親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男發燒懷疑染新冠肺炎?檢查發現竟是這個病致肺炎發燒

2020-04-04 11:00健康傳媒 NOW健康 楊芷晴/台北報導

新冠肺炎疫情持續延燒,全球陷入病毒恐慌,一旦有民眾出現咳嗽、發燒等症狀,各醫療院所無不如臨大敵。但發燒除了新冠肺炎外,常見的細菌感染、微生物感染,甚至是牙周病都有可能引起肺炎導致高燒。日前台北有1名男子因發燒,懷疑自己罹患新冠肺炎,隨後緊急入院檢查,結果確認是重度急性牙周病導致肺炎,進而引發高燒的現象,在接受一系列口腔治療,目前病情已獲得控制。

新冠肺炎疫情持續延燒,全球陷入病毒恐慌,一旦有民眾出現咳嗽、發燒等症狀,各醫療院...
新冠肺炎疫情持續延燒,全球陷入病毒恐慌,一旦有民眾出現咳嗽、發燒等症狀,各醫療院所無不如臨大敵。但發燒除了新冠肺炎外,常見的細菌感染、微生物感染,甚至是牙周病都有可能引起肺炎導致高燒。 圖/ingimage

牙醫師呂睿庭表示,像該名男子一樣,因牙周病而引發肺炎的個案,臨床上不在少數,兩者之間可說是息息相關。許多民眾總把牙齒保健、看牙這件事情排在其他科別之後,但俗話說「病從口入」,如何控管感染的入口,便是民眾的首要任務。一旦口腔不健康,就像是把大量的病菌放在身體的入口一樣,而呼吸系統正好首當其衝。這也是為什麼根據國外研究顯示,牙周病菌透過身體循環系統,流經全身而造成許多疾病,如:心臟病、中風、糖尿病等,罹患肺炎的風險更高達2倍。

呂睿庭指出,國人除了對於牙周病的認識不夠以外,對於牙科的恐懼感也是就醫率偏低的主因。特別是以往在治療牙周病時,常需對牙齦進行翻瓣手術,不僅復原期長,且疼痛感較高,因此讓患者對於治療牙周病望之卻步。但隨著醫療的進步,近年日益普及的水波雷射治療,對於多數的牙周病的狀況都能施行並解決。而水波雷射的原理便是運用雷射能量與水氣的結合,從而對口腔組織進行冷切割、冷包紮的動作,由於非傳統的侵入式治療,因此具備少疼痛、少流血、快速恢復等優點,臨床滿意度相當高。

雖然水波雷射看似集優點於一身,但仍相當仰賴牙醫師的專業度。特別是在能量調整的部分,技術與經驗兩者缺一不可。能量過強,將導致健康的牙根壞損;能量不夠,則無法達到精準切割與滅菌的作用。因此,提醒有意接受水波雷射治療的民眾,仍需選擇有執照且經驗豐富的牙醫師執行,才能保障自身的權益。

最後,呂睿庭提醒,牙周病可以說是台灣成年人的國民病。根據統計,將近8成的成年人有輕重不一的牙周問題,稍不注意病菌便從口腔深入呼吸道,進而導致肺炎。因此每日徹底進行口腔清潔,每半年定期接受洗牙,便是控制病菌感染的第1道防線。至於一旦出現牙周病的徵兆,如:牙齦流血、腫脹、疼痛,或是持續性的口氣難聞、味覺改變等,就得立即就醫檢查與治療,切莫拖延,除了可保有健康的口腔外,也可降低感染肺炎及引發其他疾病的機率。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

新冠肺炎
牙周病
防疫

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

延伸閱讀

同類文章

影/周志浩表示「疫情仍框在醫院」 社區看起來守得住!

楊志良批資訊未透明 問染疫醫「出現症狀後請事假?還是請病假?」

治新冠 中研院發現5潛力藥物

部桃加州株感染力強五倍 台灣貢獻基因序列全球第三

陳秀熙:桃園醫院群聚案 可望1、2週內結束

春節搭大眾交通工具? 醫師:防疫仍開自家車為佳

本土疫情升溫 陳時中:目前沒有鎖國必要

黃偉哲建議中央:居檢喜歡趴趴走應遣返國外居住地

京都大學研究 日本振興國旅方案恐造成確診增加

綠區病房兩確診 前台大醫:住院患者返家恐引社區感染

部桃全院列紅區 抗SARS醫師憂這些族群難追蹤:恐成潛在破口

部桃綠區發現確診個案 李秉穎:應將整棟大樓列紅區

英國變種病毒致死率高3成? 專家:南非病毒株更須注意

新聞眼/牆內牆外 別只靠溫情撐醫護

專家:部桃擴大採檢時機太慢

派專家赴武漢查疫情源頭 世衛:要下結論還太早

染疫老翁僅二女兒沒確診 莊人祥:可能在潛伏期

邱淑媞批案881沒回家大女兒就沒事? 陳時中正面回應

社區感染擴大 柯文哲:應公布確診個案高密度足跡區域

柯文哲倡:疫苗未施打前 一個程度鎖國

邱淑媞批疫情指揮中心 王定宇:當年SARS是妳胡亂封院

英相:英國變種病毒不止更易傳播 致死率也更高

拜登預測 美國染疫致死人數將超過60萬人

500萬劑疫苗談判延遲?孫大千:是誰把救命疫苗搞掉了

日本研究:家庭內感染逾95% 10日內出現新冠肺炎症狀

疫情到8月?柯文哲:疫苗在3月將成台灣政治攻防焦點

研究:禮來抗體療法 大減8成COVID-19染疫風險

佛奇:接種人口若達7成 美有望今秋接近正常

關節炎藥物治COVID重症病患 研究:無臨床效益

驗出L452R憂疫苗失效 專家:抗原變異度小於5%是指標

猜你喜歡

贊助廣告

留言