快訊

生活顯著改善!「最後的阿茲海默症患者」靠這幾招逆轉失智症進展

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新冠、類流感 估年後又有高峰

羅一鈞表示,春節過後、開學後新冠疫情將上升,希望將全國疫苗施打率提高到10%,而65歲以上長者接種率則希望拉高到25%。本報資料照片
羅一鈞表示,春節過後、開學後新冠疫情將上升,希望將全國疫苗施打率提高到10%,而65歲以上長者接種率則希望拉高到25%。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

新冠、類流感疫情上周雙雙達到最高峰。根據疾管署統計,新冠肺炎上周新增五六七例,死亡病例新增六十五例,創下近五個月以來新高;類流感就診人次則有十二點三萬,為近十年同期次高。疾管署發言人羅一鈞示警,春節、開學後,疫情可能再度上升,將出現較緩和的兩波高峰。

疫情中心副主任李佳琳表示,上周門急診類流感就診人次為十二點三萬人次,較前一周上升,為近十年同期次高。另增卅例流感併發重症、八例死亡。

本流感季自去年十月一日至今年二月五日,累計四三五例流感併發重症個案,近六成為六十五歲以上長者,八成四未接種流感疫苗;至於死亡,則有七十一人未接種流感疫苗。

新冠疫情方面,上周增新冠併發症五六七例、死亡六十五人,近四周以來,本土JN.1變異株占比已升至百分之六十四,成為國內社區新冠主流病毒株。

疾管署原先預估,這一兩周新冠疫情處於高峰,單日就醫人數上看一點五萬人,但可能因天氣回暖、民眾疫苗打氣提升,群體免疫力提高等因素,實際感染人數下修約九千六百人,推測應是XBB疫苗接種情況踴躍,加上天氣變暖有關。

羅一鈞說,XBB疫苗打氣明顯上揚,上周十九點七萬人接種,創下去年九月底開打以來的單周紀錄。XBB新冠疫苗迄今累計接種一六七點二萬人次、Novavax XBB疫苗十七點九萬人次。

目前Novavax仍剩卅萬劑,莫德納則有四五五萬劑。

疾管署多項監測系統顯示,近期流感病毒、新冠病毒及腺病毒等多種呼吸道病原體持續於社區傳散,而新冠、流感等疫情仍處高原期。

羅一鈞表示,春節以及後續的開學、燈會等活動,人流的聚集預期會導致呼吸道疫情上升,預測開學後的一周開始,流感跟新冠疫情又會再有一波上升。民眾如果出現呼吸困難、急促、發紺等危險徵兆,請務必盡速就醫。

羅一鈞表示,春節期間共有一五六醫療院所於初一至初三開設「呼吸道傳染病特別門診」,有需要者可至疾管署全球資訊網「春節防疫專區」及各縣市衛生局網站查詢。

新冠肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