親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情斬人際關係 銀髮族成重災區

2020-04-30 19:15聯合報 記者張曼蘋、魏莨伊、郭政芬、蔡容喬、陳雅玲/即時報導

新冠肺炎疫情疏遠了人際關係銀髮族是重災區;各地長照關懷據點、松年大學、樂齡學習中心等均暫停開課,不僅恐面臨倒閉危機,這些據點也是長者維繫人際關係的主要場所,如今卻間接讓他們失去生活重心。

各地松年大學、樂活大學、樂齡學習中心等春季班幾乎都暫停開課,避免群聚感染;秋季班是否開辦,要視疫情變化評估決定。新竹市社區大學、樂齡中心等課程,更是直接停課到六月底;多數縣市高中職以下校園都暫停對外開放,設在這些校園的社區大學成為受災戶,被迫全面停課,或改上遠距課程。

●上不了課  社大受打擊

高雄市鎮港園社區大學去年剛成立,如今六十多門課程全面停擺。社大表示,是否恢復開課由講師與學員共同討論,若學員有疑慮決定不上課,社大就認賠退費。吳姓主任無奈地說,社大不是營利單位,凝聚的是學員對終身學習的熱情及促進人際關係,如今受疫情影響,社大備受打擊。

新北市有13所社區大學,是全國社大最多的縣市;因應疫情,春季班也延後開課,但有五所社大「微轉型」改拍線上課程,如蘆洲區的蘆荻社大的線上教學,教長者製作泡大蒜等防疫美食。新北市府也向教育部反映,研商紓困措施,降低對社大及講師的影響。

●社大想藉機轉型  但長者有數位落差  

蘆荻社大主秘劉珈妮表示,往正面想,這次的疫情帶來創新機會,例如開線上節目可以讓長輩學會使用網路,逐漸習慣線上討論、交流,但還是有數位落差,例如不會訂閱youtube節目等,社大正努力提供「線下」的面授教學,讓長輩盡量學會用網路,也讓社大藉此機會轉型。

台北市的社區大學仍穩定開課,但學員人數普遍減少一至三成,僅極少數課程鼓勵採用遠距教學。松山社大校長蔡素貞說,少了社大,學員會沒了生活重心,維持學習習慣仍有益身心。

士林社大校長張明致說,目前該校約一百多個班級有廿二班級採線上教學,其餘採輪流到校上課的模式分組教學,讓班內人數變少,「因為大家還是喜歡在課堂互動的感覺。」此外,社大、長青學苑等課程之所以不能改成線上課程,有技術上的困難。社大講師說,長輩除了有數位落差,「像二胡班要怎麼遠距上課?老師必須指導指法該怎麼按才學得會。」

●長期不開課  「長輩會悶得發慌」

松年大學的黃姓講師表示,松年大學主要是讓退休的長者學習,學員的生活重心都擺在這,除了學習也能交朋友,對身心健康都有顯著的幫助,「如果一整年都不開課,他們恐怕會悶得發慌。」

他說,去年十一月底放寒假後,就等今年三月開學,最近停課期間,許多學員紛紛來電表達「真的很想來上課!」而且協會、社團不好經營,一旦時間拖久了,經濟也沒起色,課就更開不起來,松年大學只能等著被淘汰。

「真的要悶壞了,課程全停了,還哪裡都去不了!」以往受銀髮族歡迎的社區關懷據點和樂齡大學,是老朋友之間人際交流的據點,沒課可上之後,有家屬注意到「長輩的心情真的受影響。」

長期關注銀髮族的社會企業老玩客開辦社區關懷據點,執行長廖健妤感嘆,有些長輩好不容易願意走出門或養成運動習慣,現在關懷據點去不了,家人至少要鼓勵長輩去公園走走,看到鄰居閒話幾句也好。家中若有獨居長者,這時期兒孫也要定時透過LINE關心遠端的家人,讓他們感受到被陪伴、被關心。

