潔!研究:新冠病毒可在手機螢幕上存活28天

川普染疫痊癒? 感染科醫師:這一點還需要注意

川普自稱不會傳染 佛奇打臉:連10天無症狀 2採陰才確定

向COVAX買疫苗28.5億?比起紓困出手千億 專家說合理

佛奇:不落實防疫 今秋將達30萬人病亡

從確診新冠到3天出院 川普是過度治療還是病情嚴重?

香港新冠肺炎疫情再轉差 專家:情況令人擔心

兒科急診病床占床100% 張上淳:國人防疫確實鬆懈了

川普康復太快? 張上淳:我國也有重症用氧氣快速恢復

流感季開打流感疫苗 台大:可減少2成新冠肺炎風險

新冠肺炎後首見兒科病房滿床 醫師:看到防疫警訊

總統防疫不容輕忽!元首感染比例 是一般人的2.94倍

新冠疫苗到底孰優孰劣?教授:有一個關鍵已浮出檯面

防疫不二法門 諾貝爾醫學獎得主這樣說

國際疫情掃回台灣惡夢重演? 專家建議超前部署關國門

不隔離且採檢少 英數據:阿根廷陽性率全球最高

諾貝爾醫學獎得主:也許新冠將成季節性病毒

川普出院 感染科醫師黃高彬:可能只是輕症症者

猜你喜歡

埔里居家隔離男子上午突暴斃 消防到場發現已口吐白沫

台灣又「輸出病例」 日揪三來自台無症狀新冠陽性個案

美國上萬水貂染新冠死 印尼500萬人每天僅靠30元過活

大陸新冠疫苗價格出爐 一劑200元人民幣 共施打兩劑

防新冠肺炎捲土重來 陳時中:11月中旬宣布秋冬專案

莊人祥稱陸返台員工複檢「很不幸」呈陰性?陸網友砲轟

防疫不可能ㄍㄧㄥ好幾年 陳時中:唱個歌被大家一直罵

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

4無症狀印尼留學生來台 檢疫期間採檢確診新冠肺炎

單日增五例境外移入 赴法台男、俄羅斯少女確診

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

川普最小兒子拜倫也曾確診新冠肺炎 但已復原

萬聖節限定版兒童醫療口罩 愛買明天下午開賣

又見出關自費採檢揪新冠肺炎陽性 無症狀菲籍移工確診

全球疫情直逼4000萬例 美國破800萬例歐洲再告急

比爾蓋茲轟美國抗疫不力:既不尊重科學家、又不戴口罩

全台限量5千盒!日藥本舖10/20搶先開賣「雙鋼印成人口罩」

帛琉旅遊泡泡尚未有共識 交通部說卡在這裡

青島疫情源頭找到了! 醫院聚集性傳染

美國染疫患者住院44天 帳單超過台幣5000萬元

江蘇台商確診當天採檢陰 指揮中心:我有96個類似個案

雙疫夾擊 快篩備戰「最壞的劇本」

輸四例新冠肺炎 陸質疑台防疫有漏洞 陳時中:言過其實

日研究:冠狀病毒可在皮膚活9小時 比流感病毒長

江蘇台商確診案 擴大採檢揪出法國返台男確診

旅遊泡泡 陳時中:除帛琉其他國家暫不考慮

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

「自己好像有失智症」!新冠患者康復後喪失記憶力

巴西:正進行第三階段臨床試驗 中國疫苗很安全

東洋新冠肺炎疫苗是陸製? 指揮中心不認為是中國疫苗

自美返台咳嗽急診不耐久候叫罵 醫師:穿防護衣要時間

商品推薦

贊助廣告

留言