親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肯定政府監測防疫 何美鄉:建議再抽檢潛在高危險群

2020-02-21 11:51聯合報 記者林宛諭/彰化即時報導

中央流行疫情指揮中心昨天公布疑似將新冠病毒傳染給彰化白牌計程車司機的浙江台商帶有抗體弱陽性,應是感染源,目前防疫單位正在進行浙江台商疫調。

中研院兼任研究員何美鄉在臉書表示,此次主動監測找出來的兩確診病例(19、24例),僅代表防疫措施未到位之前所發生的少數個案。與其擔心台灣社區感染已開始,不如建議防疫人員檢測一些疑似流感的病例,看看有沒有更多新型冠狀病毒的病人在社區走動,就能更確認是否有社區感染。

浙江台商目前新冠病毒檢測呈陰性,表示已無傳染性,但前天開始仍收治於負壓隔離病房,衛生單位已針對與台商同住的父母和弟弟採驗,並針對其接觸過的人地正進行疫調。

病毒專家何美鄉在臉書上肯定政府的防疫措施,她說「為什麼台灣現在社區感染的風險仍然很低?」,因為台灣防疫人員「主動監測」,將未曾出國的肺炎病歷回溯性地去檢驗是否有新型冠狀病毒的感染。 在上百個案例中他們只有找到兩個本土 感染的病人, 19例(彰化死亡計程車司機,已找到感染源,且其接觸者都已適當的被追蹤隔離)及24例。依據兩位發病的日期,可知感染日期都在1月24日之前,也就是武漢封城之前,也就是台灣防疫警覺及作為還未完全到位之前。

何美鄉對於台灣要求自中國返台人士,居家隔離自我管理的防疫措施,會發揮其防疫的效果具有某種程度的信心。認為這主動監測找出來的兩確診病例,僅代表防疫措施未到位之前所發生的少數個案。

她說,若借鏡武漢的經驗,從12月出現第一個非華南市場相關的社區病例,到1月中的數百肺炎病例的疫情流行趨勢圖,可知道新型冠狀病毒只要在無預警的情況下進入社區,它的傳播性是具爆發性,且不會自動下降的。

反觀台灣,若過年返鄉的台胞,有隱形的帶原者在社區,持續為我們悄悄的傳播病毒,那從1月24至今,第一波被感染的人,也應該都發病了,但我們沒有看到呼吸道感染的病人增加。

她說,與其一直擔心台灣社區感染已開始,不如建議防疫人員(再辛苦一點),檢測一些疑似流感的病例,看看有沒有更多新型冠狀病毒的病人在社區走動。假如,所謂”新型冠狀病毒的社區感染”,沒有造成有症狀的病人,那也就不用擔心了。

何美鄉說,COVID19疫情的本質,顯明社區感染是遲早會發生的,但我們也不需要隨便自我放棄,提早宣布它已發生。社區感染一旦真的發生,我們防疫焦點就要改變,若在不對的時間改變防疫焦點,對我們沒有益處,可能有害。

她也說,這病毒很難以「隔離政策」 來杜絕病毒傳播,隔離政策僅能減緩病毒傳播速度,用以爭取時間,讓我們來研發更有效的防疫工具。假如此時,我們誤判疫情的局勢,過早認定社居感染,那將造成人民焦慮,難以正常生活,讓我們變成一個不具產能的社會,更會引起國際拒絕台灣人入境,讓台灣在國際上更動彈不得。

而令人開心的訊息是19病例的感染源已證實為返國台商,何美鄉說,以其血清的抗體來證實。看起來是一個三天的工作,從17開始,19日完成。但故事後面的故事是:這工作所需要的試劑都是研究人員在實驗室自備的。為排除可能因交叉反應所造成的假陽性,他們需要備製6種冠狀病毒的蛋白質。所以他們哪天開始工作?答案是2月7日。沒錯,他們有先見之明,早有準備。他們是誰?現在不說,好讓他們可以繼續安靜的工作,為防疫而工作。不用著急,大家遲早都會知道他們是誰。現在我們也可以在心中默默的感謝他們。

何美鄉臉書:

https://m.facebook.com/518100102/posts/10162984013295103/?sfnsn=mo

中研院兼任研究員何美鄉對於台灣要求自中國返台人士,居家隔離自我管理的防疫措施,會...
中研院兼任研究員何美鄉對於台灣要求自中國返台人士,居家隔離自我管理的防疫措施,會發揮其防疫的效果具有某種程度的信心。認為這主動監測找出來的兩確診病例,僅代表防疫措施未到位之前所發生的少數個案。圖/翻攝自臉書

新型冠狀病毒
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

手機定位漏洞多 隔離監控難落實

害慘寶寶常規疫苗 新冠肺炎造成這疫苗接種率降近一成

如何估算社交距離 專家:用手臂步幅當標準

眼睛癢或充血也是新冠症狀 台灣有五位病例都男性

武漢明解封怎因應 陳時中:沒辦法確認何時解封

靠SARS病毒株加速新冠肺炎疫苗研發? 張上淳:不見得

長庚分離22株新冠病毒株 助快篩試劑、藥物研發

同一個電鍋蒸口罩和飯菜?毒物專家:怪怪的

言論自由日 賴清德:勿散播假訊息侵蝕民主

美國大數據預測:保持社交距離 六月就是疫情盡頭

龍應台:疫情對全球影響 比二戰還嚴重

清明後疫情若沒守住 黃偉哲:最極致禁足取消五一連假

兒童多輕症? 專家:家人確診或被匡列 兒童都應採檢

名家看新冠肺炎/蕭博仁:疫情後 復甦從國旅開始

王辰:別以為已經勝利了 大家只是對新冠缺乏想像力

出遊潮恐成防疫破口 台大公衛:應極大化社交距離

感染跨階級英相也住院 詹長權: 籲極大化社交距離

清明連假去過人潮熱點怎麼辦?急診醫師提亡羊補牢5建議

名家破解新冠肺炎/為何長者仍應維持基本活動量?陳亮恭這樣分析

病毒可在口罩外層活7天、內層4天 醫師:不宜久戴、重複用

若拉不開社交距離 專家建議禁足六周

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界?教授解析真相

港研究指新冠病毒在口罩上可活七天 醫師這麼說

春假今收假 醫:未來兩周恐有發病潮

連假湧人潮 急診醫師憂:昨天的台灣一個月前的義大利

噴「3種水」在口罩上形同吸毒 重症醫:精油也不要

男發燒懷疑染新冠肺炎?檢查發現竟是這個病致肺炎發燒

清明連假過後兩周為觀察期 醫籲出現疑似症狀盡速就醫

新冠肺炎流行高峰期到了嗎?前台大醫分析:戰役還沒結束

蘇益仁:境外移入破洞已現

猜你喜歡

圖表看疫情/美大數據預測6月後趨緩 奧地利和丹麥逐解封城

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

整理包/台灣疫情地圖 個案新增降低僅3例!全台累計376例

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

清明連假去過墾丁等景區10人求醫 醫:待篩檢

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

全球首例!紐約動物園老虎感染新冠病毒

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

噴「3種水」在口罩上形同吸毒 重症醫:精油也不要

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

台灣報恩!老神父求救義大利 3天湧進善款600萬

商品推薦

贊助廣告

留言