親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

防疫有成 日專家讚台灣準備妥當是優等生

2020-06-29 14:31中央社 東京28日專電

圖/ingimage
圖/ingimage

日本在武漢病毒的防疫上,備受民眾信賴的是「專家會議」。專家會議副召集人尾身茂24日接受中央社記者訪問比較台日防疫時表示,台灣防疫的準備做得很好,是優等生。

日本政府在2月14日成立「新型冠狀病毒感染症對策專門家會議」(專家會議),會議召集人是國立感染症研究所所長脇田隆字、副召集人尾身茂、成員川崎岡部等3人24日在日本記者俱樂部召開記者會,提出預防第2波疫情來襲的建言。

17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)流行時,尾身擔任世界衛生組織(WHO)西太平洋地區事務局長(秘書長),目前他是日本地區醫療機能推進機構理事長。

尾身在這場記者會上表示,當年日本很幸運未受到SARS侵襲,相較於台灣,日本這次新型冠狀病毒的防疫沒做好準備,台灣是優等生。

尾身表示,鑽石公主號郵輪陸續傳出疫情時,專家們就知道日本PCR(聚合酶連鎖反應)篩檢量能有問題,2月10日的會議記錄曾記載,他告知政府篩檢量能的問題。2月下旬,他再度強力要求政府要正視這問題,到了3月28日提議官民合作,擴充病毒篩檢的量能。

3月至4月初,各地保健所的量能呈現吃緊狀態,因此4月7日政府發布「緊急事態宣言」。

尾身在記者會後接受中央社記者訪問這次台日防疫的比較。尾身答說,日本在這次疫情中死亡人數較歐美國家少,但他之前曾在專家委員會上肯定台灣防疫有成。

他說,因為台灣有防治SARS經驗,台灣距離中國近,有警覺性,加上來自歐洲的境外移入台灣的確診病例少。他說:「總歸一句,台灣準備得很好。」

他認為,相較於台灣,日本沒經歷SARS疫情,沒培養防疫文化,所以這次沒能做好準備。但目前日本疫情穩定,真的要歸功於人民與醫療相關人員的努力,像是在防止群聚感染方面,醫療相關人勤做疫調,一般市民也很配合,整體而言,大家清楚行動上一定要有所改變,才能做好防疫。

尾身曾對日媒表示,日本沒經歷過SARS的教訓,最明顯的就是未建立PCR檢查體制。這次他也察覺到,患者感染的歷程、篩檢出陽性率等資訊的收集速度太慢,這些課題有待解決。此外,行政區分、個人資訊的處理等,有時難度高,無法順利做到疫情資訊共享。

觀察日本的防疫一開始是「佛系防疫」,步調慢半拍,有些台灣人從電視畫面看到日本人缺乏防疫意識的模樣,替日本備感憂心。3月20至22日的3天連假,賞櫻景點湧進大批賞櫻客,直到3月30日傳出前一晚喜劇泰斗志村健因染疫死亡的消息傳出後,許多日本民眾才真正提高警覺。

美國「外交事務」期刊(電子版)5月14日從東京發出的一篇評論指出,日本這次的防疫看起來荒腔走板,但結果卻是全世界上死亡率最低的國家之一,奇妙地控制得很好。

這份期刊指出,日本來自中國的觀光客多、民眾未能充分保持社交距離,相較於國際社會病毒篩檢率低,但「死亡人數卻奇蹟式的很少」。此文還表示,日本防疫的結果值得令人佩服,但純粹是幸運,還是因為政策好,實在令人看不清。

這樣的評語不知是褒是貶,如果單靠幸運,那就無法記取教訓,如果是政策好,似乎也不盡然。原本一般民眾以為政府仰賴這個專家會議,未料本月24日日本放送協會(NHK)電子版報導說,專家會議3月2日發出「無症狀者也會感染給他人」的見解,政府認為這樣的說法會引起恐慌,要求專家將書面的文字刪除。

日本電視台新聞網也報導,專家指出,這場抗疫可能是長達一年以上的長期戰,政府需提出長期策略,結果也被政府要求刪除這樣的文字。

24日在日本記者俱樂部的這場記者會,脇田、尾身等人代表專家會議對政府提出建議,需預防第2波疫情的到來。專家們認為,疫情擴大之際,專家們備感危機,但一般民眾卻還沒有危機感,所以2月24日,專家會議提出「見解」,呼籲民眾要直接改變行動,過「新生活」。

有些人認為專家登高一呼,讓民眾提高了防疫意識,但也有人認為專家會議管太多。加上專家常開記者會,讓一般民眾誤以為國家政策或防疫對策是由這個專家會議做決定。也有人認為,政府與專家會議之間的責任難以釐清。

脇田在記者會上釐清,專家建言組織(類似專家會議)只是分析現況、做評估,然後向政府提出建言,如果政府否決專家的建言,政策的實施由政府負責,有關風險溝通,應由政府主導,專家建言組織只是從旁協助。

