快訊

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

紐約醫推雞尾酒療法治新冠 張上淳:心臟副作用大

有外媒報導,紐約有一位醫師並用羥氯奎寧、阿奇黴素、硫酸鋅等三種藥物的「雞尾酒療法」治療600名新冠肺炎確診病患,達成零死亡、零住院和零插管的治療效果,而且副作用低。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,合併用藥容易對心律造成影響,使用上會小心一點,目前沒有用到,專家小組昨天才公布了第五版治療指引,會持續參考各界實證。

張上淳表示,目前進行中的臨床試驗,大家都抱以高度期望,另外也還有幾種可能的治療模式,但目前證據結果都不一。奎寧類藥物已經列入我國的臨床處置指引第五版當中,正式公佈之前也有臨床醫師參考國外使用在我國確診病患身上。

不過,因為這些嘗試性的使用,不是系統性、一致作法,所以資料彙整比較困難。有些醫師反映用了後,並沒有如國外研究一樣明顯縮短排除病毒的效果,另外,有些醫師因為比較晚期才用,效果也不一,這些都會讓歸納相關資料、總結藥物的效果,變得更困難。

至於合併用藥方式,張上淳說,根據法國的報告,有些合併用藥可以縮短排病毒時間,但是專家並不建議,因為二種藥物都會造成心律的不良影響,並用之下,副作用也會加倍,也有外媒報導已有國家出現用死亡的案例,都還要謹慎考量。

有外媒報導,紐約有一位醫師並用羥氯奎寧、阿奇黴素、硫酸鋅等三種藥物的「雞尾酒療法」治療600名新冠肺炎確診病患,達成零死亡、零住院和零插管的治療效果,而且副作用低。<br />本報資料照。
有外媒報導,紐約有一位醫師並用羥氯奎寧、阿奇黴素、硫酸鋅等三種藥物的「雞尾酒療法」治療600名新冠肺炎確診病患,達成零死亡、零住院和零插管的治療效果,而且副作用低。
本報資料照。

新冠肺炎 雞尾酒療法 奎寧

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