快訊

攝取碳水化合物會提升罹癌風險嗎?世界級癌症中心這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

蘇貞昌:確診同住家人打滿三劑疫苗擬免居隔

行政院長蘇貞昌院長今上午召開擴大防疫會議指出,為兼顧經濟、並使民眾早日回到正常生活,政府持續放寬防疫措施,力求集中醫療資源照顧中重症與高風險族群,也讓接種三劑疫苗者得免居隔的措施,擴及適用到確診者的同住家人,相關防疫措施的條件丶配套與細節,由指揮中心在下午記者會中統一說明。

指揮中心指出,全球疫情近一周略有回升,各國因檢測量縮減而可能有低估病例數的情形,國際傳播風險仍大,另鄰近多國因放寬防疫措施及假期人流增加,有發生疫情回升情形;而國內疫情進入廣泛社區流行,病例數快速增加,全國傳播風險為高,推估疫情將進入高峰期。

指揮中心表示,4月26日縮短隔離天數後,國內確診輕症與無症狀高於99.7%、死亡率約為萬分之3,鑑於這段時間以來,65歲以上長者疫苗覆蓋率已高於七成,經評估疫情發展並與縣市會議討論後,對再鬆綁現有防疫規範已有共識。

指揮中心表示,經評估可將目前關鍵設施與醫護人員已實施的「三劑快篩陰性免隔」措施,擴及適用一般民眾,讓曾完整接種疫苗(施打三劑疫苗)者,可免進行居家隔離措施。

指揮中心指出,自5月5日以來,已在住宿型長照機構發生群聚感染時,實施快篩陽性即開立口服抗病毒藥物的作法,施行後頗有成效,也可將之擴及快篩陽性之65歲以上長者,讓快篩陽性長者們在實地或遠距視訊診療後,由醫療單位開立相關藥物或口服抗病毒藥物,爭取用藥時效。

蘇貞昌表示,政府持續整備物資、密切觀察各項數據變化,進而即時動態調整相關防疫措施,讓整個社會逐漸適應與病毒共存的生活。

蘇貞昌表示,目前雖然尚不能一步到位,與許多國家一樣立刻免除居隔與邊境管制,但為兼顧經濟並使民眾早日回到正常生活,政府仍持續放寬防疫措施,並力求集中醫療資源照顧中重症與高風險族群,也讓接種三劑疫苗者得免居隔的措施,從關鍵設施、醫護人員,擴及適用到確診者的同住家人,可讓整個社會向正常生活再邁出一步。

此外,蘇貞昌說,對於快篩陽性即可在醫師診斷後開給口服抗病毒藥物的措施,此一作法日前已在住宿型長照機構發生群聚情形時施行有成,請指揮中心參照過往相關經驗,原則上可將此措施擴及適用到其他高風險族群。

行政院長蘇貞昌院長今上午召開擴大防疫會議。圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌院長今上午召開擴大防疫會議。圖/行政院提供

新冠肺炎 居家隔離 第三劑接種

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