脇田指出,專家建言組織的角色與政府之間的關係有必要釐清。今後若要兼顧拼經濟與防疫,有必要成立一個集結各領域智慧的組織。

相較於日本的防疫狀況,台灣這次防疫有成,是世界上的模範,許多日本民眾從媒體得知這點,就連記者搭計程車,表明是台灣人後,司機高度讚揚:「台灣做得太棒了」。很多日本人都知道台灣有天才IT大臣,政務委員唐鳳解決口罩荒的問題,也知道總統蔡英文民調支持率創新高,以及台灣有個疫情中心指揮官陳時中是「鐵人大臣(部長)」等。

日媒記者也好奇詢問中央社記者有關日本防疫做得如何?」只能答說:「和台灣大不同,台灣很清楚誰是疫情指揮官,但日本的疫情指揮官不知是誰,一開始以為是厚生勞動大臣加藤勝信,但不知從何時起,電視上出來說明疫情的人換成經濟再生大臣西村康稔。」

相較於台灣有衛生福利部疾病管制署,有日本醫師建議政府成立類似美國疾病管制暨預防中心(CDC)的組織,東京都知事小池百合子也提出要成立「東京版CDC」,但日本政府目前沒考慮成立。脇田說:「有緊急狀況時召集專家發揮功能即可。平時做好以防萬一的準備最重要,這可能是日本式的作法。」

台灣記取17年前SARS慘痛教訓,在疾管署成立國家衛生指揮中心(NHCC),這次防疫超前布署,有人認為台灣是準備了17年才獲得國際高度肯定的成果。

新冠肺炎
防疫

延伸閱讀

同類文章

全球染疫死亡病例 研究:15%與空污有關

新冠疫苗副作用頻傳 專家:別過度期待效果

曬太陽、補充維生素D可防新冠肺炎?骨科醫這麼說

口罩抗疫 七成獨處女愛戴 男怕豬隊友

口罩抗疫/耍MAN罩不住 小心重症突襲

調查揭過半男性不戴口罩 專家:當心重症風險高

調查揭逾五成男性不愛戴口罩 兄弟成群更易破功

馬大研究:少量阿斯匹靈能緩解新冠肺炎

帛琉旅遊泡泡破滅學者很意外 點名下個可跟越南談

驚人研究預測!除非全民戴口罩 美明年2月前恐逾50萬人病故

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

專家:COVID-19目前傳播速度 比疫情爆發初期快

日本研究:新冠肺炎後遺症 掉髮與長期嗅覺異常

陸專家:新冠肺炎二次感染病例少 不值得討論

日研究:口罩能阻擋新冠病毒 但無法完全消除傳染風險

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

新冠多致命?CDC:今年「多害死」30萬美國人

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

使用關節炎藥治COVID-19 美法義研究結果不一

-20℃新冠病毒可存活 專家:病毒可物傳人

日研究:冠狀病毒可在皮膚活9小時 比流感病毒長

是否染新冠肺炎 日本研發出呼吸檢查新方式

日本專家示警 感染何時擴大都不足為奇

新冠秋冬疫情 陸專家:12月至春節最危險

CDC警告:感恩節家庭聚會 染疫風險高

擬開放帛琉旅遊泡泡 陳時中暢談心中最理想狀況

帛琉研議納旅遊泡泡 不只救觀光也促人道救援

全球七成四健身族告別鍛鍊 研究:台逾五成繼續練肌肌

日本超級電腦模擬 濕度愈低新冠病毒傳播愈廣

放任疫情期望群體免疫 世衛:完全不道德

猜你喜歡

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

查江蘇台商竟揪出陰變陽!法境外移入個案 樣本DNA證實錯置

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

德媒:泰王凌晨秘密送醫 1隨扈確診新冠肺炎

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等超短期居留

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

新冠疫苗若成功 1725萬台灣人打過可望恢復正常生活

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

新冠特效藥將問世?這國宣稱可完全消滅病毒且無副作用

新冠疫苗再傳佳音!老人接種牛津疫苗產生強大免疫反應

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

疫情嚴重超出預期 法國宣布30日起全國二度封城

居檢沒坦承現症狀 印尼籍學生出關校方自費採檢才確診

北市單周15人患新冠肺炎就取消跨年 莊人祥被算法嚇到

歐洲疫情持續惡化!德國、法國二度封鎖全國至少1個月

帛琉旅遊泡泡破滅學者很意外 點名下個可跟越南談

又見髮夾彎?巴西:批准進口600萬劑中國製疫苗

口罩到處可買 他問實名制口罩為何不退場? 網:忘了衛生紙之亂嗎?

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

驚人研究預測!除非全民戴口罩 美明年2月前恐逾50萬人病故

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

新冠疫苗副作用頻傳 專家:別過度期待效果

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

帛琉沒準備好旅遊泡泡告吹 指揮中心:當初是帛琉提議

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

全台限量5千盒!日藥本舖10/20搶先開賣「雙鋼印成人口罩」

曬太陽、補充維生素D可防新冠肺炎?骨科醫這麼說

日研究:口罩能阻擋新冠病毒 但無法完全消除傳染風險

商品推薦

贊助廣告

留言