親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

0402疫情重點/社區保全感染源不明 即日起全面禁止醫院或機構探病

抗生素就快失效…抗新冠肺炎 人類還有很多仗要打

2020-02-10 09:00聯合報 編譯羅方妤/報導

2019年新型冠狀病毒是SARS病毒近親。圖為新型冠狀病毒示意圖。 (路透)
2019年新型冠狀病毒是SARS病毒近親。圖為新型冠狀病毒示意圖。 (路透)

人類和微生物的演化競賽持續多年,人類不斷開發藥物對抗病菌,病菌也藉著突變或發展出抗藥性繼續生存。除了SARS、MERS和武漢新冠肺炎等威脅浮上檯面之外,舊的傳染病如霍亂、鼠疫和黃熱病也時常爆發。更糟的是,細菌抗藥性提升讓抗生素逐漸失效,病毒的演進也層出不窮,隨時可能引發嚴重疫情。

彭博社報導,在人類和微生物的演化競賽中,微生物正捲土重來。我們固然征服了天花和小兒麻痺等疾病,全球傳染病死亡人數也正在下降,但世界衛生組織指出,自1970年來,已發現超過1500種新病原體,「21世紀的疫情傳播更快、更遠,先前只限於某些地區的疫情,現在可以非常快速地變成全球疫情」。

一地防疫漏洞 全球門戶洞開

中國大陸南方廣東省2002年出現了名為SARS的空氣傳播疾病,隨後迅速蔓延至海外,奪走包含亞洲和加拿大等國774條生命。新型流感病毒H1N1於2009年在9周內傳到全球各地,估計導致多達57萬5000人死亡。引發武漢新冠肺炎疫情的2019年新型冠狀病毒是SARS病毒近親,在約5星期內傳到4個洲。

除了新疾病浮上檯面之外,還有霍亂、鼠疫和黃熱病等舊的傳染病經常爆發。更糟的是,由於傳染病的病菌抗藥性提升,尤其是結核菌,上世紀徹底革新醫療保健的抗生素逐漸失去效用。

挪威奧斯陸流行病防範創新聯盟(CEPI)執行長海契特表示:「我們已建立一個相互聯繫和不斷變化的世界,提供微生物無數傳播機會。如果任何一個地方出現防疫漏洞,整個世界都門戶洞開。」

SARS冠狀病毒曾奪走近800條人命。 (路透)
SARS冠狀病毒曾奪走近800條人命。 (路透)

全球沒覺悟 抗疫難持久

事實上,隨著更大程度的資訊共享和改良的基因測序技術,世界確實有所進步。世界缺乏的是長期關注。每次新疫情爆發,都會引發全球抗疫的決心,但疫情趨緩之後,人們就開始懈怠。人類還沒為真正的疾病大流行做好準備,比方說,假如致命的禽流感病毒發生變異,更容易人傳人。

微軟共同創辦人蓋茲的基金會花費大量資金開發疫苗和藥物,對抗新型病毒,並承諾提供高達1億美元(約台幣30億元)對抗武漢新冠肺炎。他在2018年的演說中警告:「世界需要像備戰一樣,為流行病做好準備。」

野味市場 病原體最佳溫床

專家建議野味市場必須關閉,傳統市場也應加強管理,在不少國家,這種市場裡活體動物、剛屠宰的動物和未包裝的肉品混雜在一起,大批消費者在其間穿梭。這類市場在大陸和東南亞很常見,不衛生且充滿病菌,成為致命病原體理想的繁殖地。

過去50年發現的病原體有70%來自動物。在大陸引起嚴重疫情的新型冠狀病毒和主要感染蝙蝠等物種的病毒密切相關。新型冠狀病毒能從動物傳染給人類,接著在人與人間傳播。

許多武漢新冠肺炎病例與武漢當地銷售野味的華南海鮮市場有關。法國國家衛生研究院研究主管瑪莉保羅.基尼說:「我認為當局應該將野味市場全部關閉。沒有一種方法可以完全防止新興傳染病發生,但我們必須減少威脅。」

專家指出,大陸和東南亞常見的傳統市場很容易成為病菌的溫床。 (路透)
專家指出,大陸和東南亞常見的傳統市場很容易成為病菌的溫床。 (路透)

控管牲畜抗生素 改善落後區衛生

另一個可以努力的方向是,較落後地區的牲畜必須有效管理,尤其是印度。2016年彭博新聞一項調查顯示,印度家禽生產商過度使用抗生素,導致抗藥性細菌大增。另外,全球約20億人沒有廁所可用,衛生欠佳是熱帶疾病的主要因素,每年導致43萬2000人死於腹瀉。

