親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天到來病毒就消失?黃瑽寧6個重點解析新冠肺炎

2020-02-25 10:19元氣網 黃瑽寧/馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師

上周(2/16)在一場由台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣感染症醫學會主辦的研討會,針對目前已在全球迅速傳播開來的新冠肺炎(COVID-19),馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧在會中提出對於新冠狀病毒的一些重要觀察,《元氣網》特別整理節錄以下重點,讓大家多認識新冠狀病毒,及了解如何防範。

美國疾病控制及預防中心(CDC)29日公布的2019新冠狀病毒示意圖。路透
美國疾病控制及預防中心(CDC)29日公布的2019新冠狀病毒示意圖。路透

一、新冠肺炎可無症狀傳染?

學理上來說,無症狀傳染是可以的,但理論上傳染力會比較差。之前德國有個案例,一開始說是無症狀傳染者,後來發現不是,他其實有症狀,還吃了藥,其實他已經覺得肌肉痠痛不舒服,但他還是去開了會,開會之後就傳給其他人,所以他不算是一個無症狀的傳染者,算是輕症患者。

此外,我們知道 ACE2 最多的地方在肺部,想說跟禽流感一樣,病毒要到很深的地方才找的到門,理論上沒有上呼吸道症狀,可是還是有 5% 的病人說我有流鼻涕、鼻子之類的症狀。最近有一篇研究也發現,其實鼻腔裡也是有ACE2受體的。

目前醫療共識是,一開始輕症狀況就是咳嗽,然後肌肉酸痛,再嚴重一點就發燒,開始喘。根據WHO的估計,82% 的人是輕症,15% 是會喘,3% 會進入到嚴重的症狀。

二、會否糞口傳染?

前陣子有新聞報導這個病毒也可以糞口傳染,這我要打個超級大問號。找到屍體不代表可以找到活的人。一個病毒在糞便中找到 RNA,跟糞口傳染還有距離,要有活的病毒從大便出來才可以證明有糞口傳染。

三、為何重症多抽菸男性?

ACE2(人體細胞的血管張力素轉化酶2)可以說是冠狀病毒進入人體的「門」,ACE2在人體很多地方都有,包含在腸胃道的平滑肌,還有血管內皮細胞都有。如果ACE2 在我們細胞表現越多的話,可能這個病毒就找到更多機會進到我們的身體裡面,ACE2 的表現或許可以跟我們的嚴重度成正比。而根據研究指出,抽菸者的ACE2比非抽菸者還要來的高,或許這可以解釋為什麼抽菸者重症機率高,因為他進去門檻比較低。

而在中國抽菸的男性佔 48%,也就是兩個男性就有一個抽煙,而女性抽菸比例可能只有3% 左右,或許就一個機轉可以解釋兩個答案,就是為什麼男性在重症多,還有就是為什麼抽菸的人會是重症的危險因子。

夏天到來新冠肺炎病毒就消失? 疫情示意圖/美聯社
夏天到來新冠肺炎病毒就消失? 疫情示意圖/美聯社

四、夏天到來病毒就消失?

很多人說:「沒關係,到了夏天這個病毒就不見了」,你可以看到過去冠狀病毒的季節特性,在緯度高的地方,可以看到冬天時冠狀病毒流行比較多,但是那是北半球、那是緯度比較高的地方。但如果看到跟我們比較相近緯度的廣州,經過這三年,看起來其實沒有什麼季節性,到夏天這個病毒是不會消失的,它跟流感一樣,流感也只有在緯度高的地方有很明顯的季節性,在台灣甚至是更熱的地方,它是一整年都有的。所以,「不用期待這個病毒在夏天自己會自殺,其實還是會留下來的。」

五、新冠狀病毒能否控制住?

未來到底能不能把這個病毒限制住?就像當年的 SARS 把它關起來呢?

根據數學模組,一隻病毒只要有10% 的無症狀感染者,這名無症狀者就算他才剛傳給一個人,就是他傳染力還不到一般能傳播的 1%,對防疫者而言,就很難百分百掌握所有的接觸者。如果傳染力可能已經出去了 15% 到 30%,那麼你要在爆發前控制就更困難了。

新冠狀病毒的輕症患者高達八成,所以這個病毒要像 SARS 一樣完全消失,我是採比較悲觀的態度,但是如果有疫苗事情就可以改觀了。

六、如何面對存在的病毒?

很多的研究講到冠狀病毒放在無生物上面到底可以活多久?只要條件良好,它要活 5 天 10 天都有可能,只是病毒量還剩多少不曉得。其實在無生物表面上面的接觸傳染是很常見的事情,所以從這個角度來看,對抗冠狀病毒,最重要還是洗手。等藥物的臨床實驗也沒這麼快,疫苗沒那麼快上市,因此一般民眾最重要的還是做好洗手的工作,還有飛沫傳染的預防。


我們是來自聯合報系家族、最有活力的「元氣網」,給你最需要的保健、疾病、樂活訊息!加入>>

冠狀病毒
新冠肺炎
禽流感
SARS

延伸閱讀

同類文章

談美國疫情 鍾南山:美須採有力措施、隔離很必要

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

疫情增溫慢性病患怕回診?醫:該回診還是要回診

防疫期兒童一發燒就送急診?急診醫良心建議:母湯喔!

陳時中:若要外出 踏青更勝室內娛樂

無症狀感染近5% 潛伏2周 腹瀉為轉重症指標

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

鍾南山:無症狀感染者 不會引起疫情大爆發

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

名家破解新冠肺炎/蘇東平:重視醫護的精神支持

新冠5死3人有糖尿病 分析陸案例:糖友染疫死亡率破8成

紐約醫推雞尾酒療法治新冠 張上淳:心臟副作用大

研究:武漢封城擋70萬病例 延緩病毒擴散速度

柯文哲老是「逆時中」?台大醫:這件事柯P說的對

美國也戴口罩?CDC:25%感染者無症狀 考慮建議更多人戴

孩子迷「網路」 久坐也會增憂鬱

新冠肺炎重症看年齡 英研究:50歲以上風險高

陳亮恭/為何義大利的疫情衝擊大於中國?看兩面夾擊的超高齡挑戰

X光有異狀就通報 治療勿用類固醇

張上淳:歐洲染疫較易重症 肥胖也是高危險

奎寧治新冠肺炎 醫籲:輕症就要用

歐美疫情大爆發!戴口罩到底有沒有用? 醫師一張圖解密

加油站油槍握把 被忽略的傳播病毒熱點

美公衛專家佛奇預測 秋天恐爆第2波疫情

亞太新冠肺炎疫情何時結束 WHO官員:還早得很

昨增3死皆用過奎寧類藥 感染科醫:建議這時候就使用

康復者血漿真能治療新冠肺炎嗎?美國醫學會期刊解答

名家破解新冠肺炎/吳弘毅:抗體、病毒能並存人體

大陸新研究 新冠肺炎患者排毒期可長達49天

猜你喜歡

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

整理包/台灣今增10確診⋯8境外移入、2本土 累計339例5死

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

口罩實名制變更! 購買量改以兩周為單位、片數將增加

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

商品推薦

贊助廣告

留言