親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名家破解新冠肺炎/鑽石公主號人人怕!為何李明亮反建議遊輪當臨時隔離所?

2020-02-20 23:52聯合報 記者蔡怡真、韋麗文、魏忻忻、 洪淑惠/台北即時報導

17年前SARS疫情時,擔任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,目前台灣的防疫團隊按步就班,做得很不錯,但中國疫情混亂難以掌控,而且台灣在中國有百萬台商,防疫政策要更長遠,必需開始思考醫療能量是否足夠。

他建議,訓練三千名公衛尖兵應付未來隔離所需,徵召遊輪成為臨時隔離所,甚至發揮台灣科技實力,規畫全民體溫監測雲端系統,才能應付下一階段可能的社區疫情。

李明亮在一場抗煞記者拜會「老指揮官」的聚會中,做出上述建議。

美國疾病管制中心認為台灣已進入社區感染階段,雖然我只有零星社區感染個案,但以目前防疫準備能量來看,李明亮確實有點擔心,他表示,目前醫療準備能量足夠,但未來病人若多了十倍,還足夠嗎?

李明亮也說,這次疫情我們表現不錯,爭耳到了一到兩個月的準備期,日前機場檢疫缺人力,先有96人前來應徵,但他認為這不夠,要想想未來若有一兩千人需要隔離觀察治療,一個隔離的人需要三個人力計算,至少需要3000名人力才夠,他建議培訓公衛尖兵。

李明亮認為,公衛尖兵可以是醫療相關人員,也可以是相關行政人員,經訓練後發給證照,不只針對這次疫情,未來重大疫情都可以徵用;而受訓完成的公衛尖兵,其任職公司也不能拒絕國家徵召這群人,所需的費用可以第二預備金支付,把位階拉高到國家層級,發揮最大防疫能量。

至於傳出台灣負壓隔離病房只剩三成,李明亮也多次提出,應思考未來隔離處所。他分析,有人認為徵用軍區,但軍人要挪到哪兒去?而軍營多數都是通舖,糞水排洩系統較簡單,需大規模改造,反而利用海上遊輪,改裝後應可應急。

雖然此次鑽石公主號造成大批旅客集體感染,民眾對此很擔心,但李明亮認為,鑽石公主號是未做好隔離及動線區隔,才造成大規模感染,由於遊輪有獨立房間及醫務室,只需徵用靠窗房間,一人一間,中間未有窗戶的房間當成儲藏室,收納人數以原容量的一半即可,再改裝空調系統,就能隔離疑似個案,個案一旦確診,即移往醫院治療。

李明亮認為,醫療體系是最重要的防線,台灣也不能像中國十天蓋一間醫院,未來需要隔離治療的人數爆增,醫療院所將無法承受。至於醫事人力,需要醫師代理制度,培訓專科護理師或醫師助理都能讓人力運用更加有彈性,也能避免醫療癱瘓。

李明亮更站在公衛的角度,呼籲每家戶都需要有體溫計,全民每天量體溫。他表示,抗煞後期曾舉辦全民量體溫十天的活動,當時全民有百分之七十八響應,這樣的數據在國外演講時,讓常人驚嘆,研究顯示,如此有助於發現SARS患者。

此次新冠肺炎疫情,李明亮建議成立雲端體溫監測體系,呼籲每家戶應準備體溫計,全民每天量體溫,再將數據傳上雲端,與健保卡連線,透過大數據監測異常。對於隔離中的民眾,則要一天量三次體溫,防疫人員也要問對問題,不是問「有沒有發燒?」,而是要問「體溫幾度?」。

由於這次新冠肺炎的疑似症狀不只發燒,全民體溫量測系統還能加上其他症狀選項,列入咳嗽、腹瀉等,非常時期,有助傳染病監控,這項長遠的監測系統也能讓全民衛生水平往上提升。

此外,李明亮強烈建議,政府應該建立「全民量體溫,資料上雲端」的制度。一家平均三口人,政府出面讓一戶取得一隻便宜、堅固、耐用的溫度計,要求民眾每天量體溫,量得的溫度要上傳雲端系統。

當年指揮抗煞的總指揮,如今深居簡出,但李明亮說,他不可以沈默到連提倡量體溫制度都不發言,全民量體溫的制度建立起來,對於台灣防疫工作,將是最方便、最省錢、最可用的方法。

曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,流行病若不處理好,可以亡國。記者潘...
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,流行病若不處理好,可以亡國。記者潘俊宏/攝影
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,抗疫期間切勿恐慌與自亂陣腳。記者潘俊宏/攝...
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,抗疫期間切勿恐慌與自亂陣腳。記者潘俊宏/攝影
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,抗疫期間切勿恐慌與自亂陣腳。記者潘俊宏/攝...
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,抗疫期間切勿恐慌與自亂陣腳。記者潘俊宏/攝影
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,流行病若不處理好可以亡國。記者潘俊宏/攝影
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,流行病若不處理好可以亡國。記者潘俊宏/攝影

新冠肺炎
體溫
防疫

延伸閱讀

同類文章

奎寧類藥物列防疫清單藥物? 食藥署:必要時會討論

影/台大研發!30秒快篩無症狀肺炎

英研究:各國嚴格抗疫 全球恐仍破180萬人病死

張上淳4張圖表解析 台灣235名確診病例樣貌

美國華盛頓大學醫學院分析:美國疫情6月前難趨緩 未來4月恐奪逾8萬命

中國防疫專家看美疫情:未來10至14天是關鍵

新冠肺炎疫情延燒 香港專家:患者發病首週唾液最毒

風濕老藥羥氯奎寧加速排毒引發搶藥隱憂 指揮中心:將介入藥品分配

台大名醫建議入境直送防疫旅館 陳時中籲:勿對立

口罩實名制2.0取貨 唐鳳實測:只用了不到1分鐘

只要穿實驗衣?規定曝光!新冠檢體防護建議恐交叉感染

阻斷詭譎新冠病毒 醫:4種症狀需加留意

歐美借鏡亞洲要學對!專家曝防疫重點:不要只懂得封城

中國疫情減緩 陳時中:樂見但仍需保持警覺

新冠復陽會傳染?專家:機率極小

陳建仁:新冠肺炎快篩試劑 有望3個月內量產

香港學術期刊:新冠患者發病首周唾液最毒

新冠無症狀感染者高達一成 黃立民:難防傳播但可控制

布口罩防疫 食藥署:把握2大挑選原則不出錯

醫用口罩若要重複用 食藥署:可用電鍋乾熱消毒

德國新冠肺炎死亡率低 可能原因分析

「沉默帶原者」恐成防疫破口 南韓如何成功阻絕

阻新冠肺炎 隔離停課和居家工作並行最有效

專家觀點/美洲恐成第3波攻擊來源

鍾南山團隊研究 中藥連花清瘟可抑制新冠病毒

名家破解新冠肺炎/何大一:美國對疫情「盲目」是不可原諒的事

走過死蔭幽谷活下來 他揭SARS結束後台灣做了哪些事

北市若封城「200萬人將限縮自由」 他曝1動作只有台人做得到

新冠肺炎大流行 陳建仁感嘆:不知WHO現在能做什麼

無症狀感染者均受管理 陸專家:不會社會傳播

猜你喜歡

圖表看疫情/美確診數破10萬例 義單日死亡數再攀新高

嘉義長庚初步研究:台灣本土茶葉可抑制新冠病毒增生

整理包/台灣新增17例境外移入共252例確診 病例背景一覽

北市居家檢疫失聯對象找到人了 竟在南陽街打網咖!

英國返台女留學生有上呼吸道症狀 嘉義市出現第一起確診案例

英國情侶入境台灣被隔離 女方母批:環境差到像監獄

病毒非源自中國?專家: 義北去年11月就出現奇怪肺炎

這頓午餐10萬起跳 美國回台公費留學生趴趴走遭罰

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

出國爭議燒到指揮中心 張上淳兩兒急發道歉聲明

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

預期的日本疫情大爆發呢?為何沒發生?

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

未接觸患者就沒事?一張圖告訴你病毒在物體殘留時間

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

中研院群聚擴大!同會議四人先後確診 傳染源是他

英國王儲71歲查理王子 確診新冠肺炎

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

影/孩子防疫在家上課媽媽超崩潰!發洩片引發家長共鳴

張上淳兒被爆出國滑雪FB曬照 醫怒:嚴重打擊醫護士氣

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

機構護理師確診 53住民28工作人員全採檢並遷出

口罩購買懶人包/eMask2.0網購 繳費領取完整流程

自我防護懶人包/別把病毒外帶回家!防疫8步驟教你簡單做好防疫

獨/社區防疫超前部署 167家新冠肺炎採檢站看這裡

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

我新冠肺炎本土再添1例 清華大學法籍研究生染病

激起全球民怨!逾50萬人連署要WHO總幹事譚德塞下台

搭乘大眾運輸該避開哪些位置? 醫生曝感染危險點

商品推薦

贊助廣告

留言