流行病疫苗利潤不高 廠商沒興趣

研發疫苗也很重要。英國醫藥巨頭葛蘭素史克(GSK)疫苗部醫學長布洛爾說,基本上,大型跨國公司沒有動機去研發流行病的疫苗。藥廠多半專注生產高利潤產品,像是抗癌藥物。布洛爾表示:「這方面的長期投資不能完全由我們這樣的公司承擔。」

過去幾年因SARS和伊波拉疫情,開發新疾病藥物和疫苗的美國聯邦資金有所增加。有潛力對抗新型冠狀病毒的藥物已經準備好進行試驗,其中一個是美國公司開發的實驗藥物,曾在伊波拉病毒人體試驗中失敗,不過美國首例武漢肺炎確診病患在華盛頓州於病情惡化後使用此藥,注射後一天好轉。

該公司表示,已出口足夠的藥物到大陸,治療500名病患,如果對大陸有幫助,他們會加緊生產。

研發疫苗對控制傳染病很重要。圖為科學家2009年在武漢研究H1N1疫苗。 (路透...
研發疫苗對控制傳染病很重要。圖為科學家2009年在武漢研究H1N1疫苗。 (路透)

國際資訊共享 SARS後有改善

令人鼓舞的是,資訊共享自SARS疫情以來有所改善。法國巴黎巴斯特研究所全球健康醫學中心主任豐塔內特說,這有助於研究人員研究病毒,並收集資訊研發藥物。

儘管取得這些成就,世界各國對抗疾病的措施仍有巨大弱點。1996年諾貝爾醫學獎得主多赫提表示:「防疫是永遠無法打贏的戰爭。有機體都會發生變異,因此人類必須保持警覺和不斷研究。」

新型冠狀病毒
武漢肺炎
SARS
抗生素
伊波拉

延伸閱讀

同類文章

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

鍾南山:無症狀感染者 不會引起疫情大爆發

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

名家破解新冠肺炎/蘇東平:重視醫護的精神支持

新冠5死3人有糖尿病 分析陸案例:糖友染疫死亡率破8成

紐約醫推雞尾酒療法治新冠 張上淳:心臟副作用大

研究:武漢封城擋70萬病例 延緩病毒擴散速度

柯文哲老是「逆時中」?台大醫:這件事柯P說的對

美國也戴口罩?CDC:25%感染者無症狀 考慮建議更多人戴

孩子迷「網路」 久坐也會增憂鬱

新冠肺炎重症看年齡 英研究:50歲以上風險高

陳亮恭/為何義大利的疫情衝擊大於中國?看兩面夾擊的超高齡挑戰

X光有異狀就通報 治療勿用類固醇

張上淳:歐洲染疫較易重症 肥胖也是高危險

奎寧治新冠肺炎 醫籲:輕症就要用

歐美疫情大爆發!戴口罩到底有沒有用? 醫師一張圖解密

加油站油槍握把 被忽略的傳播病毒熱點

美公衛專家佛奇預測 秋天恐爆第2波疫情

亞太新冠肺炎疫情何時結束 WHO官員:還早得很

昨增3死皆用過奎寧類藥 感染科醫:建議這時候就使用

康復者血漿真能治療新冠肺炎嗎?美國醫學會期刊解答

名家破解新冠肺炎/吳弘毅:抗體、病毒能並存人體

大陸新研究 新冠肺炎患者排毒期可長達49天

「紐約比武漢還危險」 柯文哲怨中央一直放人進來

台大公衛警告:未保持社交距離 1人1月傳400人

新冠肺炎免疫力誰最強?醫師最新研究指出5大特點

你確定現在要搶奎寧?藥師提醒:殺不死新冠病毒反而吃出這些問題

台大公衛學者發表研究 新冠肺炎純靠症狀篩檢效果有限

台大公衛建議擴大檢疫 若不做社交距離一人一月傳400人

負壓病房數夠?薛瑞元:最重要的是「隔離」

猜你喜歡

圖表看疫情/全球確診數破93萬!英國單日新增563例死亡

整理包/台灣今增10確診⋯8境外移入、2本土 累計339例5死

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

英國返台女留學生有上呼吸道症狀 嘉義市出現第一起確診案例

英國情侶入境台灣被隔離 女方母批:環境差到像監獄

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

未接觸患者就沒事?一張圖告訴你病毒在物體殘留時間

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

激起全球民怨!逾50萬人連署要WHO總幹事譚德塞下台

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

商品推薦

贊助廣告

留言