蘆荻社大位在新北市蘆洲區,主要學員均住三重蘆洲地區,此課程為中國菜老師合作開發特...
蘆荻社大位在新北市蘆洲區,主要學員均住三重蘆洲地區,此課程為中國菜老師合作開發特色文化。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供
社區大學往往是學員們保持人際關係互動,以及學習新知的場所。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮...
社區大學往往是學員們保持人際關係互動,以及學習新知的場所。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供
高市部分長照據點及育兒資源中心關閉後,仍推出視訊及影片課程,讓長輩在家也能透過手...
高市部分長照據點及育兒資源中心關閉後,仍推出視訊及影片課程,讓長輩在家也能透過手機或平板,跟著老師跳健身操活動筋骨。圖/高雄市社會局提供
蘆荻社大三月初開始拍攝線上防疫教育節目,讓學員們在延後開課期間也能不中斷學習。圖...
蘆荻社大三月初開始拍攝線上防疫教育節目,讓學員們在延後開課期間也能不中斷學習。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供
社區大學課程多是透過學員們之間的討論與互動來學習新知,從三月開始受到疫情影響,蘆...
社區大學課程多是透過學員們之間的討論與互動來學習新知,從三月開始受到疫情影響,蘆荻社大開始創新開辦線上節目。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供
蘆荻社大三月初開始拍攝線上防疫教育節目,讓學員們在延後開課期間也能不中斷學習。圖...
蘆荻社大三月初開始拍攝線上防疫教育節目,讓學員們在延後開課期間也能不中斷學習。圖/蘆荻社大主秘劉珈妮提供

新冠肺炎
人際關係
銀髮族

延伸閱讀

同類文章

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

外籍人士自台返國確診 張上淳:零星偶發事件

路透:全球每15秒就有1人死於新冠肺炎

地塞米松與瑞德西韋 張上淳說明異同

搶藥失利、指引納地塞米松替代 專家:給民眾錯誤觀念

入境檢疫14天後採檢? 指揮中心搖頭

莊人祥:地塞米松確定納入我新冠肺炎重症治療指引

台大估六月有24名無症狀入境 建議解隔離前依風險採檢

哈佛專家:快篩不準無妨 重點是普篩與常篩

白宮抗疫專家:美疫情進入新階段 比初期更廣泛蔓延

美防疫專家:病毒傳播變廣 曾去疫區度假應假設自己染病

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

比利時工程師3月境外染病?醫師:不太可能現還能驗到

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師個案 醫:口罩戴上自我保護是必要的

英曼徹斯特大學研究:新冠肺炎患者康復後聽力可能下降

研究:幼兒攜新型冠狀病毒量 比成人多10至百倍

張文宏談香港防疫:必須把檢測放第一位

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

國產新冠疫苗研發「早知道會落後」 何美鄉:花錢買疫苗「技轉」是解方

鍾南山:香港出現社區感染 應展開全民核酸篩查

感冒病人增多 戴口罩變少 醫憂:新冠肺炎可能再度大流行

世衛:新冠病毒喜歡所有天氣 別以為夏天就安全

輝瑞:新冠病毒不會很快消失 疫苗需求將持續幾年

專家示警! 秋冬新冠肺炎、流感恐夾攻大爆發

2天連增境外移入…醫界憂「疫情海嘯在眼前」

台大公衛移工防疫對策 學者附議移工入境普篩

6週染疫人口翻倍 世衛料維持國際公衛緊急事件

2天9確診!醫生曝台灣「誇張現況」嘆:海嘯在眼前卻視而不見

連兩天境外移入 指揮中心:審慎評估外籍人士來台就醫

猜你喜歡

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心回應

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

又傳一名自台灣返港確診 指揮中心:港方暫認當地染疫

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

我新冠肺炎+0 泰染疫移工二驗結果為「不確定」今結案

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

商品推薦

贊助廣告

留言