親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗生素就快失效…抗新冠肺炎 人類還有很多仗要打

2020-02-10 09:00聯合報 編譯羅方妤/報導

2019年新型冠狀病毒是SARS病毒近親。圖為新型冠狀病毒示意圖。 (路透)
2019年新型冠狀病毒是SARS病毒近親。圖為新型冠狀病毒示意圖。 (路透)

人類和微生物的演化競賽持續多年,人類不斷開發藥物對抗病菌,病菌也藉著突變或發展出抗藥性繼續生存。除了SARS、MERS和武漢新冠肺炎等威脅浮上檯面之外,舊的傳染病如霍亂、鼠疫和黃熱病也時常爆發。更糟的是,細菌抗藥性提升讓抗生素逐漸失效,病毒的演進也層出不窮,隨時可能引發嚴重疫情。

彭博社報導,在人類和微生物的演化競賽中,微生物正捲土重來。我們固然征服了天花和小兒麻痺等疾病,全球傳染病死亡人數也正在下降,但世界衛生組織指出,自1970年來,已發現超過1500種新病原體,「21世紀的疫情傳播更快、更遠,先前只限於某些地區的疫情,現在可以非常快速地變成全球疫情」。

一地防疫漏洞 全球門戶洞開

中國大陸南方廣東省2002年出現了名為SARS的空氣傳播疾病,隨後迅速蔓延至海外,奪走包含亞洲和加拿大等國774條生命。新型流感病毒H1N1於2009年在9周內傳到全球各地,估計導致多達57萬5000人死亡。引發武漢新冠肺炎疫情的2019年新型冠狀病毒是SARS病毒近親,在約5星期內傳到4個洲。

除了新疾病浮上檯面之外,還有霍亂、鼠疫和黃熱病等舊的傳染病經常爆發。更糟的是,由於傳染病的病菌抗藥性提升,尤其是結核菌,上世紀徹底革新醫療保健的抗生素逐漸失去效用。

挪威奧斯陸流行病防範創新聯盟(CEPI)執行長海契特表示:「我們已建立一個相互聯繫和不斷變化的世界,提供微生物無數傳播機會。如果任何一個地方出現防疫漏洞,整個世界都門戶洞開。」

SARS冠狀病毒曾奪走近800條人命。 (路透)
SARS冠狀病毒曾奪走近800條人命。 (路透)

全球沒覺悟 抗疫難持久

事實上,隨著更大程度的資訊共享和改良的基因測序技術,世界確實有所進步。世界缺乏的是長期關注。每次新疫情爆發,都會引發全球抗疫的決心,但疫情趨緩之後,人們就開始懈怠。人類還沒為真正的疾病大流行做好準備,比方說,假如致命的禽流感病毒發生變異,更容易人傳人。

微軟共同創辦人蓋茲的基金會花費大量資金開發疫苗和藥物,對抗新型病毒,並承諾提供高達1億美元(約台幣30億元)對抗武漢新冠肺炎。他在2018年的演說中警告:「世界需要像備戰一樣,為流行病做好準備。」

野味市場 病原體最佳溫床

專家建議野味市場必須關閉,傳統市場也應加強管理,在不少國家,這種市場裡活體動物、剛屠宰的動物和未包裝的肉品混雜在一起,大批消費者在其間穿梭。這類市場在大陸和東南亞很常見,不衛生且充滿病菌,成為致命病原體理想的繁殖地。

過去50年發現的病原體有70%來自動物。在大陸引起嚴重疫情的新型冠狀病毒和主要感染蝙蝠等物種的病毒密切相關。新型冠狀病毒能從動物傳染給人類,接著在人與人間傳播。

許多武漢新冠肺炎病例與武漢當地銷售野味的華南海鮮市場有關。法國國家衛生研究院研究主管瑪莉保羅.基尼說:「我認為當局應該將野味市場全部關閉。沒有一種方法可以完全防止新興傳染病發生,但我們必須減少威脅。」

專家指出,大陸和東南亞常見的傳統市場很容易成為病菌的溫床。 (路透)
專家指出,大陸和東南亞常見的傳統市場很容易成為病菌的溫床。 (路透)

控管牲畜抗生素 改善落後區衛生

另一個可以努力的方向是,較落後地區的牲畜必須有效管理,尤其是印度。2016年彭博新聞一項調查顯示,印度家禽生產商過度使用抗生素,導致抗藥性細菌大增。另外,全球約20億人沒有廁所可用,衛生欠佳是熱帶疾病的主要因素,每年導致43萬2000人死於腹瀉。

流行病疫苗利潤不高 廠商沒興趣

研發疫苗也很重要。英國醫藥巨頭葛蘭素史克(GSK)疫苗部醫學長布洛爾說,基本上,大型跨國公司沒有動機去研發流行病的疫苗。藥廠多半專注生產高利潤產品,像是抗癌藥物。布洛爾表示:「這方面的長期投資不能完全由我們這樣的公司承擔。」

