親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情斬人際關係 銀髮族成重災區

2020-04-30 19:15聯合報 記者張曼蘋、魏莨伊、郭政芬、蔡容喬、陳雅玲/即時報導

新冠肺炎疫情疏遠了人際關係銀髮族是重災區;各地長照關懷據點、松年大學、樂齡學習中心等均暫停開課,不僅恐面臨倒閉危機,這些據點也是長者維繫人際關係的主要場所,如今卻間接讓他們失去生活重心。

各地松年大學、樂活大學、樂齡學習中心等春季班幾乎都暫停開課,避免群聚感染;秋季班是否開辦,要視疫情變化評估決定。新竹市社區大學、樂齡中心等課程,更是直接停課到六月底;多數縣市高中職以下校園都暫停對外開放,設在這些校園的社區大學成為受災戶,被迫全面停課,或改上遠距課程。

●上不了課  社大受打擊

高雄市鎮港園社區大學去年剛成立,如今六十多門課程全面停擺。社大表示,是否恢復開課由講師與學員共同討論,若學員有疑慮決定不上課,社大就認賠退費。吳姓主任無奈地說,社大不是營利單位,凝聚的是學員對終身學習的熱情及促進人際關係,如今受疫情影響,社大備受打擊。

新北市有13所社區大學,是全國社大最多的縣市;因應疫情,春季班也延後開課,但有五所社大「微轉型」改拍線上課程,如蘆洲區的蘆荻社大的線上教學,教長者製作泡大蒜等防疫美食。新北市府也向教育部反映,研商紓困措施,降低對社大及講師的影響。

●社大想藉機轉型  但長者有數位落差  

蘆荻社大主秘劉珈妮表示,往正面想,這次的疫情帶來創新機會,例如開線上節目可以讓長輩學會使用網路,逐漸習慣線上討論、交流,但還是有數位落差,例如不會訂閱youtube節目等,社大正努力提供「線下」的面授教學,讓長輩盡量學會用網路,也讓社大藉此機會轉型。

台北市的社區大學仍穩定開課,但學員人數普遍減少一至三成,僅極少數課程鼓勵採用遠距教學。松山社大校長蔡素貞說,少了社大,學員會沒了生活重心,維持學習習慣仍有益身心。

士林社大校長張明致說,目前該校約一百多個班級有廿二班級採線上教學,其餘採輪流到校上課的模式分組教學,讓班內人數變少,「因為大家還是喜歡在課堂互動的感覺。」此外,社大、長青學苑等課程之所以不能改成線上課程,有技術上的困難。社大講師說,長輩除了有數位落差,「像二胡班要怎麼遠距上課?老師必須指導指法該怎麼按才學得會。」

●長期不開課  「長輩會悶得發慌」

松年大學的黃姓講師表示,松年大學主要是讓退休的長者學習,學員的生活重心都擺在這,除了學習也能交朋友,對身心健康都有顯著的幫助,「如果一整年都不開課,他們恐怕會悶得發慌。」

他說,去年十一月底放寒假後,就等今年三月開學,最近停課期間,許多學員紛紛來電表達「真的很想來上課!」而且協會、社團不好經營,一旦時間拖久了,經濟也沒起色,課就更開不起來,松年大學只能等著被淘汰。

「真的要悶壞了,課程全停了,還哪裡都去不了!」以往受銀髮族歡迎的社區關懷據點和樂齡大學,是老朋友之間人際交流的據點,沒課可上之後,有家屬注意到「長輩的心情真的受影響。」

長期關注銀髮族的社會企業老玩客開辦社區關懷據點,執行長廖健妤感嘆,有些長輩好不容易願意走出門或養成運動習慣,現在關懷據點去不了,家人至少要鼓勵長輩去公園走走,看到鄰居閒話幾句也好。家中若有獨居長者,這時期兒孫也要定時透過LINE關心遠端的家人,讓他們感受到被陪伴、被關心。

