最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

衛福部要求北北基桃專責病房開設3成 醫憂排擠急重症需求

確診人數暴增,必須加開專責病房,非新冠肺炎病人的就醫需求受到排擠。本報資料照片
確診人數暴增,必須加開專責病房,非新冠肺炎病人的就醫需求受到排擠。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

醫療量能吃緊,醫界憂心新冠確診者影響其他急重症醫療需求,但衛福部昨天公告,要求台北市、新北市、基隆市、桃園市,急性一般病床五百床以上醫院,皆須開設三成病房作為新冠專責病房,比率之高前所未見。衛福部次長石崇良表示,疫情高峰期即將到來,「這是最後一戰」,必須把疫情好好守住。

柯文哲:將衝擊其他重症病患

台北市長柯文哲說,這在台灣公衛史上還沒發生過這種事,沒有想像中容易,此舉將衝擊其他重症病患,但一定要在洪峰到來前達成,他呼籲中央鬆綁法規,授權醫院可直接開立解隔單,加速病患出院及周轉率。

柯文哲說,防疫病床耗人力很高,不是說徵調三成就剩七成,估計整個醫院戰鬥率不到一半,這時間不是急診的恐怕都不能住院,但也不能叫癌症患者一個月後再來開刀,這很兩難。

柯文哲表示,他相信第一線醫護瀕臨崩潰,但比賽還沒開始,現在全台確診數約四萬六千,還會再上升,至少再加一倍,若運氣不好,按照韓國的例子,也可能加到四倍。

北市預估病床到十二日全滿,柯文哲宣布,確診者留在家裡,同住家人去住其他親友家,防疫專責旅館要給醫院下轉用。

衛福部公告,台北市、新北市、基隆市、桃園市急性一般病床五百床以上醫院,須開設三成專責病房,新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市急性一般病床五百床以上醫院,開設二成專責病房,其他縣市急救責任醫院,原核定專責病床全數開放,各醫院應著手醫療營運降載,三日內完成專責病房設置。

醫院專責病房占比開設至三成,前所未見。石崇良說,「因為過去從來沒有這麼多病人」,指揮中心昨公布確診病例數已達四點六萬人,預計本周單日恐七萬至八萬。醫事司長劉越萍說,確診人數快速成長,為救治中重症,要求醫院及早準備。

石崇良說,本周會邀集急性一般病床五百床以下醫院,依不同層級擬定專責病房比率,目標所有醫院都必須開設專責病房。昨天公告後,醫院即須依病人病情嚴重程度,輕症者安排出院,若非為緊急手術,手術時間延後,優先治療急重症。另外,長照機構住民一旦確診,就地治療,由醫師進入機構看診。

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