過去幾年因SARS和伊波拉疫情,開發新疾病藥物和疫苗的美國聯邦資金有所增加。有潛力對抗新型冠狀病毒的藥物已經準備好進行試驗,其中一個是美國公司開發的實驗藥物,曾在伊波拉病毒人體試驗中失敗,不過美國首例武漢肺炎確診病患在華盛頓州於病情惡化後使用此藥,注射後一天好轉。

該公司表示,已出口足夠的藥物到大陸,治療500名病患,如果對大陸有幫助,他們會加緊生產。

研發疫苗對控制傳染病很重要。圖為科學家2009年在武漢研究H1N1疫苗。 (路透...
研發疫苗對控制傳染病很重要。圖為科學家2009年在武漢研究H1N1疫苗。 (路透)

國際資訊共享 SARS後有改善

令人鼓舞的是,資訊共享自SARS疫情以來有所改善。法國巴黎巴斯特研究所全球健康醫學中心主任豐塔內特說,這有助於研究人員研究病毒,並收集資訊研發藥物。

儘管取得這些成就,世界各國對抗疾病的措施仍有巨大弱點。1996年諾貝爾醫學獎得主多赫提表示:「防疫是永遠無法打贏的戰爭。有機體都會發生變異,因此人類必須保持警覺和不斷研究。」

新型冠狀病毒
武漢肺炎
SARS
抗生素
伊波拉

延伸閱讀

同類文章

研究:缺乏運動者若染疫 重症及不治風險恐較高

瑞典研究報告:台灣並未低報新冠肺炎死亡人數

瑞德西韋併用2藥抗疫 中研院研究登國際期刊

香港研究:嬰幼兒可能成冠狀病毒疾病隱形傳播者

「源頭非實驗室」 態度保留!世衛疫情報告 美派17專家檢視

疫源調查報告無結論 譚德塞籲續查實驗室外流理論

英科學家:病毒正進化 打過疫苗又染疫是最糟情形

世衛報告:新冠源頭非實驗室

美AZ測試:可預防重症 不會提高血栓風險

研究:3成患者染疫癒後留遺症 累、焦慮甚至掉髮

中醫治療新冠復陽少 張伯禮:從濕證入手沒痰就不復陽

芬蘭研究:10歲以下兒童確診新冠肺炎比例飆高

聯合國專家:新冠肺炎恐成季節性疾病

研究:80%染疫者至少半年免疫 年長者例外

WHO將公布新冠起源報告 中國野生動物農場或為源頭

中研院發現 染疫難易與基因有關

柯文哲說防疫好是運氣 陳時中:一定有一些運氣

陸最新研究 輻射滅活新冠病毒

研究:英國COVID-19變異病毒株 致死率明顯較高

變種病毒疫情持續蔓延!日防疫專家警告:遲早成為主流

近3千萬人打完2劑疫苗!全美現防疫疲勞 佛奇:仍要戴口罩

重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

研究:南非變種病毒抗體可能有助預防其他病毒株

羥氯奎寧抗疫功效 世衛專家小組:沒有實質幫助

鍾南山:全球人口需2到3年才能達成新冠免疫 甚至更久

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

新冠抗疫現曙光 陽交大AI找出比瑞德西韋更強潛力藥

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

對抗新冠突變 恐成常態

猜你喜歡

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

擴大AZ疫苗接種首日打1181人 莊人祥:不排除往下擴充

AZ疫苗接種 這些首長們打完情況如何?

自費疫苗明起預約 已15家院所公告費用

湊人開瓶打AZ疫苗 醫護「叩客」壓力大

AZ疫苗接種數破3萬 自費疫苗下周一10時起可預約

又是血栓!美國食藥署與CDC建議「暫停接種」嬌生疫苗

打氣夯?自費疫苗開放預約首日 台大滿到下周一

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

林智堅接種疫苗 脫西裝露內衣有這條線⋯網友吃驚了

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學出關前確診

陳時中嘆AZ疫苗打氣很不旺 即起開放第四類對象接種

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

21日起可自費接種AZ疫苗 醫院詢問電話瞬間被打爆

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

不再關到發瘋!國際機組員檢疫規定全面放寬

新冠境外+5 柬埔寨即起自中低風險國家移除

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

新冠境外+2! 旅菲男過敏疏忽症狀 嗅覺喪失返台確診

澳洲首起疑AZ接種血栓亡事件 指揮中心下午2時記者會

AZ疫苗免湊足10人開瓶 莊人祥:6人就可以了

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

【QA】AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

疫苗打氣差,下批來百萬劑AZ怎辦?陳時中:太多就不收

AZ與嬌生疫苗出現血栓 中國康希諾:腺病毒不同

贊助廣告

留言