快訊

近來食安連環爆,營養師劉怡里教大家預防食物中毒3撇步!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

疫情2年半破300萬例 衛福部公務員確診達10~15%

邊境管制今起大幅鬆綁,除了入境檢疫改為「三加四」,旅客可在親友開車接送下,至檢疫旅館或是一人一屋住所,不再只限搭防疫計程車。記者葉信菉/攝影
邊境管制今起大幅鬆綁,除了入境檢疫改為「三加四」,旅客可在親友開車接送下,至檢疫旅館或是一人一屋住所,不再只限搭防疫計程車。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

昨天新增六萬六一一九例本土新冠個案、二八五例中重症個案、一二三例死亡個案,疫情迄今兩年半,國內確診案例破三百萬,其中本土病例為二九八萬九九一二例。這波本土疫情自一月以來,確診人數累計二九七萬五三六○例、中重症一萬七二七例,死亡三五五○例。

薛瑞元、王必勝、莊人祥確診

指揮中心染疫情況擴大,繼指揮官陳時中確診後,社區防疫組長(衛福部次長)薛瑞元、醫療應變組副組長王必勝及發言人莊人祥都在昨天確診。王必勝出現鼻塞、喉嚨痛等症狀,莊人祥則是喉嚨癢、咳嗽、發冷,薛瑞元則無症狀。

至於莊人祥、王必勝等人是否被陳時中傳染?疫情監測組組長周志浩表示,現在已經不做疫調,不鼓勵一定要找出是誰傳染給誰,趕快把防治工作做好,比較重要。

衛福部彷彿疫情悶燒鍋

知情人士指出,今年本土疫情爆發後,衛福部內部公務員感染人數眾多,淪陷情況外界卻不得而知,整體公務員染疫比率至少達百分之十至十五,許多同事遭家人感染,也有人感染後又與家中小孩交叉感染,衛福部彷彿「疫情悶燒鍋」。

昨天新增確診個案分布縣市,仍以台中、高雄最多,台中市個案數破萬,達一萬○二一○例,高雄市則有九六二五例。

周志浩表示,整體疫情有下降趨勢,北部趨勢明顯往下走,中南部還處於高原期,預期下周疫情會往下走,東部也有類似往下趨勢。

今起入境三加四惹民怨

今起旅客入境檢疫天數從「七加七」縮短為「三加四」,前三天為三天居家檢疫,後續為四天自主防疫,但相關規定漏洞、矛盾不少,不只防疫旅館業者、民眾抱怨連連;針對後四天自主防疫期間是否有「門禁時間」?副指揮官陳宗彥也沒給答案,僅強調,自主防疫的原則是非必要不得外出,對於何時需回到檢疫場所,陳則未回應。

變異株數月後恐再掀疫情

因Omicron BA.4、BA.5等新亞型已在台現跡,專家擔心邊境檢疫鬆綁後,恐衝擊本土疫情。醫療應變副組長羅一鈞表示,BA.4、BA.5病毒遲早會進入社區,目前推估數月後可能造成下一波疫情,希望民眾落實篩檢和自主防疫;再者為延緩變異株進入社區,無法放掉邊境管制、不實施任何檢疫措施。

陳宗彥表示,雖然檢疫天數放寬,但是仍透過「登機前檢附四十八小時PCR檢驗證明」、「入境先做深喉唾液PCR採檢」等兩大關卡嚴格把關。

新冠肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