蘆荻社大位在新北市蘆洲區,主要學員均住三重蘆洲地區,此課程為中國菜老師合作開發特...
蘆荻社大位在新北市蘆洲區,主要學員均住三重蘆洲地區,此課程為中國菜老師合作開發特色文化。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供
社區大學往往是學員們保持人際關係互動,以及學習新知的場所。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮...
社區大學往往是學員們保持人際關係互動,以及學習新知的場所。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供
高市部分長照據點及育兒資源中心關閉後,仍推出視訊及影片課程,讓長輩在家也能透過手...
高市部分長照據點及育兒資源中心關閉後,仍推出視訊及影片課程,讓長輩在家也能透過手機或平板,跟著老師跳健身操活動筋骨。圖/高雄市社會局提供
蘆荻社大三月初開始拍攝線上防疫教育節目,讓學員們在延後開課期間也能不中斷學習。圖...
蘆荻社大三月初開始拍攝線上防疫教育節目,讓學員們在延後開課期間也能不中斷學習。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供
社區大學課程多是透過學員們之間的討論與互動來學習新知,從三月開始受到疫情影響,蘆...
社區大學課程多是透過學員們之間的討論與互動來學習新知,從三月開始受到疫情影響,蘆荻社大開始創新開辦線上節目。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供
蘆荻社大三月初開始拍攝線上防疫教育節目,讓學員們在延後開課期間也能不中斷學習。圖...
蘆荻社大三月初開始拍攝線上防疫教育節目,讓學員們在延後開課期間也能不中斷學習。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供

新冠肺炎
人際關係
銀髮族

延伸閱讀

同類文章

印度專家檢討疫情影響 籲製藥業擺脫對中國依賴

新研究:疫情壓力大 「心碎」患者爆增

世衛:對付COVID-19 可借鏡抗愛滋史

陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

全球單日增23萬例確診飆新高!WHO:病毒很難完全根除

哈薩克肺炎病例 世衛推測可能為新冠肺炎

CNN:新冠肺炎致死病患 幾乎每個臟器都出現血栓

巴西總統染疫後直播 稱讚羥氯奎寧療效

研究:A型血感染新冠肺炎風險高於O型

警訊:臍帶母乳揪出病毒 佳音:寶寶在子宮能製抗體

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

世衛:疫情未達高峰 週末赴中國調查病毒起源

吸菸恐致新冠肺炎重症 研究:引重症風險比未吸菸高2倍

僅5%人口有抗體 打臉群體免疫論

北京新冠重症者吃了安宮牛黃丸後脫險 中醫有話說…

佛奇:美新冠患者平均年齡 降至15歲

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

中醫治療新冠有成效 三總與中醫藥研究所簽MOU

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

世衛疾呼:重災國該醒來面對現實 加緊防疫

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

世衛:近3成病毒樣本顯示突變 不代表加重病情

什麼藥抗疫最有效 世衛:兩週內有結果

傳出國人吃活蝙蝠 莊人祥:別靠近也不要吃

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

前衛生署長憂防疫四大隱憂 陳時中說明下半場規劃

猜你喜歡

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

港大學者逃至美稱中國早知病毒人傳人 港大撤除她網頁

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

疑群聚感染...沖繩美軍基地傳超過60人確診新冠肺炎

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

全球單日增23萬例確診飆新高!WHO:病毒很難完全根除

哈薩克爆不明肺炎 衛生部駁:應是新冠疑似病例

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

CNN:新冠肺炎致死病患 幾乎每個臟器都出現血栓

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

新冠肺炎再起 港媒:香港決定全港學校停課

陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

印度確診突破80萬!9天內激增20多萬例

全球新冠肺炎確診新增超過23萬例 再創單日新高

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

美國佛州日增逾1萬5000人染疫 創下全美各州紀錄

對新冠肺炎有療效的瑞德西韋定價了,誰是最大贏家?

哈薩克爆發不明肺炎致死率高於新冠肺炎 陸籲民眾防範

台灣旅客10日起 從台赴英全境均可豁免自我隔離14天

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

商品推薦

贊助廣告

留言